Алло, вы нас слышите? В администрации района состоялось выездное совещание, посвященное проблемам,
перспективам развития средств связи в Пограничном районе.
В разговоре принимали участие руководители и специалисты департамента связи и информатизации Приморского края, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Приморского краевого филиала ФГУП «Радиочастотный центр ДФО», Приморского филиала ОАО «Дальсвязь», управления Федеральной почтовой связи Приморского края – филиала ФГУП «Почта Приморья», Приморского филиала ФГУП «РТРС» ПКРТПЦ и сотовых компаний «Мегафон», «НТК», «Акос», «МТС».
На совещании присутствовали главы поселений района, должностные лица администрации района, руководители предприятий и организаций.
Со вступительным словом к собравшимся обратился и. о. главы Пограничного муниципального района В. П. Боровков, он отметил важность встречи и ее нацеленность на перспективу.
Заместитель директора департамента связи и информатизации краевой администрации М. Д. Шемякин рассказал о том, что подобные выездные совещания проводятся в районах края с 2005 года, но в Приграничье высокие гости в столь представительном составе прибыли впервые. Отрасль связи – быстроразвивающаяся, поскольку весьма востребована во многих сферах и, несмотря на кризисные явления в экономике, наращивающая показатели.
Пограничный район по плотности телефонизации, сообщил М. Шемякин, отстает от края (а Приморье отстает от России). Так, показатель телефонизации в России - 32,5 телефона на 100 человек, в Пограничном районе 27,2 человека из сотни имеют телефонную связь.
Тему продолжил директор Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» И. Т. Шабанов, рассказавший кратко о работе компании в нашем муниципальном районе. Он сообщил, что в Приграничье нет нетелефонизированных населенных пунктов, в районе 4130 абонентов стационарной связи и около 400 желающих такую получить. Уровень интернетизации у нас самый высокий в крае – практически каждый второй абонент имеет и доступ к услугам широкополосной передачи данных – скоростному Интернету, и интерактивное телевидение имеют более тысячи абонентов.
В планах – прокладка оптиковолоконного кабеля между Камень-Рыболовом и Пограничным (с охватом населенных пунктов по пути следования), модернизация пункта продаж.
Среди списка проблем на первом месте, по мнению директора, телефонизация Барано-Оренбургского гарнизона, где более 10 человек хотят получать услуги «Дальсвязи». Решение, возможно, будет найдено в течение 2011 года, отметил Игорь Тимофеевич. Следующая проблема – связь в Барабаш-Леваде. И здесь есть радостное известие для сельчан - в первом квартале 2011 года там старое оборудование будет заменено на спутниковое.
Вопросы о качестве связи в Рубиновке, Нестеровке, Богуславке, Духовском, Жариково задала глава Жариковского поселения Л. Антонюк.
- В Рубиновке есть проблемы, - подтвердил И. Т. Шабанов, - некорректно работает оборудование, но обещаю, что вопрос будет решен оперативно. К сожалению, не могу пообещать это же в отношении других сел, в течение будущего года постараемся лишь частично решать проблемы. Там надо менять все оборудование.
Разъяснил директор Приморского филиала «Дальсвязи» и почему медленно движется очередь желающих поставить стационарный телефон в Пограничном: вопрос не в оборудовании, а линейном хозяйстве. «Остались те места, где, чтобы выполнить одну-две заявки, нужно провести серьезное строительство, которое требует затрат, - объяснил директор. - И абонентская плата эти затраты нашего акционерного общества не окупает. Проще в случае, если поступает несколько заявок из многоэтажного дома».
Остались без положительных ответов вопросы Жариковского главы Л. Антонюк о нехватке стационарных номеров в поселении, где более 4 тысяч населения, о некачественной стационарной связи, отсутствии сотовой связи в небольших селах и «плавающей» в тех местах, где она присутствует.
О проблемах и перспективах почтовой связи рассказал С. Н. Механошин, зам. начальника Управления Федеральной почтовой связи Приморского края – филиала ФГУП «Почта России». Он отметил, что объем письменной корреспонденции из года в год растет, количество отделений связи в Приморье не сокращается, а также растет. Вопросы, над которыми работают почтовики, - это повышение качества связи, сокращение очередей и текучести кадров, рост заработной платы.
На территории обслуживания Пограничного почтамта который год существует проблема с открытием нового отделения – в гарнизоне Барано-Оренбургского. В 2005 году почтой были переданы почтовые ящики на 525 квартир, но до сих пор они не установлены.
На вопрос из зала об очередях на центральном почтамте ответила руководитель Пограничного почтамта О. А. Кладова:
- Сейчас выделена отдельная касса для обслуживания организаций, это сокращает время обслуживания граждан. С начала нового года мы планируем производить забор заказной почтовой корреспонденции из предприятий и организаций, развивать курьерскую службу.
О том, что нас ждет впереди в области телевидения, рассказала гл. технолог Приморского филиала ФГУП «РТРС» ПКРТПЦ Е. В. Горнак. Сейчас в Пограничном районе действует шесть станций аналогового телевещания, часть района получает сигнал от мощной станции в Новожатково, но некоторые села не получают сигнал эфирного телевещания.
Елена Вадимовна рассказала о ходе реализации Федеральной программы развития цифрового телевещания в Приморье, Пограничном районе, которые входят в первый этап реализации программы.
Поскольку рельеф района отличается сложностью, здесь планируется построить семь радиотелепередающих станций. Пакет социальных программ телевидения и радио (мультиплекс), пояснила Е. В. Горнак, будет состоять из «Первого канала», «России», «Вестей», телеканала «Культура», каналов «Спорт», «Детского» и Пятого канала, НТВ, а также «Маяка», «Радио России» и «Вестей FМ». Кроме того, предусмотрены региональные врезки. Вещание мультиплекса будет вестись на 36 телеканале. Также будет учитываться при установке оборудования, чтобы телесигнал соседней страны не «забивал» российский.
К сожалению, как объяснили собравшимся, государственные закупки пользовательского оборудования для цифрового телевидения не предусмотрены, абонентские телевизионные приставки населению придется приобретать самостоятельно. В Приморье, правда, ведется речь о том, чтобы обеспечить приставками малоимущее население, но это только в проектах.
О работе своих компаний на территории Приграничья рассказали представители сотовой связи – «МТС», «Мегафон», «Акос» и «НТК», также они выслушали вопросы собравшихся, записали пожелания. Так, планы сотовых операторов по развитию сети, списка услуг, качества связи в Пограничном районе различны, но у каждой компании они есть. И значит, пользователи сотовой связью в Приграничье могут рассчитывать, что в будущем расширится спектр услуг, появятся у нас представители компаний.
Серьезную тему обработки персонифицированных данных затронул В. Г. Юрченко, зам. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Перед собравшимися выступил и директор Приморского краевого филиала ФГУП «Радиочастотный центр Дальневосточного федерального округа» И. Н. Андруша. Он рассказал о задачах радиочастотной службы, поиске и установлении источника радиопомех, мешающих приему телевидения, радиовещания, радиосвязи и другим радиослужбам. Так, мобильный радиочастотный центр, который расположился на несколько часов вблизи здания районной администрации, выявил помехи со стороны нашего соседа – КНР.
О работе органов местного самоуправления Пограничного района по организации перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде сообщил начальник отдела по обеспечению предоставления государственных услуг в электронном виде департамента связи информатизации Приморского края В. А. Толстихин. Он призвал местные власти активизировать работу по внедрению электронного документооборота.
По итогам совещания был принят протокол, куда вошли все вопросы жителей района в адрес выступавших. Как заверил зам. директора департамента связи и информатизации М. Шемякин, специалисты департамента будут отслеживать выполнение протокола и информацию о решении вопросов доведут до сведения руководства Пограничного района.
Завершилось совещание на позитивной волне - за многолетний добросовестный труд благодарностью от председателя Законодательного Собрания Приморского края была награждена
начальник Пограничного почтамта О. А. Кладова.
Дина Бушуева.
Фото автора.