Раиса Пригарина: «Я пою - и счастлива!» Невысокую хрупкую девушку с красивым голосом жители Приграничья приметили на песенном конкурсе «Золотой шлягер», который проходил совсем недавно, в феврале 2011 года.
Помнится, когда конкурсантка опустила микрофон и затихли последние аккорды, по рядам пронеслось: «Откуда эта девушка, кто она?» Длинноволосой незнакомке зрители подарили громкие аплодисменты, а жюри – высокие баллы. В итоге вокалистка завоевала высокое второе место, лишь немного уступив конкуренту из Жариково Алексею Потапкову.
Справка «ВП»
Раиса, 25 лет, замужем, воспитывает маленькую дочь. Работает в Таловском интернате санитаркой. В Пограничном районе с 1998 года, приехала в Приморье с Алтая. По знаку Зодиака Скорпион, по восточному гороскопу - Бык.
После знаменательной победы в конкурсе Раиса Пригарина начала выступать на районной сцене: ее вокал услышали зрители на концерте к 23 февраля, с другими самодеятельными артистами она побывала в селах.
Кто же эта девушка, которая поет? Мы застали Раису Пригарину на репетиции в Доме культуры «Пограничник» и задали ей несколько вопросов: - Кем хотелось стать в детстве, певицей?
- Я пою давно, с детства, но только дома, для себя, в караоке. Хотела стать врачом, в школе училась хорошо, особенно по гуманитарным предметам – русский язык, литература. Но после школы в медицинский не стала поступать, так получилось, что сразу пошла работать. - Как вы попали на конкурс «Золотой шлягер»?
- Чем становилась старше, тем сильнее хотелось показать себя в вокале, чтобы увидели, услышали люди. Но ничего для этого я не делала. Ни о каких конкурсах тогда и не знала. Когда приезжала в Пограничный на день поселка, всегда смотрела выступления артистов на площади. Даже немного завидовала тем, кто поет на сцене, но не знала, как попасть туда.
Помогли знакомые – договорились, чтобы меня прослушали специалисты, и с сентября 2010 года я стала заниматься вокалом у Людмилы Сельбаковой. А потом приняла участие в конкурсе «Золотой шлягер».
Моя давняя мечта сбылась. Теперь я не хочу бросать пение. - Вы уже участвовали в концертах в селах района, как принимал зритель? На улицах узнают в лицо?
- Очень хорошо, и дети, и взрослые тоже! Думаю, им понравилось. А на улицах не узнают…
На конкурсе выступать было проще, чем в селах. На большой сцене до зрителей далеко, и свет в глаза. А в небольшом зале ближе к людям, видна их реакция, поэтому для меня это было волнительно. - Ваша семья вас поддерживает в увлечении?
- Самое главное, что меня поддерживает муж. Пока увлечение семейной жизни не мешает, потому что я стараюсь все успевать делать, и у меня это получается. Хотя признаюсь, что это непросто, ведь у меня суточные дежурства, и на дом Людмила Николаевна задания задает, их надо выполнять.
И мама, и родственники, подруги и знакомые – все за меня переживают. Даже на работе, когда узнали, что я участвовала в конкурсе, подходили и поздравляли, говорили, чтобы не бросала петь, не оставляла сцену.
У меня вообще вся семья поющая. Бабушка, она в Нестеровке живет, раньше пела в хоре. Мама хорошо поет, и старшая сестра тоже. Мы с ней погодки и очень разные по характеру. У нее, считаю, тоже есть голос. Думаю, если бы она позанималась, у нее неплохо бы получилось. - Творчество каких современных певиц вам ближе?
- Мне нравятся Ротару, Валерия, Алсу.Я обращаю особое внимание на текст, мне нравится, когда много эмоций. Но не всегда даже то, что понравилось у кого-то, можно для себя взять. Например, мне нравятся песни Алсу, но зрителю на концерте их воспринимать сложно – они медленные, тягучие. - Сейчас вы репетируете с преподавателем, что вам дают занятия?
- Мне нравится репетировать с Людмилой Николаевной, особенно по душе вокальные занятия. Я чувствую, что они нужны, например, я уже могу брать ноты повыше, чем когда только пришла заниматься. В выборе репертуара мне помогает мой преподаватель. Она же дает советы по выбору костюмов, учит сценическому движению, сценической речи, учит правильно передавать эмоции с помощью пластики, мимики. - Чем увлекаетесь кроме вокала?
- Люблю проводить время с дочкой. Люблю вязать, дочке вяжу кофточки, носочки, шапочки. Люблю готовить, особенно печь. Мне удаются изделия из дрожжевого теста, и я стараюсь почаще радовать семью печеным. К счастью, пироги меня не полнят. - Это не про вас выражение «и шьет, и вяжет, и слова не скажет»?
- (Рассмеялась) Да, я спокойная, не конфликтная, не пробивная. Но когда надо, за себя постоять смогу. - Чем порадуете в будущем?
- У меня четыре готовые песни, и еще пять репетируются. Не буду говорить какие, пусть это станет сюрпризом.
Блиц-интервью
- Какие фильмы предпочитаете?
- Старые советские сказки. Люблю и старые мультфильмы, например «Ну, погоди!». Из зарубежных нравятся приключенческие, такие как фильмы об Индиане Джонсе. - Какие книги любите читать?
- Сейчас совсем нет времени на взрослые книги. А с дочкой читаем каждый день сказки, детские стихи. - Какие сайты посещаете?
- «Одноклассники», а еще слежу за песенными новинками. Но часами в Интернете не зависаю, некогда. - Ваше любимое блюдо?
- Свекольник собственного приготовления, плов. Люблю печь пирожки с капустой, картошкой.