Для оптимизма есть повод В последнее время сообщения о деятельности районного общества инвалидов ограничивались новостями о спортивных мероприятиях, в которых принимали участие люди с ограниченными физическими возможностями. А вот на расширенном пленуме общества инвалидов Пограничного района заинтересованный и живой разговор велся по всем направлениям работы как первичных организаций общества, так и его правления, возглавляемого Ольгой Алексеевной Ситниковой, избранной на этот ответственный пост ровно год назад.
Районное общество инвалидов существует 22 года. До 1997 года оно было одним из лучших в Приморском крае. Сюда приезжали представители из других городских и районных обществ для изучения и заимствования передового опыта работы. Здесь были созданы и успешно работали хозрасчетные участки. У Пограничного РОИ были свои собственные средства, которые использовались по целевому назначению, многим инвалидам оказывалась материальная помощь. Более 18 лет правление общества возглавлял инициативный и энергичный руководитель Ю. Н. Портных, чье имя в настоящее время носит РОИ. Когда в июле 2007 года на пост председателя РОИ был избран А. В. Береговой, в обществе начали постепенно накапливаться проблемы, связанные с дефицитом денежных средств, которых не было как на счету в банке, так и в кассе РОИ. Росла задолженность по коммунальным платежам, и прежде всего за отопление основного здания по ул. Ленина, где находились руководство РОИ, стоматологический кабинет. Не было средств и на выплату заработной платы штатным работникам общества. С. Береговой в прошлом году был уволен по решению Пограничного районного суда. За год в должности председателя правления РОИ О. Ситниковой удалось разрешить многие проблемы. У общества, кроме дебиторских долгов, были и кредиторские долги, поэтому новому руководителю пришлось немало времени и сил потратить на заседания в арбитражных судах, чтобы вернуть заработанные прежде по договорам деньги за выполнение хозрасчетных работ и прежде всего бригады электриков. В результате выигранных процессов были погашены задолженности в Пенсионный фонд, по зарплате сотрудникам, по отоплению, а также по всем штрафам и пени, которые были начислены ранее.
Участники пленума отмечали, что в последнее время значительно активизировалась жизнь первичек, которые созданы и активно действуют в микрорайонах п. Пограничного, в селах Жариково, Богуславка, Бойком, Духовском, Сергеевка, Барано-Оренбургском, что следует подыскать председателей первичных организаций в селах Нестеровка и Барабаш-Левада и создать там первички. Значительно активизировалась спортивная жизнь, особенно заметных успехов в районных и краевых соревнованиях в последнее время добиваются шахматисты. При районном обществе с недавнего времени работает шахматно-шашечный клуб, который завоевывает все большую популярность среди поклонников этих игр. Активно действует клуб РОИ «Шаг к добру». Недавно созданная вокальная группа «Вдохновение» уже успела неплохо выступить в с. Камень-Рыболов нынешним летом.
Немало делается в решении социальных вопросов. Вот только некоторые примеры из обширного перечня добрых дел, которые совершены в нынешнем году. Оказана реальная помощь жителю с. Бойкого Б. Туркину при оформлении инвалидности. Жителю этого же села А. Балухте был проведен свет в доме. Сделан ряд запросов для более оперативного решения по назначению пенсий группе инвалидов. Постоянно проводятся акции «Помоги кому тяжело», «Я – гражданин России», «Помоги собраться в школу», чествование юбиляров «Жить, любить и верить». А разве можно забыть те шаги добросердечия и внимания к человеку, прикованному из-за болезни к кровати, когда его посетят дома активисты общества или первички, вручат подарок, поговорят по душам. Такие знаки внимания поддерживают человека в трудную минуту, вселяют уверенность в завтрашнем дне.
Все выступающие на пленуме отмечали активную позицию по налаживанию работы РОИ его председателя Ольги Ситниковой, которая, не обладая финансовым образованием, сумела за год навести порядок и в документации и выиграть большинство процессов в арбитражных судах, создать клубы по интересам. Об этом говорили на пленуме председатели первичных организаций Л. Некрасова, В. Володас, Е. Овчарова, член правления РОИ В. Кудым, помощник главы Пограничного района по связям с общественными организациями Р. Глапшун, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. Милюченко. На пленуме были высказаны слова благодарности и признательности в адрес главы района Э. Блинова по вопросам оказания помощи в предоставлении транспорта спортсменам-инвалидам, в создании необходимых условий для возобновления работы стоматологического кабинета, который с 6 октября вновь работает.
Конечно, нельзя сказать, что в РОИ сумели решить все свои проблемы, в частности, в настоящее время работники РОИ работают без зарплаты, то есть на общественных началах. Долгое время здесь после перехода в другое здание не было телефона, только недавно он был установлен.
Но на то и существуют общественные организации, как подчеркнул на пленуме председатель районного совета ветеранов А. Шевчук, чтобы решать все свои задачи в интересах членов общества. Главное, что у руководителя правления, у активистов РОИ есть желание работать, идти в ногу с требованиями нашего непростого времени.