Весенний день год кормит В преддверии весенне-посевной кампании эта тема наиболее обсуждаема и злободневна в аграрных кругах. Ей была посвящена недавняя встреча главы района Э. Н. Блинова с руководителями сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.
Главный акцент, который глава района сделал в разговоре с руководителями аграрного производства, это то, что власть дает полную свободу действиям сельскохозяйственных коллективов, не вмешивается в их хозяйственно-производственные процессы, но это ни в коей мере не должно отразиться на масштабности сельского производства, не вызвать снижения объемов выращиваемой продукции полей и уменьшения площадей используемых пахотных угодий. Экономические приоритеты от пользования земельными ресурсами для района остаются прежними: результативное использование пашни, повышение урожайности сельхозкультур и рост их производства.
Что посеем, а главное, когда и сколько – на эти вопросы ищут сейчас ответ местные аграрии. По срокам полевая страда уже должна повсеместно развернуться и набрать темпы. Но капризы погоды продолжаются, наступление тепла задерживается, и земля все еще не готова принять технику для проведения полномасштабной посевной. При таком раскладе не исключена дальнейшая корректировка земледельческих планов.
Судя по рабочим планам, в этом году в целом не намечается снижения посевных площадей. По предварительным данным, посевные площади в районе должны занять более 18 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего на 500 с лишним га. Расширение посевов будет достигнуто за счет увеличения объемов сева сои и кукурузы на зерно. Хозяйствами всех форм собственности в общей сложности планируется засеять зерновыми 6700 га, из которых 2050 га займет зерновая кукуруза.
С надежной материальной базой встречают полевую кампанию хозяйства ОАО «Пограничное», «Жариковское», ЗАО «Сергеевское», ООО «Елена», ПСКХ «Рассвет». Здесь имеются и техника, и зябь, горючее и запас минеральных удобрений. Располагают эти ведущие хозяйства теми материальными ресурсами, без которых немыслимо успешное проведение полевой страды. На день совещания неясным оставался завтрашний день в ООО «Рубиновское» и в сельхозкооперативе «Витязь Пограничья». Если ООО «Рубиновское» под крылом корейских инвесторов еще планирует проведение полевых работ, то на землях ПСКХ «Витязь Пограничья» третью весну царит полное затишье.
Был поднят вопрос качества семенного материала и разумного применения химических препаратов при работе с землей. Руководитель района проинформировал собравшихся, что со стороны фитосанитарного контроля, других надзорных органов будет предпринят строгий спрос за использование гербицидов, ядохимикатов, некачественных по сорности семян. К таким мерам заставила прибегнуть нещадная эксплуатация пахотных угодий, безмерное применение химпрепаратов при выращивании сельскохозяйственных культур. Особенно грешат такой практикой корейские и китайские арендаторы. Потому полезной стала информация начальника Пограничного филиала Росельхозцентра Т. И. Устилко о новых фунгицидах, протравителях семян, безопасных для окружающей среды.