Дружит с рифмой пограничник Владимира Горчакова многие жители Приграничья знают как тренера по борьбе самбо, воспитавшего уже не одно поколение юных спортсменов. Совсем недавно бывший пограничник предстал перед читателями районки в новом амплуа – поэта. Приняв участие в читательском конкурсе, посвященном 65-летию Победы в годы Великой Отечественной войны, он вошел в число победителей, и его запомнили как автора трогательных, проникновенных стихотворений «Прости», «На сопке Снеговой», «Штурм Муданьцзяна», «…И забвенья растаяли льдинки».
Сегодня Владимир Горчаков – наш гость.
Справка «ВП»
Родился В. Горчаков в Пограничном в 1954 году. Срочную службу проходил в мотострелковом полку в Амурской области. С 1975 года по 1999 год служил в Гродековском погранотряде в роте связи, уволился в звании старшего прапорщика. Работает в охране на частном предприятии.
По знаку зодиака Телец, по гороскопу Лошадь. Женат, жена - Оксана Михайловна, дочери 13 лет.
- Владимир Петрович, откуда у вас тяга к спорту и творчеству? Может быть, истоки в семье, в детстве?
- Семья у меня простая. Родители не пели, не плясали, работали всю жизнь, занимались домом, хозяйством. Мать Надежда Евстафьевна работала в военторге, в погранотряде, отец - водителем в СХТ, грузчиком на хлебокомбинате. Правда, в молодости он занимался спортивной гимнастикой, умел немного играть на гармони.
Помню, отец мне в 1965 году купил гармонь, мы вместе выбирали ее в магазине. Та гармонь у меня до сих пор единственная, на ней и играю.
К спорту никто не приобщал, я сам выбирал то, что мне нравилось. В детстве, лет с 12, занимался в УРе боксом, а в погранотряде - борьбой самбо. Родители никогда не заставляли ходить на тренировки, наоборот, бывало, отговаривали от занятий, все-таки это жесткие виды спорта.
Во время срочной службы тоже занимался, тогда получил первый разряд по боксу, стал кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо. - А как вы стали тренером?
- Когда я поступил на службу в погранотряд, занялся тренерской работой – готовил на первенство округа срочников. Ребята в основном приходили подготовленные, из тех регионов, где самбо хорошо развито. Были у меня спортсмены даже чемпионы России. Тогда же я набрал детей в секцию борьбы самбо при Доме пионеров.
До сих пор веду в поселке секцию по борьбе самбо, сейчас она располагается в здании ПМК. Занимаются человек 30. А в свое время у меня тренировалась и моя жена Оксана. Она была кандидатом в мастера спорта, побеждала на азиатской части России в соревнованиях, участвовала в первенстве России по самбо. - Помимо основной работы, много лет вы занимаетесь тренерской в качестве общественной нагрузки. Наверное, многие задают такой вопрос - зачем вам это надо?
- Да, за это не платят. Но мне не сидится без дела. А недавно мы открыли еще и клуб «Отечество», я веду там подготовку ребят по самбо и фехтованию.
Идею клуба для подростков и молодежи я вынашивал с 1999 года. Еще когда уволился со службы, предложил командованию погранотряда создать клуб юных друзей пограничников. Сначала дело пошло, но начались реформы, перемены, и работа по созданию клуба заглохла.
Хотя я сам не казак, несколько лет назад я вышел на казачье движение. Их идея патриотического клуба мне показалась близка, особенно аспект военной подготовки молодежи, и мы начали вместе работать над созданием клуба. Сейчас он уже действует. - Владимир Петрович, расскажите, как вы пришли к стихотворному творчеству?
- В детстве литературу не очень любил. А в 80-х годах, когда мне было лет 30, захотелось в стихотворной форме выразить какие-то чувства. Смотрел вокруг, к примеру, видел деревья, прохожих, небо, облака, рифмовал отдельные строчки. Так и пошло.
Потом я заинтересовался темой русской эмиграции в Харбине, собирал информацию из разных источников. И на эту тему у меня получилось первое стихотворение в 12 четверостиший. Никому его я не показывал. К сожалению, оно не сохранилось.
Потом по разным поводам сочинял четверостишия, можно сказать, на злобу дня, что-то вроде эпиграмм. Встречаясь на рынке с покойным Иваном Макаровичем Челаком (это мой школьный учитель трудового обучения), обменивались стихотворными строками на актуальные темы современной жизни. Это общение было чем-то вроде клуба по интересам и стимулировало к написанию новых четверостиший. - А когда вы со своими стихами вышли на широкую публику?
- В 2006 году. Тогда мою жену, она служила в погранотряде, заявили на конкурс «Краса границы». Кроме того, что участницы стреляли, бегали, прыгали, даже демонстрировали свою санитарную подготовку, по условиям надо было в стихотворной форме представить «визитную карточку» - рассказать о себе и своей профессии. Оксана запаниковала, а я решил, что попробую сам написать.
И дело пошло, примерно 60 четверостиший я ей написал на конкурс. Всем понравилось, в итоге Оксане дали звание «Мисс совершенство». Потом Оксана еще не раз побеждала в конкурсах, а я помогал ей своим творчеством.
В этом году принял участие в читательском конкурсе в районной газете «Вестник Приграничья», посвященном 65-летию Победы. Первым было стихотворение, посвященное моему дяде, погибшему на войне под названием «Прости», потом были опубликованы «На сопке Снеговой», «Штурм Муданьцзяна», «…И забвенья растаяли льдинки». - Владимир Петрович, расскажите, что стало толчком к песенному творчеству?
- Увлечение авторской песней началось с легкой руки Оксаны. Жена купила три кассеты песен Булата Окуджавы. Мне очень понравились его мелодии, стихи. Он стал, можно сказать, моим кумиром. В юности тоже слушал, но особое впечатление Окуджава произвел именно сейчас. Я его услышал по-другому.
А сейчас, когда сочиняю, мелодию в голове держу. - У вас много песен?
- Песен немного. Написал к 90-летию Василия Шукшина, ко дню смерти Евгения Мартынова (я неравнодушен к его творчеству), к 100-летию легендарного Николая Карацупы, ко 150-летию Владивостока еще недоработана. «На сопке Снеговой», «…И забвенья растаяли льдинки» – тоже песни.
Можно сказать, что к написанию песен меня подталкивает какое-то важное событие, памятная дата.
Обычно я исполняю свои песни в домашнем кругу и в кругу друзей, но недавно директор музея Зоя Павловна Арбузова приглашала меня выступить перед пенсионерами на День пожилого человека. Я выступил, а потом пришел домой и написал «Осенний вальс».
Осень кружит в садах
Светлые вальсы
Брамса
И раздает за так
Листья – свое
богатство.
Осень слезы прольет,
Дождиком брызнув косо,
Будто проводит в полет
Всех журавлей с откоса.
Стал наш медленней вальс,
Стал нам дороже ближний
Ведь эта осень стала для нас
Осенью нашей жизни.
Если жить нелегко
И мысли гнетут,как путы,
Ты не грусти – еще далеко
Нам до морозов лютых.
- Ваши близкие разделяют ваши увлечения?
- С женой мы единомышленники. А дочери в силу ее возраста, ей 13 лет, ближе молодежные течения в музыке. - У вас есть мечта?
- Хочу сделать записи песен на хорошей студии. В планах - предложить какому-нибудь певцу свои песни. - Спасибо, успехов вам во всех начинаниях!
Блиц-интервью
О себе: противоречивый. Могу быть непунктуальным, необязательным, безответственным. Но не вспыльчивый, стараюсь не конфликтовать. К себе критичен. Увлечения – спорт, музыка, стихи. Всей семьей (и кот с нами) осенью ходим в многокилометровые прогулки по дальним окрестным сопкам. Люблю книги Аркадия Адамова, Куприна, Новикова-Прибоя, старый цикл «Военные приключения». Любимые фильмы - «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Здесь все на своем месте - музыка, сюжет и песни.
Дина Бушуева.
Фото из семейного архива В. ГОРЧАКОВА.