Есть добрые перемены Обстановка с охраной труда на производстве в районе складывается положительная – такую благоприятную оценку дали представители краевых надзорных органов деятельности местных организаций по улучшению условий и охраны труда.
Итоги работы в области охраны труда за минувший год были подведены на расширенном заседании межведомственной комиссии Пограничного муниципального района в присутствии руководителей производственных коллективов всех форм собственности и специалистов по охране труда. В работе итогового заседания приняли участие начальник отдела управления по труду администрации края С. В. Глушко, инспектор государственной инспекции труда в Приморском крае О. В. Колосов, прокурор района Д. Н. Бойко, сотрудник краевого центра охраны труда А. В. Выходцева. Провел заседание председатель комиссии, и. о. главы района В. П. Боровков.
По каким показателям наш район добился определенных успехов в работе по созданию безопасных условий труда на производстве? Главными критериями такой оценки являются проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, соблюдение трудового законодательства, профилактика травматизма и профзаболеваний. По этим ведущим направлениям как раз отмечается положительная динамика.
Как отметил в отчетной информации гл. специалист по государственному управлению охраной труда С. А. Удалов, в целом работе по вопросам охраны труда уделялось должное внимание. Проводилось обучение работников и специалистов, внедрялись передовые методы в создании безопасных условий труда, приобретались новые инструменты, оборудование, средства индивидуальной защиты. Так, в коллективе филиала КГУП «Примтеплоэнерго» для сотрудников был организован курс повышения квалификации по безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов с выдачей сертификата. Сотрудникам почтамта приобретены для обуви противогололедные приспособления. Электроснабжающие предприятия ОАО «Погранэлектросеть», Гродековский район Уссурийской дистанции электроснабжения, Пограничный участок филиала ОАО ДРСК «Приморские электрические сети» проводят мероприятия по предупреждению электротравматизма, обеспечивают работников спецодеждой, устройствами, изготовленными по новой технологии. В филиале ОАО «Примавтодор» для работников, занятых на вредных производствах, было организовано углубленное медобследование в центре профпатологии, медосмотр прошел 71 человек. На транспортных средствах установлена спутниковая система «ГЛОНАС» для оперативного руководства в условиях снегопада и гололеда. И таких примеров внимания к охране труда можно привести немало.
Отмечены удовлетворительные результаты по профилактике производственного травматизма. В 2010 году имели место два несчастных случая легкой степени, они зарегистрированы в ООО «Монтажник» и отделе образования. В 2009 г. произошло 7 несчастных случаев на производстве, один из которых относится к тяжелой степени нанесения вреда здоровью.
Большие перемены произошли с проведением аттестации рабочих мест. Еще в 2007 г. в районе не было предпринято никаких действий по сертификации рабочих мест по условиям труда. Первые шаги в этом направлении местные организации начали делать в 2008 году, тогда появилось 24 аттестованных рабочих места. С того времени количество аттестованных рабочих мест из года в год возрастало. В данный период в районе аттестовано по условиям труда 359 рабочих мест в 29 организациях.
Хорошие показатели достигнуты по обучению руководителей и ответственных за безопасность труда. За год было обучено 1124 человека, из них 118 человек в лицензированных центрах охраны труда.
Но работать организациям в области охраны труда есть над чем, замечаний также было высказано достаточно. В ходе проведенных проверок совместно с органами надзора и контроля по соблюдению норм законодательства в области охраны труда было выявлено 150 нарушений, 11 руководителей и специалистов привлечены к административной ответственности.
Прокурор района Д. Н. Бойко обратил внимание работодателей, что вся система охраны труда есть не что иное, как забота руководителей о здоровье рабочих, которая в конечном итоге обернется выгодой для дела. При нормальных условиях труда меньше будет потерь по листкам нетрудоспособности, в рост пойдет производительность труда. Фактов невыплаты заработной платы в установленные сроки за минувший год стало меньше, однако других нарушений законодательства по охране труда выявлено 66, и это немало. По ряду нарушений были предприняты меры прокурорского реагирования. И в дальнейшем прокуратура намерена регулярно проводить проверки, чтобы свести к минимуму всяческие отступления от норм законодательства по охране труда. Достаточно еще выявляется случаев необеспечения работников спецодеждой, средствами защиты, не осуществляется витаминизация рабочих, занятых на вредных производствах. Эти факты необходимо изживать и ставить целью аттестацию всех рабочих мест.
Тема оценки рабочих мест по условиям труда сегодня для работодателей актуальная, а процесс аттестации достаточно затратный. И на этом фоне в крае стали буквально плодиться лаборатории, предлагающие такие услуги. Для участников заседания полезно было узнать, какие документы должна представить лаборатория при заключении договора на проведение аттестации. У организации обязательно должна быть аккредитация на несколько лет, потому что оценка рабочих мест - период длительный. Подробную информацию по данному вопросу можно получить у гл. специалиста по госуправлению охраной труда С. А. Удалова.