Сегодня и завтра «Услуги» В МУП «Услуга» в последнее время создалась весьма непростая обстановка. У предприятия образовалась большая задолженность (более 2 млн рублей), арестован счет в банке. Соответственно, работникам (а их здесь более 30 человек) в последние 3 месяца задерживалась выплата зарплаты, которая, по нынешним меркам, весьма скромна.
Чтобы разобраться в истоках всех бед предприятия, необходимо сделать небольшой экскурс в прошлое всей коммунальной службы. Много лет до перестройки и после нее у нас была единая служба в лице ПУЖКХ. Затем появилось КГУП «Примтеплоэнерго», которое ведает теплом и водой. Всеми остальными заботами и работами управлял МУП «Коммунальщик». Но когда «Коммунальщик» погряз в долгах, то это предприятие было реорганизовано и разделено на МУП «Коммунсервис» и МУП «Услуга». Что касается МУП «Услуга», то оно изначально создавалось как планово-убыточное в расчете на то, что убытки от ряда услуг будет покрывать некоммерческая организация «Фонд развития Пограничного муниципального района», которая и платила по счетам до октября 2008 года.
А когда эти платежи прекратились, то для предприятия, учредителем которого является администрация Пограничного городского поселения, наступили нелегкие времена.
После В. Китаева, первого руководителя МУП «Услуга», предприятие возглавил С. Попов, который пытался что-то сделать для улучшения положения, в частности, в сфере оказания населению ритуальных услуг.
К тому же, как рассказала бухгалтер предприятия Т. В. Карпенко, предприятие оказывает банные услуги, приносящие небольшую выручку. Занимаются коммунальщики обслуживанием учреждений ОНО – ремонтом систем отопления, водоснабжения и водоотведения всех школ, детских садов. Кроме большой кредиторской задолженности, есть у предприятия и дебиторские долги.
До осени прошлого года МУП «Услуга» худо-бедно существовало, но когда финансовое положение резко ухудшилось, то в своих письмах в адрес администрации Пограничного городского поселения, в налоговые органы, в службу судебных приставов, в прокуратуру С. Попов предлагал инициировать и провести процедуру банкротства для спасения тонущего в долгах предприятия.
Но на такой шаг учредитель пойти не пожелал, что вполне объяснимо, ибо именно администрации поселения в случае инициирования процедуры банкротства пришлось бы погашать долги, накопленные на счетах предприятия.
Сам С. Попов еще до Нового года подал заявление об увольнении, в настоящий момент не является руководителем предприятия. Исполняет обязанности директора А. Михалев. От работников предприятия пришлось услышать критические выпады и в адрес своего учредителя – администрации Пограничного городского поселения. Дескать, финансовая помощь не оказывается, руководители не встречаются с коллективом, ничего не говорят о будущем предприятия, не предлагают и не заключают контракты на 2011 год.
Комментарий главы Пограничного городского поселения П. М. Коровина:
- Процедуру банкротства в отношении МУП «Услуга» мы не планируем. Но реорганизация проводиться будет. И трудовой коллектив в его нынешнем составе мы постараемся сохранить.
Принимаются меры по выплате зарплаты. Если на начало года задолженность по зарплате составляла более 400 тысяч рублей, то только за январь ее удалось сократить вдвое. Все муниципальные контракты, которые администрация поселения заключила с предприятием, за прошлый год оплачены в полном объеме. На прошлой неделе мой первый заместитель, начальник отдела ЖКХ
О. Александров и я лично провели встречи с коллективом и объяснили свое видение сложившейся ситуации.
Могу добавить, что у предприятия есть резервы, которые нужно использовать для выхода из финансового кризиса. К примеру, раньше успешно работала строительная бригада. В прошлом году «Услуга» занималась заготовкой дров для населения, что также способствовало пополнению доходной части баланса. Нынче эта услуга не оказывается. Предприятию при создании была выделена техника, но из-за ненадлежащего технического ухода сломаны экскаватор, грейдер. Кроме того, в прошлом году МУП «Услуга» был предоставлен кабинет в помещении конторы бывшей нефтебазы, в котором разместилась ритуальная служба. Так что возможности для работы, для работы есть. Контракты на 2011 год заключаются на уровне 2010 года. Финансовую помощь оказывать не имеем права, предприятие в своем нынешнем статусе должно само зарабатывать деньги, а не находиться на содержании районного бюджета.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Вот уже 18 лет безупречно трудится машинистом-кочегаром котельной бани № 1 МУП «Услуга» Сергей Тарасов.