Взгляни на мир сквозь лет пелену… Наш сегодняшний гость – житель Подмосковья, которого читатели газеты знают как Ройнольда Колоссова, представившего для публикации дневники отца – Андрея Суровцева.
Публикация дневниковых записей завершена, но остались вопросы, на которые мы предложили ответить Ройнольду Андреевичу. Общение наше происходило с помощью электронной почты.
- Расскажите, пожалуйста, о себе, чем занимаетесь, откуда у вас такое необычное имя Ройнольд, фамилия - Колоссов?
- У меня фамилия предков – Суровцев, или как раньше звучало - Суровцόв, происходит она от названия реки Сурà, откуда и выехали прадеды.
Фамилию Колоссов как псевдоним мне присвоил сын. А необычным именем назвала мама. Имя мама увидела во сне.
Моя жена давно смирилась с тем, что я – научный сотрудник, мы живем в мире и согласии вот уже 33 года. Старший сын, как и младший, не пьет и не курит. На венчании батюшка семь раз предлагал ему отпить из чаши с кагором - отказался. Расхлёбывать пришлось невесте. Младший учится в аспирантуре управлять погодой.
В конце 60-х, во время учебы в институте, работал экспертом в патентном бюро «Юного техника». И сейчас пописываю о чистом воздухе, о соланине, сидератах. Есть заметки о том, как правильно приготовить картофельное пюре, грибы, аджику. А вообще на пенсии – и только начинаю жить. До этого служил науке с единственной записью в трудовой книжке - «старший научный сотрудник». - Вы упоминали, что некоторое время еще в детстве жили в Гродеково, расскажите об этом.
- В Гродеково я приехал к началу учебного 1961 года к брату отца Александру. Он жил в доме по ул. Красноармейской вместе с женой и матерью. Во второй половине дома жил племянник с семьей.
Приняли меня в 8 «б» класс Пограничной средней школы № 1. 24 октября ходил на Мессинга, который «провел 8 опытов за два часа». В процессе учебы в школе основательно подготовился к математике, и на предложение математички решить следующую задачу из задачника Киселева, сказал, что решил ее. И следующую - тоже. И до конца задачника все – тоже решил…. Математичка освободила меня от занятий по математике до конца года. 23 декабря участвовал в олимпиаде по математике…
По вечерам ходили в кино или на танцы . Научился танцевать вальс. Так как у меня был баян, а у моего друга Саши Штыко аккордеон, то мы часто играли на танцах в школе. Саша был хирургом, сейчас на пенсии, живет с семьей в Кавалерово.
Уехал я из Гродеково, окончив 8-й класс, 10 июня 1962 года. - Как в вашей семье молодое поколение относится к дневниковым записям Андрея Суровцева? Может быть, кто-то продолжает его дело?
- С гордостью. Хотелось бы быть на его месте. Я писал что-то наподобие дневников. Мне казалось, что это – моя идея. Но помню, что отец говорил, что для развития способности излагать свои мысли неплохо поупражняться, записав их, например, в дневнике. Благодаря этому на вступительных экзаменах в вуз у меня не было проблем с сочинением по литературе.
Конечно, в тетрадках сейчас никто подобных записей не ведет - у детей есть компьютеры, Интернет, а там «живые журналы». - Когда ваш отец начал вести дневник, как часто делал записи? Каков объем архива, оставленного отцом?
- Дневник начат 29 марта 1936 года и заканчивается 5 февраля 1944 года. В 1937 году он делал записи редко.
Кроме трех толстых тетрадей-дневников, сохранились «письма к сыну», которые он писал мне регулярно со времени моего отъезда в Пограничный до марта 1994 года. - Возвращался ли автор к написанному, делал исправления?
- В дневнике имеется несколько более поздних коротких пометок, касающихся своих максималистских суждений, например, о девушках: «Вот те раз! Отчего же это?» - Знали ли родные о том, что ваш отец вел дневник?
- Я не знал. Естественно, знала мама, что был дневник … до их знакомства. - Как сложилась судьба вашего отца?
- Он был седьмым ребенком в семье. В своем дневнике он делает запись: «Отец мой происходил из крестьян-казаков Оренбургской губернии Гирьяльского уезда села Красногор. Образование у него было сельское, окончил он сельскую школу в Красногоре и был грамотный. Иногда он по вечерам читал какие-то книги. Бывало, сядет на окно, ноги поставит на табуретку и сидит, читает перед висевшей лампой на потолке. Какие книги отец читал, я не знаю, так как я был тогда еще неграмотный. По-моему, в те времена грамота людям была не нужна, разве ж только письмо написать кому-нибудь? Да и писать-то было некому, так как была вся родня дома, и вообще не было такой привычки – писать друг другу письма.
Мать, Фёкла Григорьевна, родилась там же в 70-х годах прошлого столетия. Так как она неграмотная, то мне не удалось узнать ни дня, ни месяца, ни даже года [1876 или 1874 г.] ее рождения. Отец ее был крестьянин-бедняк, которого она едва помнит, так как трех лет осталась без отца. Мать занималась с самого детства вязанием шалей.
Дед мой окончил сельскую школу, вернее, церковно-приходскую. Если хорошо разобраться, то он только умел читать и писать, да Евангелие знал: читал наизусть псалмы Давида».
Вначале 30-х годов отец окончил фабрично-заводское училище и работал помощником машиниста паровоза. Но в сентябре 1933 года он поступил в Омский рабфак. 9 июня 1936 года об этом отец пишет в дневнике:
«Частенько мне приходится слышать от ребят вопросы: что заставило меня бросить работу, где я получал по шестьсот-семьсот рублей, и пойти учиться, где получаю 60 рублей? Почему я приехал именно в Омск? И наконец, с какими целями я стал учиться?
Мне пришлось основательно подумать, куда я еду и на что я решаюсь. Поэтому все трудности, которые я буду встречать на своем пути, мною были обдуманы и заранее предугаданы. Но они мне представлялись какой-то забавой, которую я перенесу с гордостью и с уверенностью в победе, ибо годы, во время которых я учился в ФЗУ, уже прошли, и трудности, испытанные мною там, были забыты. А последний год работы прошёл для меня, можно сказать, в «роскоши». Но вот настаёт время, когда я заканчиваю рабфак. Впереди - институт, в который я готовился».
Об уровне жизни отца в те годы можно судить по сообщению 4 июня 1936 года. Отец иронизирует: «…я хожу здесь хуже базарного пропойцы в разорвавшихся по всем швам сапогах». Из Гродеково ему послали посылку: «…костюм, верхнюю рубашку, пару нижнего белья, ботинки с галошами. Это же для меня составляет целый клад!»
После окончания института отец работал на железной дороге в Урульге, затем его направляли (он был член партии и военный) на строительство и ремонт железной дороги в Оловянную, Куэнгу, Чернышевск-Забайкальский, в Борзю (Читинская область). Там он работал по три-четыре года. Переезжали мы, как правило, в товарном вагоне, в одну половину загружался весь наш скарб, корова, кошка и собака. Папа с мамой и я с братом обитали в другой половине вагона.
Последним местом работы отца была Глазовская дистанция пути в Удмуртии, где он проработал до 73 лет.
В 1961 году, в Борзе папа построил свой дом на земельном участке в 6 соток с удобствами, своей артезианской скважиной. Мы с братом в 13 и 14 лет как могли помогали. Я до сих пор благодарен папе, что он на деле доказал, как это здорово, когда мужчина за свою жизнь построит дом, воспитает сыновей, посадит дерево! Мы всегда стремились быть похожими на него и делать, как он.
При своем положении у него была возможность приобрести престижную машину, дачу. Хотя и ездить-то было некуда, поселок можно было обойти весь за полчаса. Дачу они с мамой приобрели уже в Глазове, уйдя с работы. - Каким человеком он был, чем увлекался?
- Все свободное время отец посвящал семье. Сумел показать нам, а затем и внукам, Читу, Москву, Новосибирск, Уссурийск, Владивосток. В детстве он мне с братом читал Пушкина, Гоголя, Толстого, Майн Рида. У него была своя «Библиотека инженера Суровцева А.И.», в которой, кроме словарей и БСЭ, были русские классики, Жюль Верн, Гюго, Драйзер, всего - около тысячи книг.
Папа научил меня играть на баяне, а затем на фортепиано, гитаре, аккордеоне. Хотя сам умел играть только на балалайке. Сумел убедить нас в том, что образование – это единственное богатство, которое остается с нами. И стремление постоянно узнавать что-то новое, не пугаясь его, тоже не приходит само.
Отец был убежденным оптимистом и творческим человеком. Верил в прогресс и лучшую жизнь. Он первым в поселке купил пылесос, стиральную машину, радиолу. Эта техника тогда нас поразила несказанно.
Может, теперь это покажется смешным, но мы всей семьей ночью выходили посмотреть на первый искусственный спутник Земли! И радовались, когда видели в небе какой-то подвижный огонек. В то время и самолет над нашим поселком был событием! Мы вместе наблюдали затмение Солнца, для чего сами коптили стекла.
Если есть в жизни еще что-то вечное и святое, но не такое явное, как материнские чувства, так это отцовская любовь.
Дина Бушуева.
Фото из семейного архива Суровцевых.