Безработные осваивают бизнес Участниками программы самозанятости в этом году могут стать одиннадцать местных жителей.
Вы – безработный? Тогда откройте собственное дело! – такую идею несет в себе программа по содействию самозанятости безработных граждан, разработанная в рамках краевого целевого проекта дополнительных мер по снижению напряженности
на рынке труда в Приморском крае.
Программа действует на территории края второй год, но за короткое время ее реализации малый бизнес получил значительное пополнение за счет прироста числа индивидуальных предпринимателей, перешедших в данный социальный статус из безработных. Причем реализуют новые предприниматели свои бизнес-планы в различных сферах деятельности.
Программа самозанятости получила прописку и в нашем районе. В прошлом году из безработных в предприниматели перешла одна местная селянка, получив на организацию собственного дела социальную выплату в размере 58800 рублей. В текущем году такие же суммы социальных выплат получили еще две женщины, ставшие участницами проекта. Эти деньги стали стартовым капиталом для реализации собственных бизнес-проектов.
Как рассказала директор Пограничного центра занятости населения Елена Егорова, агитировать безработных за вступление в программу самозанятости сегодня особой нужды нет. Люди наслышаны об этом начинании, по достоинству оценивают меры материальной поддержки, многие ощущают в себе силы и желание подняться над ситуацией и создать свое предприятие. Для этого центром занятости была проведена большая разъяснительная работа, даны консультации.
К тому же в этом году службе занятости значительно увеличены субсидии на социальные выплаты по программе самозанятости. Стать ее участниками и получить денежные выплаты могут 11 местных жителей из числа безработных. Но главным барьером для таких активных и предприимчивых по натуре людей стало грамотное составление бизнес-планов. Этот документ является одним из основных условий вступления в программу самозанятости. Бизнес-план проверяется специалистами, он должен быть экономически обоснованным, реальным и рентабельным в перспективе. Некоторую помощь в составлении документа может оказать центр занятости: ознакомить с образцами успешных бизнес-планов по основным видам деятельности, структурой, но разработкой его участники программы занимаются самостоятельно.
Первые шаги реализации программы выявили трудность в составлении и защите бизнес-планов, но это не может стать препятствием для истинно целеустремленных людей. Доказательством тому служит пример двух смелых женщин, которые сумели составить жизнеспособные бизнес-планы, успешно их отстоять, и сейчас воплощают свои задумки в малом бизнесе.
В какой же сфере деятельности нашли возможность самореализоваться две местные жительницы?
- Одна реализует свой бизнес-план в животноводстве, организует свиноферму. Стартовый капитал ей пригодится для закупки поголовья свиней, кормов для мини-фермы, – рассказывает директор центра занятости Елена Егорова. – Свиноводство является скороспелой отраслью, поэтому может быстро окупиться. Она планирует заниматься производством мяса и обеспечивать население поросятами.
Второй участницей программы стала молодая женщина 33 лет. Ее бизнес связан с предоставлением услуг: парикмахерских и салона красоты. Она зарегистрировалась безработной в январе этого года, и всего 5 месяцев потребовалось инициативной женщине, чтобы открыть свое дело. Вид деятельности выбрала по профессии, есть опыт работы по специальности менеджер-стилист, парикмахер.
Важно отметить, что в рамках программы предусмотрены стимулирующие выплаты на создание дополнительного рабочего места для трудоустройства безработных граждан. Такие выплаты в размере 58800 рублей введены в этом году. Эти меры расцениваются как поддержка новаторов программы самозанятости. Они помогают им самим закрепиться в сфере малого бизнеса и побуждают к созданию дополнительных рабочих мест.
Механизм получения стимулирующих выплат запускается тогда, когда участники программы зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставят в центр занятости сведения о имеющихся в ИП вакансиях и примут на работу по направлению центра занятости безработных граждан. В таком случае они вправе рассчитывать на получение стимулирующей выплаты. Заявление на выплаты подается в центр занятости. В приоритетном порядке рассматриваются заявления, в которых оговаривается создание постоянного рабочего места для безработных граждан.
Первым претендентом на получение стимулирующей выплаты реально может стать одна из зарегистрированных предпринимателей по программе самозанятости. Работа в этом направлении ведется. Причем стимулирующие выплаты предприниматель может расходовать как на выплату заработной платы, так и на развитие предприятия.
При каких условиях гражданин может стать участником программы и получить социальную выплату? В первую очередь, он должен быть зарегистрированным безработным, в возрасте не младше 18 лет, представить бизнес-план, после положительной оценки которого зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Отрадно, что безработные проявляют живой интерес к программе самозанятости. Поступали от них предложения по организации мини-птицефермы, выращиванию рассады, созданию строительной фирмы, предоставлению торговых услуг и пр. Все виды деятельности соответствуют структуре экономики района. Остается просчитать и обосновать задумку, решительнее идти к цели. Ведь бизнес любит смелых. Светлана Лабина.
Фото автора.