Подписная кампания на периодические издания на второе полугодие 2010 года вступает в завершающую стадию. Тем, кто еще не оформил подписку на любимое и привычное в домашнем кругу чтение, есть смысл всерьез этим озаботиться. Ведь на некоторые издания она закончится через несколько дней.
Так, выписать центральные издания можно будет только до 15 июня. Сроки подписки могут продлить до 20 июня, но на отдельные издания. До этого же периода действует подписка на краевую периодику. На районную газету «Вестник Приграничья» можно будет подписаться в течение всего июня.
Какие услуги по оформлению подписки предлагают работники Пограничного почтамта, каковы результаты кампании на сегодняшний день – об этом наша беседа с заместителем начальника почтамта Надеждой Лагутиной.
- Надежда Борисовна, в ходе нынешней подписной кампании в районе проводилась декада подписки. Насколько она оказалась результативной и удобной для подписчиков?
- Проведение декады оцениваем положительно. За это время всего был выписан 751 экземпляр газет и журналов на сумму более 211 тысяч рублей. Считаем это хорошим показателем. И гражданам организация декады пришлась по душе. Главная ее цель – это доступность и удобность оказания услуги клиенту. Это было выдержано. В частности, в поселковом почтамте в общем зале выделили отдельное рабочее место, закрепленный за подпиской сотрудник не только оформлял подписку, но информировал о периодических изданиях, давал консультации подписчикам. Большое значение придавалось сокращению очереди к столу подписки. К тому же на период декады действовали скидки в пределах 10% на подписку до востребования, на а/я, при выписке нескольких экземпляров, для ветеранов и инвалидов войны 1 и 2 групп действовала скидка на 20%. Декада проводилась во всех почтовых отделениях района. - Если говорить о доступности подписной услуги, то какие формы и методы практикуете?
- В каждую кампанию задействуем такие виды услуг, как оформление подписки на дому, вызов почтальона в организацию в любое время работы почтового отделения. Людям достаточно позвонить по телефону 22-1-31, чтобы в удобное для них время на рабочем месте или дома оформить подписку. Такая практика действует второй год.
Довожу до сведения местных граждан, что на центральном почтамте (отделение связи – 2) подписку оформляют и в бизнес-центре. Здесь не такой наплыв посетителей, и клиентам не приходится выстаивать очередь. В настоящее время во всех трех кассах операторы оформляют выписку периодики. - На кого в большей мере возложены обязанности по проведению подписки?
- Основную работу в ходе подписки выполняют почтальоны. На них возложен весь спектр обязанностей при оказании этого вида услуг, так как они ближе всех стоят к клиентам-подписчикам. У них есть возможность изучать спрос населения по видам изданий, анализировать, что подписчики привыкли читать, и на этой основе предлагать, напоминать, содействовать в оформлении подписки. - Насколько почтальоны заинтересованы добросовестно и ответственно исполнять свои обязанности? Есть у них стимул для выполнения плана по подписке?
- Существует прогрессивная система оплаты труда, кроме того, разработаны условия премирования при выполнении плана подписки более чем на 100%. Еще применяется призовое вознаграждение при увеличении количества выписанных изданий. На хорошем счету в этом плане отделение с. Духовское (начальник Надежда Лубягина).
В текущую подписную кампанию лучших результатов добилось Сергеевское сельское отделение (начальник Людмила Жарская). Здесь план по подписке выполнен на 119%, выписано 459 экземпляров. Успешно работает Нестеровское отделение, причем подпиской занимается только почтальон Наталья Кострубина, и у нее очень хорошие показатели. - Каковы на данный период результаты подписной кампании на второе полугодие?
- Результаты пока слабоватые, план по подписке на 1 июня выполнен только на 50%. Выписано всего по району 3875 экземпляров при плане 7757. Сюда входят краевые, центральные издания и районная газета.
Из подписных изданий лидирует районная газета «Вестник Приграничья». На эту дату выписано 1732 газеты. 28 экземпляров выписано бюджетными организациями. Есть почтальоны, которые уже справились с доведенными заданиями по подписке на местную газету. Среди них Татьяна Плюта, которая работает на доставке пенсии, она подписала 250 абонентов. Больше всего подписчиков на «ВП» сейчас у почтальона Татьяны Савченко. - Какие издания пользуются особой популярностью у пограничненцев?
- В последнее время заметно повысился тираж у газеты «1000 советов». Не теряют интереса жители к известным изданиям «Комсомольская правда» (толстушка), «АИФ», немало подписчиков у кулинарного издания «Наша кухня», детского - «Непоседа». Из краевой периодики предпочтение отдают газетам «Жизнь», «Дальневосточные ведомости», «Золотой Рог», «Семь дней в Приморье», приложению «Сады и огороды Приморья». - До окончания подписной кампании планируется использовать такие мобильные методы, как организация подписки на праздничных мероприятиях, в местах массового посещения людей, к примеру, на рынке и т. п.?
- В оставшееся время постараемся активизировать работу по всем направлениям, в том числе организовать подписку на праздновании Дня поселка. Хочется напомнить, что скидки продолжают действовать. Как уже сказано: 10% на а/я и до востребования, 20% - для участников и инвалидов войны. И дальше подписная кампания будет проводиться по принципу: дойти до каждого подписчика. На такие действия нацеливаем почтальонов и других сотрудников. Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.