Доброе дело начато На станции обезжелезивания Пограничного водовода проведен большой объем работ по замене труб. Как пояснила начальник водовода Татьяна Румянцева, это необходимо было сделать в целях предотвращения аварийных ситуаций. Водовод был построен 25 лет назад. На отдельных его участках, включая и станцию обезжелезивания, трубы проржавели, пришли в негодность.
Проведение этих работ было осложнено тем, что в районе прокладки труб водопроводной системы находился кабель высоковольтной линии, схема прокладки которого отсутствовала. Поэтому, чтобы не повредить кабель электролинии, приходилось параллельно с землеройными работами экскаватора вести и копку траншеи вручную, что существенно сдерживало ход работ, мешало вести их широким фронтом. Но сейчас все работы по замене труб уже завершены. На замене труб с полной отдачей сил потрудилась бригада мастера Николая Дубинина в составе газоэлектросварщика Владимира Петренко, слесарей-ремонтников Михаила Подольского и Андрея Муруги.
На реконструкцию водопроводной сети ушло около 100 тысяч рублей из казны Пограничного городского поселения.
Как рассказал Павел Коровин, глава Пограничного городского поселения, это только начало запланированных на водоводе работ. Работы по замене труб всей водопроводной системы будут вестись в течение нескольких лет. К сожалению, как отметил Павел Коровин, не работает краевая программа «Чистая вода», поэтому все средства на эти работы приходится изыскивать самим.
Анализируя ситуацию, хотелось бы привести несколько интересных цифр, характеризующих уровень и объемы потребления воды только в поселке Пограничном. Ежесуточно, по словам Татьяны Румянцевой, в нашем небольшом по численности населения поселке расходуется 2752 кубометра воды, поступающей через систему водовода. В пересчете на литры это составляет 2 млн 752 тыс. литров.
Расход воды, конечно, очень большой, поэтому и станция обезжелезивания, и вся система водопроводной сети работают с большим напряжением, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в дома и квартиры.
Проблема бесперебойного водоснабжения осложняется тем, что во многих домах, стоящих на земле, появились в последнее время бассейны, многие жители в весеннее и летнее время подключают шланги к колонкам для полива своих огородов и приусадебных участков. С подобной практикой неконтролируемого забора и расходования воды надо бороться. Необходимо иметь в частных домах водосчетчики. Дефицит воды ощущается уже сейчас, и за чрезмерное ее расходование надо платить в полном объеме, а не по усредненному тарифу, как это у нас пока еще практикуется.