Три кита охраны труда Каждый раз, бывая на совещаниях-заседаниях по вопросам организации охраны труда на производстве, хочется услышать хотя об одном образцово-показательном предприятии или организации местного масштаба, где бы с охраной труда все было в идеальном порядке. И чтобы на него ориентировались другие работодатели района. Увы, такого примера пока нет.
Какие же нормы и правила должны выполняться на производственных объектах, чтобы охрана труда отвечала современным требованиям?
На первом месте стоит учеба по всему спектру знаний охраны труда сотрудников, включая специалистов среднего и высшего звена, руководителей, ответственных за управление охраной труда на производстве. Причем обучение должны вести преподаватели специализированных центров, как правило, предоставляющих свои услуги на платной основе. Далее идет проведение первичных и регулярных инструктажей с работниками, что должно быть отмечено в журналах, документально оформлено. К современным требованиям организации охраны труда относится аттестация рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест, кстати, тоже платная процедура, обязательная для организаций любой деятельности. И если будут определены опасные или вредные для здоровья работников условия труда, то им должны предоставляться дополнительные отпуска, доплата за вредность. Важное место в правильной постановке охраны труда занимают медицинские осмотры. Проводиться они должны ежегодно и со 100-процентным охватом работающих. Люди, занятые на вредных и опасных для здоровья работах, должны проходить углубленные медосмотры, обследоваться в таких лечебных учреждениях, которые специализируются на выявлении профессиональных заболеваний.
Обязательным пунктом в охране труда является обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. К тому же, спецодежда и спецобувь должны быть сертифицированы. Само собой, полный порядок на производстве должен быть в противопожарном отношении. У Госпожнадзора свои требования к соблюдению противопожарных мер, которые работодатель должен неукоснительно соблюдать. Неважно, что эти меры безопасности сопряжены с приличными затратами, как, допустим, на установку автоматической пожарной сигнализации. При всем том важно соблюдать трудовое законодательство по всем установленным нормам, ни в коем случае не допускать задержек с выплатой заработной платы. А еще рабочие, получающие допуск к работе на сложном энергонасыщенном оборудовании, должны проходить обучение на специальных курсах. Словом, едва ли не каждое мероприятие, направленное на организацию охраны труда, требует немалых денежных вливаний, лицензирования, документирования, пакета сертификатов и прочих подтверждений.
К подробному перечню требований для создания безопасных во всех отношениях условий труда я прибегла не случайно, а с целью показать, сколько сложностей и затрат вмещает в себя это емкое понятие «охрана труда» на производстве. Кажется, что все предусмотреть, создать, обусловить и выполнить просто нереально. Но вот как-то услышала рассказ от знакомого, у которого родственник работает на одном из промышленных предприятий Германии. Так вот однажды этот работник собрал обрезки мелких деталей и понес к месту сбора утиля. Остановил его грозный окрик мастера, который показал на тележку и пояснил, что нести нельзя, какой бы незначительной ни была ноша, а только отвозить на тележке. Второго предупреждения работник не дождется, он просто будет уволен за неисполнение инструкций. Говорят, подобный уровень охраны труда действует на солидных совместных с иностранцами предприятиях.
Когда-то и наши работодатели достигнут таких высот в области создания безопасных условий труда. По крайней мере они должны улучшаться по мере улучшения финансовой ситуации на предприятиях. А пока имеем вот такие результаты, озвученные на расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда Пограничного муниципального района по итогам года. Выступивший с итоговой информацией председатель комиссии, первый заместитель главы администрации района В. П. Боровков сообщил, что за год было проведено 36 проверок по соблюдению норм законодательства в области охраны труда, выявлено 249 нарушений, к административной ответственности привлечено 27 руководителей и специалистов организаций. Среди самых характерных нарушений - непроведение ежегодного обучения и аттестации работников, занятых на работах с повышенной опасностью; то, что инструктажи по электробезопасности проводят не прошедшие обучение специалисты; зачастую не доводятся до рабочих инструкции по профессиям и видам работ; не на всех предприятиях выдается спецодежда. Список нарушений довольно большой. В течение года зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве.
Не лучшим образом обстоят дела с соблюдением трудового законодательства. Как подчеркнул
и. о. прокурора района Д. Н. Бойко, если в 2008 году было возбуждено 3 административных производства в отношении работодателей за невыплату зарплаты работникам, то в прошлом году таких производств было возбуждено уже 27. На низкий охват медосмотрами сделала акцент специалист-эксперт Роспотребнадзора Т. В. Федорова, свои замечания по организации противопожарной безопасности высказал зам. начальника отдела Госпожнадзора А. А. Кирсяев. В работе совещания приняли участие сотрудник краевого управления по труду С. М. Смирнов, инспектор Ростехнадзора по Приморскому краю Д. А. Кузьмин. Директор компании ООО «ТехноАвиа» Е. Б. Богданов представил местным работодателям выставку образцов сертифицированной спецодежды.
Среди положительных моментов по улучшению охраны труда стоит отметить активизацию по аттестации рабочих мест. Так, в 2009 году было аттестовано по условиям труда 138 рабочих мест в семи организациях. В этом году аттестация проводится в 13 организациях разных форм собственности на 133 рабочих места. Большое внимание уделяется обучению и проверке знаний по охране труда. За минувший год обучение прошли 1790 человек из числа руководителей, специалистов и работников, на местах руководителями организаций было обучено 1617 рабочих, 10 специалистов среднего звена.
Обучение правилам техники безопасности и их соблюдение, аттестация рабочих мест, исполнение трудового законодательства – вот три кита, на которых основываются требования по охране труда. Их строгое исполнение позволит улучшить в целом обстановку по охране труда.