Замело пути, дорожки… В понедельник, 7 декабря, глава Пограничного района Э. Н. Блинов провел штаб по ГО и ЧС, на котором были подведены итоги работы служб жизнеобеспечения в сложных условиях снегопада и заслушаны отчеты о ликвидации последствий разгула стихии.
В отличие от соседнего Ханкайского района, где несколько часов с субботы на воскресенье жилые дома, котельные были лишены электроснабжения, в нашем районе электричество не отключалось.
Водоснабжение районного центра от стихии не пострадало, были проблемы только с одной водоразборной колонкой.
Котельные работали по графику. Члены штаба были проинформированы о том, что запаса мазута для котельных достаточно на несколько дней, а запасы твердого топлива позволяют сельским котельным работать без подвоза от 4 до 10 дней.
Серьезных аварий на заснеженных дорогах Приграничья удалось избежать, только на трассе Липовцы - Пограничный во время метели на несколько часов в заносах застрял туристический автобус.
Не смогли в понедельник сесть за парты ребятишки из небольших населенных пунктов, которые пользуются школьными автобусами. Задача восстановления школьного автобусного сообщения была поставлена главой района в разряд первоочередных. Поэтому сегодня, 8 декабря, у школяров уже не будет причины для прогулов уроков – автобусы привезут детей к школьному крыльцу.
Дорожников за работу в воскресенье глава Пограничного района Э. Н. Блинов поблагодарил: успешно расчищены главные дороги всего района, в некоторых местах ими даже были сооружены запасные варианты проезда транспорта по полям, в общем, проделан большой объем. А вот организация работы Пограничного филиала ОАО «Примавтодор» в субботу, когда снегопад набирал обороты, заслуживает только критики, подчеркнул глава. «Работать отлично можете, но долго «раскачиваетесь» - это отметили и другие участники штаба по ГО и ЧС.
Автобусное сообщение во время снегопада было сокращено, пассажирский маршрут в Барано-Оренбургское заработал в середине дня в воскресенье, международное движение восстановлено в воскресенье во второй половине дня. В Барабаш-Леваду, Байкал в понедельник по расписанию автобусы не смогли прийти.
Сложной ситуация остается на улицах Софье-Алексеевского, Гродеково-2, Садового, других небольших сел. Как пример положительного опыта глава района привел ситуацию в Богуславке, где порядок на улицах села навели с помощью своей техники фермеры.
Глава Пограничного городского поселения П. Коровин сообщил, что к понедельнику, 7 декабря, не расчищены от снежных заносов в районном центре 15 улиц. Причина – нехватка специализированной техники, а также поломка имеющейся. Поселенческие власти ищут выход: недостающая техника для расчистки дорог и тротуаров берется в других организациях. Постепенно ситуация выправляется, улицы становятся чище, проходимее не только для транспорта, но и для пешеходов.
Большая нагрузка легла на дворников, но свою лепту в ликвидацию последствий снегопада вносят жители районного центра: самостоятельно расчищают проходы к подъездам домов, своим гаражам. Предприятия и организации облагораживают прилегающие территории.
Также на штабе решался вопрос о вывозе снега с улиц поселка, было отмечено, что недопустимо сваливать собранный снег на берега реки.
…Похоже, что снегопад, доставивший столько хлопот и неприятностей взрослым, пришелся по душе ребятне. Румяные от морозца мальчишки и девчонки с восторженными возгласами меряют сугробы, бросаются снежками, строят крепости. Да мало ли радостных занятий можно найти, когда вокруг столько белейшего, сверкающего снега!