Идти в ногу со временем На июньском заседании Думы Пограничного муниципального района депутаты всесторонне обсудили вопрос «Об обеспечении качественными услугами почтовой и электрической связи населения района». В его работе принял участие глава района Э. Н. Блинов.
Как прозвучало в информации, предоставленной руководителями почтовой и электрической связи О. Кладовой и В. Рубаном, повышению качества связи на их предприятиях уделяется определенное внимание.
Во многих вопросах Пограничный участок электросвязи идет в ногу со временем. Например, в селах Барано-Оренбургское и Сергеевка используется оптико-волоконная связь, в Нестеровке – радиорелейная. Широко внедряются дополнительные услуги, в частности Интернет и интерактивное телевидение. Проведена замена оборудования ряда АТС в селах района с аналогового на цифровое. Установлены таксофоны универсальной услуги на ст. Пржевальской и в с. Байкал с помощью спутниковой связи.
В то же время из-за неисправности оборудования прослушиваются телефонные разговоры абонентов в с. Рубиновка, на что есть немало жалоб со стороны жителей села. После выпадения осадков, как правило, на несколько дней выходит из строя телефонная связь в с. Барабаш-Левада, о чем также свидетельствует большое количество жалоб со стороны жителей этого отдаленного села, в котором не действует и сотовая связь. В последнее время частые перебои по телефонной связи происходят и в с. Нестеровка.
Узкие места есть и в работе наших почтовиков. Несколько лет назад почтовики приобрели и доставили в военный городок с. Барано-Оренбургского почтовые ящики, рассчитанные на все квартиры многоэтажных домов ДОСа, но они пылятся на складах домоправления, так как работники жилищно-коммунальной службы опасаются, что почтовые ящики будут разбиты и разграблены. Эту проблему, кстати, неоднократно поднимала на своих страницах наша районная газета, но дело пока так и не сдвинуто с мертвой точки. Жители городка по-прежнему страдают от того, что в нем нет своего почтового отделения, нет почтальона и им приходится ходить в почтовое отделение с. Барано-Оренбургского, что не близко.
Еще одна очень острая и пока не решенная проблема - сокращение сферы услуг, выполняемых ранее нашими почтовыми работниками. С 1 апреля в соответствии с федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» не принимаются платежи от населения за потребленную электроэнергию и теплоэнергию, за услуги связи, платежи в адрес сотовых операторов и др. в следующих населенных пунктах Пограничного района: с. Бойкое, Софье-Алексеевка, Рубиновка Украинка, Таловое, Байкал, Садовое, Дружба, Пржевальское, то есть там, где нет стационарных отделений связи. Эти населенные пункты обслуживаются передвижными отделениями связи. Для поездки в села выделяются почтальоны, которые не имеют права принимать платежи от населения по формам строгой отчетности. Сложившаяся ситуация отрицательно отражается на финансовом положении почтамта и отделений почтовой связи, так как теряются объемы работ и доходы, и доставляет много неудобств клиентам.
Как доложила на заседании Думы начальник почтамта О. Кладова, заявка о приобретении для данных сел контрольно-кассовых аппаратов была подана еще в ноябре 2009 года, но до настоящего времени она не исполнена. Поэтому она была вынуждена обратиться с просьбой по данному вопросу к главе района и главам поселений.
В решении Думы есть на сей счет рекомендации в адрес глав Пограничного городского поселения П. Коровина и Сергеевского сельского поселения Т. Мартыненковой по приобретению контрольно-кассовых аппаратов и передаче их во временное пользование Пограничному почтамту для приема платежей от населения.
На почтамте по-прежнему острым вопросом остается нехватка кадров и прежде всего почтальонов, особенно в п. Пограничном, с большим опозданием приходит почтовая корреспонденция в закрытый воинский городок № 70 «Богуславка», более известный в районе под названием Лифанча.
Эти и другие вопросы нашли свое отражение в решении, принятом Думой по итогам заседания. Анатолий ДАРНЕВ,
депутат Думы Пограничного муниципального района.
Фото автора. На фото: У депутатов есть вопросы по качеству услуг нашей связи.