Галопом верхом на Прохладе «Рапсодия, Даурья, Прохлада», - ласково зовет своих питомцев коневод Татьяна Дмитриева. Нарядные, рослые кобылки охотно откликаются на зов хозяйки. Покорно склоняют красивые, гордые головы, готовые умчать седока в лихом галопе…
За все годы существования Богуславской конефермы супруги Дмитриевы, а сейчас их взрослые сыновья, трепетно сохраняют эти главные достоинства лошадей, умеющих во всей красе показать себя в скачках на бегах либо на спокойной прогулке под седлом, или в простой упряжке на тягловой работе. Такие универсальные качества присущи, конечно же, чистопородным особям. На конеферме содержатся животные чистокровной буденновской и орловской пород.
Не надо быть знатоком коневодства, чтобы понимать: воспитать верховую или ездовую лошадь не то что телка вырастить. Лошадей на самом деле надо воспитывать, проводить тренинги, устраивать испытания. Так породные лошади наверняка сохранят свои наследственные качества. Именно буденновским лошадям, породе исконно русской, акклиматизированной для наших условий, присущи такие замечательные качества, как работоспособность, сила, резвость, выносливость при отчетливом благородстве внешних форм.
Трехлетняя Марьяна знает,
что у лошадок добрый нрав.
Испытания пришлось преодолевать и богуславским коневодам. В трудные 90-е, когда сельхозпроизводство неуклонно рушилось, сохранить элитных маток, чистопородных жеребцов для воспроизводства поголовья было не так-то просто. Но коневоды выдержали проверку на прочность, сохранили марку племенной чистопородной фермы.
Сегодня этому есть научное подтверждение. Как рассказала хозяйка конефермы, началось все с того, что аспирант сельхозакадемии Татьяна Грабовская в качестве научного исследования выбрала тему изучения чистопородности конного поголовья в Приморском крае. Предметом ее описания, в первую очередь, стала буденновская порода. И тут выяснилось, что самое большое поголовье этих лошадей содержится на Богуславской ферме.
- Научный сотрудник тщательно исследовала наше поголовье, - делится Татьяна Дмитриева. - Делала промеры, изучала родословные каждой лошади, наблюдала за их поведением. Ведь породность и по внешним данным бросается в глаза.
Затем документы со всеми данными были поданы в единственно действующий сейчас в России научно-исследовательский институт коневодства. Оттуда мне пришло подтверждение, что описанные животные действительно по всем параметрам соответствуют буденновской породе. Так шесть моих маток, жеребец-производитель с приплодом 32 головы занесены в Государственную племенную книгу России. Более того, в извещении отмечено, что мы сохранили очень ценный восточный тип породы, выдерживаем породные линии. Они как раз характеризуют буденновских лошадей как выносливых рабочих животных, так и смелых, сильных ездовых рысаков.
Татьяна Дмитриева завезла забайкальскую
породу оригинальных мастей.
- Татьяна Петровна, какие качества «буденновцев» лично вы цените более всего?
- Я признаю все достоинства своих лошадок. Не напрасно вся наша семья посвятила свою жизнь разведению именно этой породы животных.
Придаю большое значение очевидным качествам, тому, что лошади крупные, рослые, энергичные, отдатливые. Это же нельзя не признать. Посмотрите, какие они красивые, как эффектно смотрятся…
Причем даже у полукровок сохраняется породная элегантная стать. Мы практикуем помесное воспроизводство поголовья, но один из родителей обязательно является чистопородным.
Кстати, нам специалисты рекомендовали периодически обновлять линию производителей. Пару лет назад завезла из Забайкалья свежих животных. Так появилось на ферме поголовье оригинальных мастей: соловые, чубарые, пегие. К тому же буденновские лошади значительно улучшают местные породы, поднимают рост мелких лошадей, придают им благородство форм. Пожалуй, за все эти достоинства и ценю данную породу. - А какие качества стараетесь воспитать у своих питомцев? Какие ориентиры в этом процессе являются для вас первостепенными?
- Воспитываем в первую очередь добронравие. Агрессивных животных сразу выбраковываем. Лошадь должна быть сдержанной, чувствительной, так чтобы взрослый человек и ребенок могли чувствовать себя в седле спокойно.
В последнее время частенько берут лошадей для прогулочных целей. При таком использовании верховая лошадь должна быть соответственно подготовлена, что называется, воспитана под седока. Кстати говоря, покупатели всегда оставались довольны выучкой лошадей, признавали их добронравие, послушность, отличную координацию движений. - По большому счету, для какого предназначения вы разводите поголовье лошадей?
- Ведущая задача фермы - это племенное коневодство. В крае подобных хозяйств нет. Есть отдельные чистопородные экземпляры, и то не исключаю, что их породное происхождение напрямую связано с поголовьем нашей фермы. Учитывая, что сейчас люди стали жить лучше и спрос на лошадей пошел большой, считаю, что занимаюсь нужным и полезным делом.
Уже несколько лет наши рысаки нарасхват у любителей конного спорта. Выступают питомцы фермы в клубе «Фаворит» в г. Владивостоке, участвуют в бегах, конкуре не только благодаря природным задаткам, но и выучке, которую они получили здесь.
Есть охотники заиметь интересную лошадь для прогулочных выездов. Для таких целей как раз подходит свежий забайкальский молодняк оригинальных мастей.
Правда, вне конкуренции остаются пони. Спрос на них с годами лишь увеличивается. Допустим, появляется на ферме в год семь жеребят, и практически всех разбирают. - В племенном коневодстве вам оказывается какая-то государственная поддержка? Насколько известно, репродуктивное животноводство поощряется и субсидируется в рамках нацпроекта «Развитие АПК».
- Конечно, в поддержке ферма очень нуждается, но пока мы ничего не имеем. Надеюсь теперь, после того как наше поголовье занесено в Государственную племенную книгу, получить статус племфермы. На данное время госдотации распространяются только на племенных коров и свиноматок. Считаю такой подход несправедливым. Почему свиноматка должна цениться выше породной лошади и поддерживаться субсидиями из бюджета? Только потому, что свинопоголовье удовлетворяет спрос населения в мясе. Но ведь не хлебом единым жив человек. Лошадь на подворье вполне способна воспитывать у людей нравственные качества. Через доброе отношение к животным взрослым и детям прививается такое же позитивное отношение к природе, людям. Разве такие ценности не нужны обществу! Во всяком случае, буду стучаться в двери всех инстанций, от которых зависит официальное признание фермы как репродуктивного хозяйства. По сути дела, таковым оно и является, но почему-то поддержка инициативных сельхозпроизводителей осуществляется лишь на словах.
…На самом деле элитная по своему внутреннему содержанию конеферма, выпускающая выдающихся породных качеств лошадей, внешне выглядит далеко не так достойно. Захудалая ограда базов, дырявая крыша помещений - приметы небогатой жизни коневодов. Но руки богуславские фермеры не опускают. Напротив, обдумывают новые перспективы племенного дела, есть задумка заняться мясным коневодством. При господдержке намеченные планы непременно воплотятся в реальные предприятия. А без нее могут остаться только планами.