На земле - хозяин Сколько бы ни приходилось встречаться с Владимиром Степановичем Пилипенко, никогда не видел его хмурым, злым, раздраженным. Всегда учтив, приветлив, в хорошем расположении духа. С таким человеком легко общаться и работать.
Степаныча, как его уважительно кличут в сельхозкооперативе «Рассвет», можно с полным правом отнести к успешным людям. Даже в таком большом селе, как Богуславка, таких нынче можно по пальцам пересчитать.
- Русь всегда была сильна крестьянством, вот только подрубили бесконечные реформы род хлеборобский, – рассуждает механизатор, много лет отдавший земледельческому труду.
У него интересная биография. Родился в победоносном 1945 году в Гродековском районе, в с. Бойком. Так как отец был военнослужащим (мастером-оружейником, артиллеристом, начальником вооружения), семья успела поскитаться по «точкам» - жили и в Сергеевке, и на Высотке, и в Имане, и в п. Пограничном, и даже несколько послевоенных лет в Китае. В китайском городе Сэдзхэдзе (недалеко от Порт-Артура) Володя пошел в 1-й класс. Учился, правда, в русской школе. А в 1960 году семья переехала в Пограничный, где отец работал крановщиком на железной дороге. Поселиться в Богуславке, чтобы возглавить на селе строительное дело, уговорил отца тогдашний руководитель хозяйства. А сам Володя твердо решил после окончания 7-го класса пойти учиться на механизатора.
В 1963 году после окончания курсов механизаторов в с. Комиссарово вместе со своим другом и напарником Анатолием Кулаковым сел за трактор: доверили им старенький ДТ-54, и впряглись пареньки в нелегкое механизаторское дело.
- Пахали мы тогда посменно, сутками, - с улыбкой вспоминает далекие юношеские годы Владимир Степанович, - хорошо, что опытные механизаторы нас оберегали, жалели.
В чем конкретно проявлялась эта опека старших по возрасту и опыту работы земледельцев? Увидев, что трактор «завилял» в борозде, опытный механизатор понимал, что юный пахарь задремал (попробуй без сна проработай сутками), кто-то из старших останавливал трактор и приказывал парнишке час-другой поспать. А затем, растормошив заснувшего за рычагами юного пахаря, напутствовали на новые трудовые подвиги.
После трудовой закалки была и воинская. Служил 3,5 года на погранзаставе на Камчатке. С тех пор ежегодно 28 мая отмечает День пограничника. Два года поработал под началом отца в стройбригаде, а потом, несмотря на уговоры отца и жены Светланы, снова сел за рычаги трактора и ровно четверть века проработал сначала на бульдозере, а потом и на «Кировце».
Заработал на своих мощных тракторах вибрационную болезнь и шесть лет заведовал током в совхозе «Богуславский». Навел четкий порядок на току, сумев достичь многого и на этом хлопотном поприще. А когда совхоз начал разваливаться, когда вместо прежних крепких, толковых руководителей к рулю пришли временщики, подался Степаныч в картофелеводы.
В хозяйстве, которое долгое время специализировалось в районе на выращивании «второго хлеба», имелась кое-какая база – картофелехранилище, набор сельскохозяйственной техники, а главное - плодородная земля в пойме реки Студеной. В тогдашнем АО «Богуславское», которое было одним из дочерних предприятий мощного холдинга «Дальморепродукт», образовалось самостоятельное хозрасчетное картофелеводческое звено из трех человек – Владимира Пилипенко, Юрия Тонычева и Сергея Толкачева. Позже появились в Богуславке китайские земледельцы, которые в основном занимались арбузами, дынями.
Тем временем в хозяйстве один за другим исчезали мехмастерские, ток, гаражи, животноводческие фермы. Но хозрасчетное картофелеводческое звено и в этот сложный период сумело удержаться на плаву и получать стабильные урожаи картофеля.
А потом, когда и АО «Богуславское» приказало долго жить, на базе звена был создан сельхозкооператив «Рассвет», у истоков образования которого стояли В. Пилипенко и С. Толкачев, который был избран его председателем.
В нынешнем году, кстати, «Рассвету» исполняется 10 лет. И работает этот дружный коллектив из 9 человек очень даже неплохо. Кроме картошки, выращивают рассветовцы зерновые и сою, заготавливают ежегодно приличное количество сена для своих личных хозяйств и для продажи населению. Картофелеводы успешно освоили голландскую технологию выращивания своей фирменной культуры, внедряют высокоурожайные сорта.
Владимир Степанович Пилипенко – душа этого кооператива, самый опытный земледелец и хороший организатор производства. На уборке картофеля он, как правило, занимается отладкой и регулировкой КСП (картофельно-сортировочного пункта), контролирует отгрузку затаренной в сетки продукции. Кстати, дочь Владимира Степановича и Светланы Иосифовны Пилипенко Елена в кооперативе отвечает за бухгалтерию.
Сам Владимир Степанович даже в зимнее время не может усидеть дома, с утра спешит на свою «Рассветовскую» базу и, прежде всего, в картофелехранилище. Проверить температурный режим, проветрить, если в этом есть надобность, проследить, а то и помочь в ремонте техники. Такой уж он беспокойный по характеру, истинный хозяин, не терпящий пустословия человек дела, глубоко преданный земле и нелегкой хлеборобской стезе.
Он по натуре своей однолюб – с женой вместе уже 42 года, вырастили двоих детей, которыми вправе гордиться. У супругов крепки любовь и привязанность к Богуславке. Хотя им не раз предлагали поменять место жительства, они не поддались ни на какие заманчивые предложения, потому что корнями приросли к селу.
- Здесь мне все близко, все дорого. Это моя земля, которой столько отдано сил. Да разве словами можно все это объяснить, - раздумчиво говорит он и замолкает, уносясь в даль воспоминаний.
Очень жалеет, что распалось такое крепкое хозяйство, как совхоз «Богуславский», всегда добрым словом вспоминает директора И. А. Латышева, который около 10 лет был его руководителем.
Недавно Владимиру Степановичу исполнилось 65 лет. Председатель кооператива Толкачев сказал о нем так: «Это настоящий хозяин и крестьянин, каких сейчас осталось очень мало. Мы гордимся Степанычем».