Мощь и силу продемонстрировали На Сергеевском полигоне завершились оперативно-стратегические учения «Восток-2010». Последним ихм этапом стал розыгрыш практических действий российских войск.
По вводной легенде сепаратистски настроенный противник в виде незаконных вооруженных сил продвинулся внутрь территории. Исходя из обстановки, воинские части Дальневосточного военного округа вышли в район сосредоточения противника.
Сюда же для усиления группировки войск из Приволжско-Уральского военного округа прибыла 28 отдельная мотострелковая бригада.
Всего в маневрах приняли участие более 7000 человек личного состава, 2200 единиц вооружений и боевой техники, более 30 единиц авиации, среди которых был военно-транспортный самолёт Ил-76, боевые вертолёты Ми-24.
Уже на начальном этапе учений двумя тактическими ракетами был поражен подвижный командный пункт условного противника. Артиллерия, реактивные системы залпового огня, миномётные подразделения и другие виды вооружений – все это было задействовано и нацелено на разгром «вражеской» группировки. Несмотря на непогоду и туман, который значительно закрывал обзор полигона, все подразделения успешно справились со своей задачей.
В небе работала авиация, поражая наземные цели. И вскоре мотострелковые подразделения при поддержке бронетехники блокировали оставшиеся части условного противника. Его полный разгром завершился высадкой парашютного десанта.
После завершения розыгрыша практических действий состоялось награждение участников маневров главнокомандующим сухопутными войсками РФ генерал-полковником А. Постниковым.
- Если оценивать уровень подготовки солдат, половина которых призывники весны этого года, и специалистов, только что прибывших из учебных частей, - подвел итог генерал-полковник А. Постников, - то в целом за достаточно непродолжительный период времени задачи, которые были определены, достигнуты, и необходимая каждому практика получена.
По его словам, во время учений оценивались действия войск, их умение совершать марши на большие расстояния, преодолевать водные преграды, десантироваться и выполнять другие возложенные на них задачи.
При подведении итогов были отмечены и недостатки, упущения в боевой подготовке сухопутных войск. Всё это будет учитываться в дальнейшем. Предполагается, что проведение крупномасштабных учений, манёвров будет осуществляться не реже одного раза в два года.
- Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» на практике показало, как работает новая организационно-штатная структура в Российской Федерации, - отметил глава комитета Совета Федерации РФ по обороне В. Озеров, - показало ее возможности, способности и недостатки. Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора. На фото: На пункте управления авиацией.