Тепло поступает в дома Ближе к вечеру 14 октября задымили трубы котельных.
По системам теплоснабжения пошло в дома тепло.
Отсчет времени нового отопительного сезона в районе произошел раньше графика. За день до официального открытия отопительного периода был дан сигнал запуска котельных. Связано это с проведением контрольных топок.
Практика проведения предварительного контрольного включения котлов существовала и прежде. Предпринималась она для того, чтобы исключить непредвиденные сбои в отоплении, проследить процесс подачи тепла по сетям.
Вернуться к такому опыту нынче есть особая необходимость. Установлено, что в ряде коммунальных квартир жители самовольно сняли батареи (ведут ремонт, обновляют радиаторы отопления). В таких случаях неизбежно происходит завоздушивание системы и рядом живущие жильцы не скоро дождутся теплых батарей в своих квартирах. Для выявления таких моментов и проведена контрольная топка.
На территории района всего действует 39 теплоисточников муниципального и ведомственного подчинения. Для ряда из них ответственный период отопления начался еще 1 октября. Были запущены котельные сел Барабаш-Левада, Рубиновка для отопления детских учреждений. В данное время стадия зимнего отопительного сезона наступила для всех теплоисточников.
Как сообщил редакции первый заместитель главы района В. П. Боровков, в этом году складывается благополучная обстановка по запасам топлива. Для района запасено 980 тонн мазута при норме 682 тонны. Все муниципальные котельные (всего их 11) до конца года обеспечены углем. Держатся на контроле вопросы снабжения топливом других теплоисточников.
На расписание открытия отопительного сезона не повлияло то, что на дворе стоит аномально теплая для этого периода года погода. Температура воздуха превышает климатическую норму на 3-4 градуса. Тем не менее, приостановки в подаче тепла не произойдет. Правда, теплоэнергетики будут выдерживать рекомендуемый график температуры подачи воды в систему. В эти дни он будет держаться на минимальной отметке.
В одной из центральных котельных поселка № 1 котлы запустили в 15 часов дня. Мастер Алексей Афонин с удовлетворением констатировал, что функционирует оборудование в штатном режиме, никаких неполадок в работе не обнаружено.
На ночную вахту здесь заступят два оператора - Игорь Оводенко и Александр Лоскутов. Их смена в горячем цехе котельной продлится 12 часов. А потом на дежурство заступит новая смена специалистов теплоснабжения. Для операторов наступила череда ответственных будней по обеспечению объектов теплом.