Наш кирпич - нарасхват! На кирпичном заводе день и ночь натужно гудит печь обжига, делая свое дело. Именно здесь завершается весь технологический цикл кирпичного производства.
Справка «ВП»
Кирпичный завод был построен в 1988 году по линии «Примкрайсельстроя». Строили его по договору китайские рабочие. Несколько лет завод по разным причинам не работал.
С 8 августа 2004 г. и по настоящее время завод входит в систему ОАО «Пограничная МПМК» (гендиректор А. А. Басюк). За последние годы вышел на проектную мощность, выпуская до 5 млн штук кирпича в год. На заводе работает около 70 человек, из них 45 рабочих из Китая.
А начинается цикл работ в карьере, где идет заготовка исходного сырья – глины. Глина доставляется на завод, смешивается с другими исходными материалами для получения шихты, затем следует процесс формовки, получения кирпича-сырца. После этого полуфабрикат ждет продолжительный процесс естественной сушки в штабелях, и только потом конечная стадия – обжиг. Затем готовый кирпич сор-тируют и складируют.
Вместе с заместителем директора завода по производству Вениамином Олонцевым мы прошли по основным точкам предприятия строительной индустрии. В день нашего приезда из-за погодных условий не работал формовочный цех, так как в карьере, где производится выемка и отгрузка глины, после обильных дождей не мог работать экскаватор. Надо было выждать, чтобы и техника могла работать в полную силу, и глина была соответствующего качества, то есть не слишком вязкой консистенции и не перенасыщенной водой.
- Работа у нас нынче идет, как и планировалось заранее, в соответствии с графиком. Есть значительный задел в сырце, поскольку формовка опережает обжиг, что предусмотрено технологией кирпичного производства, хотя в нашем деле многое зависит и от погодных условий. В этом году из-за холодной и затяжной весны, длительных дождей завод начал свою работу на месяц позже обычного. Печь обжига, которую мы запустили в июне, работает с полной нагрузкой. Особое внимание мы уделяем качеству нашей продукции, такой курс себя вполне оправдывает, и мы с него не собираемся сворачивать, - говорит Вениамин Лукич.
Действительно, весь технологический процесс на заводе подчинен именно качеству выпускаемого кирпича. Печь обжига выдает за сутки из трех камер 25 тысяч штук кирпича, красного полнотелого керамического - 125 по ГОСТу.
Пристальное внимание уделяется сортировке уже готовой продукции. В настоящее время на сортировке занято 20 человек, и, по словам В. Олонцева, отгрузка уже готового кирпича идет прямо с колес. Если в прошлом году на заводе были проблемы с реализацией продукции, что отчасти объяснялось и кризисной ситуацией в стране, то нынче красный кирпич идет нарасхват, не залеживается на территории завода.
Продукция Пограничного кирпичного завода охотно покупается строительными организациями Владивостока, Артема, Покровки, Уссурийска. Пока мы рассматривали завод, через проходную на территорию завода то и дело пробегали машины с уже отгруженной продукцией и готовые принять на борт очередные поддоны. Опытный крановщик, ветеран строительного дела, работающий в МПМК с 1966 года, Виталий Дедков то и дело подавал поддоны с кирпичом на подходящие машины. Без простоев работал и автокар.
Здесь же на заводе на огромной территории уложены в штабеля и закрыты циновками и матами более 3 млн штук кирпича-сырца. Все это - продукция, которой предстоит пройти стадию обжига, прежде чем получить статус готовой продукции. По словам директора завода А. А. Басюка, нынче завод планирует выпустить в пределах 5 млн штук кирпича, который будет востребован в строительном деле.