Позитивные тенденции сохраняются На совещании, которое провел глава района Э. Н. Блинов, были подведены итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев нынешнего года. На нем присутствовали руководители предприятий и организаций всех форм собственности, главы городского и сельских поселений.
Главные показатели за минувшие три квартала, тенденции и основные проблемы, которые есть в сфере социально-экономического развития района, прозвучали в аналитическом докладе зам. главы – начальника финансового управления администрации Пограничного муниципального района Е. Кислицыной, в выступлениях других участников совещания.
Е. Кислицына отметила, что за отчетный период произведено товаров, выполнено работ, оказано услуг на 1 млрд 621,4 млн рублей, что на 1% больше уровня прошлого года. Наибольший удельный вес в общем объеме валового продукта приходится на розничную торговлю – 44%, и на сельское хозяйство – 28%.
В аграрном секторе экономики произведено продукции на 450 млн рублей, или на 14% меньше уровня прошлого года, что объясняется недополучением урожая ранних зерновых культур. На 24% снизилось и производство мяса, что связано с сокращением поголовья свиней и овец в ООО «Рубиновское».
В сфере промышленного производства предприятиями района произведено продукции на 34,2 млн рублей, что несколько меньше уровня прошлого года.
Одним из важнейших индикаторов состояния экономики являются инвестиции. За счет всех источников финансирования в Приграничье вложено инвестиций на 189,9 млн рублей, что на 83% больше уровня прошлого года. Увеличение объема инвестиций особенно характерно в сфере строительства. Только по договорам строительного подряда выполненный объем работ составил 80,8 млн рублей, или на 70% больше уровня прошлого года.
Как прозвучало в докладе, в районе сложилась устойчивая динамика развития потребительского рынка. За 9 месяцев оборот розничной торговли составил 704,7 млн рублей, что на 3% больше прошлогоднего показателя. Увеличению оборота розничной торговли способствовало расширение торговой сети, ассортимента товаров, рост покупательской способности населения.
Оборот общественного питания составил 36,4 млн рублей, что на 12% больше прошлого года.
Успешно развивается малый и средний бизнес. В общем объеме производства товаров, выполнения работ и оказания услуг малый бизнес занимает 44% (в общей сумме – 705,4 млн рублей). Из 60 созданных рабочих мест 44 приходится на предприятия малого бизнеса.
В социальной политике весьма важны доходы населения. В районе возросла величина прожиточного минимума, которая составляет 6703 рубля, что на 5% больше уровня прошлого года. Средняя зарплата в районе составила 14328,4 рубля, что ниже соответствующего периода прошлого года на 12%, и это снижение связано с реорганизацией Гродековской таможни.
Консолидированный бюджет района за 9 месяцев составил по доходам 215,5 млн рублей, по расходам – 217,8 млн рублей, соответственно дефицит – 2,3 млн рублей. Доходная часть консолидированного бюджета по собственным доходам составила 122,9 млн рублей, что на 18% процентов больше прошлогоднего уровня.
В социальной сфере также есть немало положительных показателей. В районе достигнут заметный рост рождаемости. Есть и проблемы в связи с этим фактором. 301 ребенок нуждается в устройстве в детские дошкольные учреждения.
Большое внимание в районе уделяется вопросам здравоохранения, культуры, народного образования, физкультуры и спорта, экологии, сокращению безработицы, созданию новых рабочих мест.
В заключение на совещании выступил глава района Э. Н. Блинов. Он отметил, что в районе сохранена тенденция устойчивого экономического и социального развития. Динамично развивается производственная сфера. Однако в области сельского хозяйства допущен некоторый спад в валовом сборе урожая ранних зерновых культур, что объясняется сложными климатическими условиями нынешнего года. Тем не менее в районе выращен неплохой урожай сои. Глава подчеркнул, что сейчас важно использовать все резервы и возможности, чтобы сполна убрать масличную культуру, не допустить ее потерь.
Как отметил Э. Н. Блинов, примечательно, что в районе расширяется сфера предоставления услуг населению, в частности транспортных. Организованно в районе начался отопительный сезон за счет неплохой подготовки к нему в течение летнего периода. Постепенно, несмотря на реорганизацию таможенных органов и уход с территории района воинских частей, сокращается уровень числа безработных. Позитивные тенденции следует сохранять, всесторонне используя внутренние резервы производства.