О проблеме пагубных пристрастий Наркомания и токсикомания уже давно перестали быть редкостью в нашем районе. Это зло проникло в нашу жизнь и собирает всё новые жертвы.
О конкретной ситуации с наркоманией и токсикоманией в Приграничье наш разговор
с врачом психиатром-наркологом И. С. Юркенас.
- Ирина Славвовна, известно, сколько жителей нашего района употребляют наркотические и токсические вещества? Какова их возрастная категория?
- На учёте состоит 45 человек, которые постоянно принимают наркотики и зависят от них. Ещё 92 человека «увлекаются» дурманящими веществами время от времени, но пристрастия к ним не имеют. Реальная же цифра таких граждан значительно выше.
Средний возраст потребителя наркотиков - 30-35 лет, но среди тех, кто использует их периодически, зарегистрировано восемь несовершеннолетних.
Токсикоманией же увлекаются в основном подростки. Этих несовершеннолетних любителей токсических «ароматов» зарегистрировано 10 человек. Все они жители п. Пограничного. - Как выявляется человек, употребляющий наркотики?
- Лицо может быть признанным страдающим от наркотической зависимости только в результате медицинского освидетельствования, которое оно проходит либо добровольно, либо по направлению органов ОВД, прокуратуры, суда.
Пациент подвергается осмотру, опросу, психологическому освидетельствованию. По возможности человек отправляется на госпитальный этап – лечение в стационарных условиях в реабилитационный центр «Вита» в г. Владивостоке. Лечение в нём проводится бесплатно и на добровольной основе. Туда можно попасть и принудительно, по решению суда. Сейчас там проходят лечение двое жителей Приграничья добровольно и двое - принудительно. - Какие виды наркотиков в ходу у их потребителей?
- Первое место занимают наркотические вещества, производимые из конопли. Больше всего их употребляют жители сельской местности. Далее идут опиаты (героин). В районе зарегистрированы шесть человек, употребляющих этот наркотик. Токсикоманы для своих целей используют средства бытовой химии. - В чём вы видите причину употребления наркотиков?
- Одним из основных факторов, толкающих человека на это, является социальная необустроенность, безработица. Люди не находят себя в жизни. Чтобы уйти от проблем, кто-то начинает увлекаться алкоголем, а кто-то переходит на наркотики. К сожалению, число наркоманов и токсикоманов с каждым годом увеличивается. - Как определить, что ребёнок употребляет наркотики, что в этом случае должны делать родители?
- Если, например, у ребёнка ненормально расширены или максимально сужены зрачки глаз, нарушена координация, у него появляются сомнительные приятели, прогулы занятий, большие финансовые потребности, лживость и нарастающая оппозиционность к другим членам семьи, это должно насторожить родителей.
Поскольку наркотик сильно влияет на психику ребёнка, делает его неуравновешенным, родители должны избегать с ним конфликтов. Нельзя верить обещаниям ребёнка, что он «не втянулся» или «сам бросит это дело». Нужно сразу отвести его к специалисту. - Есть ли среди ваших пациентов те, кто отказался от этого пагубного пристрастия?
- За последние три года 13 человек полностью избавились от наркозависимости. Это уже социально адаптированные граждане, которые имеют работу, у каждого своя семья. За ними (с момента прекращения употребления наркотиков) ещё пять лет ведётся наблюдение. Сергей ТАТАРИНОВ.
СПРАВКА «ВП»
26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.
Решение отмечать этот день принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами c целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.