Свадьба на Красную горку - к крепкому браку И в наши дни Красная горка - популярный день для заключения браков. Видимо, не зря старинная русская пословица гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется, а женишься в мае, будешь всю жизнь маяться!»
Справка «ВП
» Древнерусский народный праздник Красная горка существовал на Руси издавна. В этот день проводились многочисленные веселья и хороводы, балаганы, яркие торжества. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название - «красная» (то есть красивая) горка.
С распространением христианства праздник был приурочен к первому воскресенью после Пасхи.
Для отдела загс Пограничного района уже стало традицией под эгидой этого праздника регистрировать браки весь апрель. Многие молодые пары стараются именно в этот месяц узаконить свои отношения.
Регистрация проходит ярко и необычно благодаря участию в ней артистов театра «Браво» из Молодёжного центра п. Пограничного. Они приветствуют молодожёнов в русских народных костюмах, проводят с ними шуточные игры. Женихи, например, с удовольствием составляют из горошин ласковое имя своей второй половинки.
В конце церемонии под тихую мелодию молодожёны кружатся в первом своём семейном танце, а родители новобрачных украдкой вытирают слёзы радости за своих детей.
Примечательно, что теперь бракосочетания проходят в обновлённом церемониальном зале, который, по признанию начальника отдела Эльвиры Эдуардовны Тимшиной, стал более нарядным и удобным для таких событий.
В этом месяце12 молодых пар уже стали настоящими семьями, а 10 ещё планируют зарегистрировать свои отношения.
Как отмечает Эльвира Эдуардовна, очень много желающих зарегистрировать свои отношения и летом.