«Зеленый патруль» - на охране реки На самых видных местах Брянского хутора (так в народе называется частный сектор поселка) этим летом появились незатейливые стенды в защиту окружающей среды. На самодельных плакатах крупными буквами выведены едкие слоганы типа «Бросил мусорный пакет, посмотри на свой портрет», и рядом симпатичная рожица хрюшки. Или «Не везите, мужики, к нам свой хлам, не везите! Не губите речку нам, не губите!» И вполне серьезные обращения к местным жителям: «Пусть наш поселок будет самым чистым и красивым. И никаких мусорных пакетов в кустах!»
Такие плакаты с рисунками и призывами появились на улицах Краева, Колхозной, Ломоносова, Сун Ятсена, расположенных вблизи берегов речки. Рядом с плакатами помещены цветные фотографии детей, которые проживают в этом прибрежном микрорайоне. Так ребятишки вместе со своей беспокойной наставницей и неустанной радетельницей за чистоту природы Альбиной Андреевной Апухтиной открыли акцию по защите своей жилой территории от самовольных свалок мусора.
По большому счету, детская акция носит долговременный характер. Началась она еще прошлым летом. Тогда дети сами под руководством Альбины Апухтиной очистили от бытового хлама большой прибрежный участок, чтобы превратить его в некое подобие детской площадки, каковых на окрестных улицах нет ни одной. А этим летом бросили все силы на то, чтобы сохранить прибранную территорию в прежнем виде, не дать местным жителям и отдыхающим снова ее замусорить. Ребята гордо стали называть себя «Зеленый патруль» и совсем с не детской ответственностью взялись «патрулировать» территорию.
Можно лишь представить обескураженный вид незадачливого водителя, приехавшего помыть на чистом бережку свое авто либо сгрузить в кусты поклажу с мусором, когда к нему гурьбой подбегает аккуратно одетая, негодующая ребятня и требует не засорять речку. Таких случаев дети рассказали множество. Вспомнили, как на речку приезжала свадьба. «Веселились, гостей на тележке катали, но нигде не насорили», - сообщил восьмилетний Андрей Леонтьев.
Результаты такого непосредственного детского присмотра за чистотой реки сегодня очевидны. Это прибрежное пространство сейчас пребывает в своем естественном виде: с зарослями травы, с чистыми песочными берегами… Словно здесь никогда не было вонючих мусорных свалок с горами пустых бутылок. Так, стараниями детей и при поддержке большинства взрослых достигнута главная цель: место отдыха пребывает в ухоженном, приятном глазу состоянии.
Для достижения желанного результата подключилось взрослое окрестное население. Ну как было не поддержать ребятишек в их благом деле! Жители охотно разрешали детям размещать плакаты и призывы на воротах, заборах своих домов. Невольно и сами включились в детскую акцию. К примеру, на ул. Ломоносова установлен мусорный контейнер, едва ли не единственный на всю улицу. Дети, увлеченные борьбой за чистоту берегов, постепенно стали следить за опрятным содержанием улиц. Собирают брошенные пакеты, пластиковые бутылки и относят их в емкость. Хозяину Николаю Закусило вроде и мало радости, что его личный контейнер быстрее стал заполняться мусором со всей улицы, но ребят только похваливает и подбодряет.
Акция не могла не увенчаться положительными результатами уже потому, что в ней ведущую роль играют дети. Она и называется - «Говорят дети». Думается, редкий прохожий пройдет равнодушно мимо стендов с детскими фотографиями, где указаны имена и фамилии ребят с их простодушными призывами к взрослым: «Мы хотим, чтобы на речке не было никакого мусора, а были цветы». Всякий здравомыслящий человек захочет встать на сторону детей, поддержать в них уверенность, что они поступают правильно, делают хорошее, полезное для всех дело.
Правда, жителей ул. Сун Ятсена, проживающих вблизи переходного мостика, детские призывы соблюдать чистоту не вдохновляют. Напротив, они еще больше мусора стаскивают под мост, сбрасывают на дамбу, превращая зеленую зону в капитальную свалку. Может, со временем и у них совесть пробудится?
Прежде чем окрестные жители смогли познакомиться с призывами детей, осознать их смысл, вглядываясь в серьезные лица ребят на фотографиях, всю эту наглядную продукцию нужно было изготовить, придумать надписи, разместить на видных местах да еще предусмотреть, чтобы ветер и дожди стенды не повредили. За эту подготовительную и важную работу взялась сама инициатор акции Альбина Апухтина.
- Спонсоры нашлись сразу, и помощников у нас оказалось много, - делится она. – Даже не ожидала, что народ наш на поверку окажется таким дружным. Деньгами помогли Сергей Николаевич Рындин, Людмила Христофоровна Хрюкина, Лидия Порфирьевна Киселева. А такой замечательный фотограф и удивительный человек, каким мы узнали Александра Викторовича Скрынника, все устроил так, что нам хватило средств и на листовки с детскими фотографиями, и на расходные материалы для изготовления плакатов. Причем его так увлекла наша затея, что он не только работал с детьми в фотосалоне, но и приехал к нам посмотреть, как мы воплощаем идею в жизнь.
Рассказала, как в поход за чистоту подключились соседи, жители других улиц, знакомые, родители детей. Сначала живо обсуждали злободневную тему, никому ведь не нравится жить в окружении помоек, похвально отзывались о добром почине детворы, а потом от слов перешли к делу. На ул. Полевой кто-то из жильцов установил тележку для сбора мусора.
Одним из весомых результатов акции стало то, что люди постепенно перестают воспринимать берега реки как место для свалки бытовых отходов. Одна женщина призналась, как собрала домашний мусор и по привычке направилась с ним к прибрежным кустам. А потом опомнилась: «Что же я делаю?», развернула машину и отвезла хлам в контейнер. Или такой пример: семейная пара приехала с рыбалки. Увидев заполненную корзину, соседи поинтересовались: мол, рыбы столько наловили? А хозяева им в ответ: «Да нет, отходы с отдыха домой везем. Стыдно было выбросить на берегу реки».
Главные участники акции – дети – по праву чувствуют себя героями. Это ведь с их подачи у взрослых пробудилась забота по отношению к окружающей среде, это на их портреты смотрят люди, смеются над сочиненными ими сатирическими стишками и баснями. Словом, реагируют, равнодушно мимо не проходят.
Вот имена юных защитников природы: Лера Костюнина, Владик Шмаков, Данил Огаров, Катя Щербакова, Андрей Леонтьев, Руслан Серченя, Аня Баринова, Настя и Надя Хальзовы, Катя Никора. Это они с первых дней включились в акцию. Потом, узнав, каким увлекательным делом заняты их сверстники, к ним примкнули Рита Евсеева, Полина Бобыльченко, ребята с других улиц.
Самая большая мечта у ребят – заиметь на своей территории детскую площадку. С этим предложением они уже обращались к районному депутату, в Думу, городское поселение. Дело понемногу сдвинулось. Обсуждался этот вопрос на заседании районной Думы. Главой Пограничного городского поселения П. М. Коровиным планируется выделить из бюджетных средств некоторую сумму, чтобы, как говорится, застолбить строительство детской площадки. Под будущую площадку уже присмотрено удобное место на ул. Колхозной.
А чтобы взрослые осознали, что для ребятишек значит сооружение детской площадки, приведу такой забавный пример. Прочитав на установленных в прибрежной зоне табличках, что за сброс мусора полагается штраф в размере 5000 рублей, наивная детвора размечталась: «Так мы быстро денег на площадку насобираем, если столько нужно платить за выброшенный мусор…»
Увы, за припрятанный в кустах мусор никто не платит, и штрафом не пойманных загрязнителей природы не облагают. Но дети, своим отношением к окружающей среде подающие пример нерадивым взрослым, достойны желанного вознаграждения – воплощения своей мечты под названием детская площадка.