Под крылом «Надежды» У жителей коммунального жилья есть реальная возможность уже в этом году получить государственные средства на капитальный ремонт домов. Для этого необходимо вступить
в создаваемое товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Надежда», возглавить которое решил известный в районе предприниматель Василий Михайлович Волков.
Разговор на эту актуальную тему состоялся на днях за «круглым столом» со старшими по дому. Встречу организовала администрация Пограничного городского поселения, которая сейчас энергично занимается подготовкой всех необходимых документов для регистрации ТСЖ и оформления других обязательных условий для вступления в целевую программу капремонта жилья.
Новообразованное товарищество собственников жилья предполагает взять под свое крыло 27 многоэтажных домов поселка, большая часть из них постройки 40-60 годов. То есть с достаточно ветхими и изношенными инженерными коммуникациями, кровлями, фасадами, отремонтировать которые за счет собственников жилых помещений или на скромные отчисления из бюджета поселения – неосуществимая затея. Единственно возможный вариант проведения в таких домах основательного ремонта – это включиться в целевую программу капитального ремонта, определенную 185-ым Федеральным законом, и получить на ремонт деньги из средств фонда реформирования ЖКХ. К слову сказать, по этой программе не первый год осваиваются средства по всему Приморью. И только три района края, в их числе Пограничный район, никак не могут заложить основу, выполнить все необходимые требования для вступления в данную программу.
За четыре года деятельности фонда наш район так и не смог стать его участником. А в это время вносились изменения в 185-ый закон, ужесточались условия. Если прежде средства фонда перечислялись непосредственно на счета ТСЖ, то сейчас только на счета поселений либо муниципальных образований, появились новшества по налогам, требуются кадастровые планы домов и пр. Об этих нюансах сообщил глава Пограничного городского поселения П. М. Коровин.
Какие задачи необходимо решить органам местной власти, а какие моменты касаются жителей домов при организации ТСЖ, на этих вопросах остановились в ходе встречи подробно.
Со стороны власти поселения сейчас принимаются конкретные меры для создания управляющей компании. Это одно из условий вступления в программу, причем необходимо иметь две компании. В настоящее время МУП «Коммунсервис» готовит документы для регистрации новых организаций коммунальной сферы.
Важная роль в процедуре создания ТСЖ отведена непосредственно жителям коммунальных домов. По большому счету, от того, как активно и оперативно проведут они общие собрания, на которых изберут способ управления домами именно ТСЖ, юридически грамотно оформят свое решение, будут зависеть и сам факт рождения товарищества «Надежда», и в целом дальнейшая судьба домов в плане капитального ремонта. Охват домов со статусом ТСЖ должен составить 20% от жилищного фонда, иначе нет смысла и мечтать о включении в программу, соответственно о получении реальных средств на капремонт. Пока в списке создаваемого ТСЖ «Надежда» числится четыре многоквартирных дома. Несколько домов находятся в процессе оформления решений общих собраний по вступлению в ТСЖ.
На встрече старшие домов получили полную информацию, на какие цели могут расходоваться средства фонда реформирования ЖКХ. Виды капремонта, даже применяемые при этом строительные материалы, четко прописаны в 185-ом законе. Это кровли домов, причем сооружения должны быть вентилируемые, фасады, входные двери, подвалы, системы отопления, электрооборудование и другие внутридомовые объекты, относящиеся к местам общего пользования. В определении видов капитального ремонта домов часто фигурирует выражение «модернизация жилого фонда». Это означает использование только современных материалов при проведении работ. К примеру, обновление систем тепло- и водоснабжения осуществляется пропиленовыми трубами, металлические применяться не должны. К модернизации относятся такие переустройства, как установка в домах центрального отопления. В поселке есть еще немало домов с печным отоплением, так вот там будет установлен цивилизованный обогрев от теплосети, конечно, при условии, что эти дома войдут в ТСЖ.
Кроме того, средства фонда могут расходоваться на благоустройство придомовых территорий, укладку асфальта, установку детских площадок. Все эти привлекательные стороны вступления в программу капитального ремонта жилья изложил В. М. Волков.
- Эти виды работ мы сейчас закладываем в смету, просчитываем. Я занимаюсь обследованием домов, составляю дефектные ведомости, готовлю сметную документацию. Как все образуется на деле, пока трудно сказать, но работа ведется колоссальная и очень трудоемкая. Не хотелось, чтоб она была напрасной. А она не будет напрасной, если люди проникнутся и осознают, что программа принесет им только благо, - высказал свою позицию Василий Михайлович.
Дальнейший процесс создания ТСЖ теперь зависит от жителей многоэтажных домов. Старшие домов получили заготовки протоколов общих собраний. Провести их необходимо в сжатые сроки. Рекомендуется и допускается законом заочное голосование жильцов при выборе способа управления домом. Если все документы для регистрации ТСЖ будут собраны до 15-18 декабря и товарищество «Надежда» в этих числах пройдет регистрацию, а также будут выполнены другие условия вступления в программу, то есть существенная вероятность того, что к концу текущего года уже начнут поступать первые финансы на капитальный ремонт домов за счет государства.