Марина Лоскутова: «Мое правило - делать людям добро» В избирательную кампанию по выборам органов местного самоуправления Марина Лоскутова рискнула включиться впервые. Несмотря на свои молодые годы, одержала убедительную победу на избирательном округе № 12, в состав которого входит с. Бойкое и часть улиц районного центра. Из нескольких претендентов на депутатский мандат избиратели выразили доверие ей защищать их интересы в органах муниципальной власти.
Между тем молодая женщина живет той же жизнью, что и ее избиратели: работает, занимается домашним хозяйством, сажает огород, растит сына, радуется его успехам. Отличает ее любовь к общественным поручениям и неизменно творческий подход к педагогическому труду. На правах педагога-организатора выступает ведущей значимых школьных мероприятий, придумывает интересные развлечения для ребят, умеет оформлять стенды, рисовать, сочинять стихи, писать сценарии. Какими еще качествами снискала она уважение односельчан, как воспринимает новые для себя депутатские обязанности, какая она по жизни – об этом разговор с героиней сегодняшнего номера газеты.
Справка «ВП»
Марина Геннадьевна Лоскутова, 33 года, родилась в г. Благовещенске, но своей малой родиной считает село Бойкое. Здесь прошло ее детство, училась в сельской школе, выпускница Пограничной школы № 1. Сейчас работает учителем в Бойковской неполной средней школе, ее педагогический стаж составляет 15 лет. Муж – Игорь Викторович трудится путейцем на железной дороге. Сын Андрей учится в 9 классе, занимается в секции дзюдо. В этом году М. Г. Лоскутова избрана депутатом муниципального комитета Пограничного городского поселения.
- Марина Геннадьевна, к общественной работе обычно тянутся люди активные, энергичные, неравнодушные… Вы себя к таким причисляете, и в чем это проявляется?
- Хвалить себя как-то неловко, но воспитательная, внеклассная работа с детьми – моя стихия. Занимаюсь этим с огромным увлечением. И не только с детьми. Мы с директором школы Татьяной Викторовной Петруниной первые помощники в сельском Центре досуга на всех праздниках и мероприятиях. Помогаю оформлять, я ведь по образованию еще и библиотекарь. Окончила библиотечное отделение Уссурийского культпросветучилища, потом уже заочно окончила пединститут. В библиотечной работе оформительские навыки обязательны, так что я на профессиональной основе занимаюсь этим. - Чувствуя тягу к общественной работе, наверное, спокойно восприняли свое выдвижение кандидатом в депутаты муниципалитета?
- Сама на этом собрании не присутствовала, но когда узнала, что люди меня предложили и выдвинули, это очень тронуло. Значит, чем-то заслужила их признание и доверие. Это сразу придало уверенности. И коллектив в школе поддержал, коллеги убедили, что справлюсь. Причем я никакую агитацию в предвыборный период за себя не проводила. Сразу как-то решила, проголосуют - значит это и будет доказательством того, что в меня верят. - А как домашние отнеслись к вашему решению?
- Поддержали, причем муж даже не удивился, только заметил, мол, ты по-другому не можешь, не смогла бы отказаться. - Как вы думаете, общественник, активист – это особая категория людей, наделенная определенными свойствами характера, человеческими качествами? Какими именно?
- Думаю, такие люди действительно особой стати, хотя бы потому, что их меньше в общей массе. Считаю, что им присущи такие качества, как сердечность, участливость, когда нужно протянуть руку помощи, откликнуться на чужую беду. Общественная работа воспитывает настойчивость, чтобы хватало терпения добиваться намеченного. Понимаю, если понадобится что-то просить, то делать это придется не раз. - Вы уже определились, какие первоочередные проблемы больше всего волнуют ваших избирателей и как будете их решать?
- Чтобы их знать, не обязательно быть депутатом. Я сама живу на проблемной улице Краснодарской, жители которой испытывают большие трудности с дорогой. Не потому, что эта проезжая часть не благоустраивается или не подсыпается. К слову сказать, ее каждый год грейдируют. Этой осенью хорошо подсыпали, много гравия навозили, а разровняли плохо. Но главная проблема заключается в том, что дорога проходит по болотистой местности. Когда-то там были проложены водопропускные трубы, со временем все это размыло, снесло, и без этих дорожных сооружений, сколько ни грейдируй-подсыпай дорогу, дожди все равно ее размывают, превращают в непроходимый участок. А это единственная дорога, связывающая нашу улицу, в простонародье Полтавка, с селом. Над этим наказом жителей буду настойчиво работать. Думаю, что придется не раз поднимать этот вопрос, чтобы добиться основательного ремонта дороги. Подвижки уже наметились, глава поселения П. М. Коровин обещал весной проложить трубы. - Кого видите своими помощниками в выполнении наказов избирателей и вообще в депутатской работе на округе? Ведь один, как говорится, в поле не воин.
- К большой радости, помощь мне сразу предложила староста села Татьяна Алексеевна Мажуга. Она была депутатом муниципалитета поселения, много за этот период сделала для села. Подскажет, в какие двери стучаться, к кому обращаться. У нас работает женсовет под руководством Елены Сергеевны Ивлевой. Это моя мама, думаю, не откажет в помощи.
Буду опираться на школьный коллектив, директора школы, которые меня поддержали на выборах. Активное участие в жизни села принимает генеральный директор ООО «Елена» Владимир Александрович Евдокимов, откликается на все просьбы, стоит только к нему обратиться. Недавний пример: в начале отопительного периода в школе была низкая температура в классах. Староста села и Владимир Александрович побывали в школе, занимались этой проблемой. Так что актив подбирается работоспособный, из людей инициативных. - Какие на вас возложены обязанности непосредственно в муниципальном комитете?
- На первом организационном заседании меня ввели в состав комиссии по бюджету, налогам и финансам. Это ведущая комиссия, на нее возложены важные обязанности по формированию бюджета поселения, по работе с дополнительными источниками финансирования, она контролирует расходы бюджетных средств. Меня ждет ответственная работа, в которую еще предстоит досконально вникнуть. - Как думаете, какие перспективы у вашего села?
- Село считается перспективным, когда в нем есть производство и обязательно школа. Учитывая близкое расположение районного центра, многие селяне трудоустроились в поселке, но живут-то они здесь, и в большей степени потому, что здесь учатся и ходят в детский сад их дети, они спокойны за своих малышей, знают, что они под присмотром, для младших школьников действует продленка. Как будут чувствовать себя люди, если школу закроют и всего этого у детей не будет? Наверняка начнут искать новое место жительства со школой.
Еще будущее села зависит от молодежи – будет она здесь оставаться или нет. У нас в этом плане село выглядит благополучно. Во-первых, развивается сельскохозяйственное производство, добавляются новые рабочие места. Во-вторых, молодежь, получив образование, возвращается в село. К примеру, в школе половина учителей – выпускники нашей сельской школы. В этом году в Бойком родилось 11 малышей. Разве это не показатель, что у нас много молодых семей? Через 7 лет это поколение пойдет в первый класс. Как ни говори, а школа опять на первом месте в перспективном взгляде. - Марина Геннадьевна, есть среди вашего окружения люди, своего рода, эталон, пример для подражания?
- Такой пример для меня Людмила Анатольевна Кривонос. Она много лет работает в школе учителем начальных классов. Поражают ее работоспособность, ответственность, любовь к детям, умение наладить с ними доверительные отношения. Всегда любовалась, как детвора гурьбой летит ей навстречу, и какой восторг испытывают при этом дети и учитель. Сейчас такое бывает и у меня с моими учениками, и я горжусь, что в этом похожа на коллегу. Добрым советчиком, наставником, считаю Нину Евгеньевну Головину. Мы мало вместе поработали, но она и сейчас меня опекает, наставляет, ободряет.
Блиц-опрос
- У вас есть жизненное правило, которому стараетесь никогда не изменять?
- Бытует поговорка: «Не делай добра, не будет и зла». Наверное, есть в ней житейская мудрость, но я придерживаюсь обратного принципа – делай добро. Признаться, не всегда получаю ожидаемый отклик на свой искренний поступок, но все равно поступаю, как велит сердце: помоги, поделись, сделай доброе дело. - Какую черту характера не любите в других?
- Зависть, в любых ее проявлениях: черная, белая…Не симпатичны люди высокомерные, надменные. Ближе простые, искренние, скромные. Родители в нас такие качества поощряли, так воспитывали. - А какую в себе?
- Излишнюю открытость, такое прямодушие мне чаще вредит, чем помогает.