Хлебокомбинат: в ракурсе современности Пограничному хлебокомбинату в ноябре нынешнего года исполнилось 50 лет. Его полувековая история стала одной из страниц истории всего района.
День вчерашний
Начинался Пограничный хлебозавод, так он первоначально назывался, с небольшого здания, в котором размещались и хлебопекарный цех, и контора управления. Как рассказала одна из старейших работниц предприятия Светлана Михайловна Житомирская, отработавшая здесь 30 лет, изначально все делалось вручную, уже потом появились технологические линии, производственные цеха.
Первоначально на хлебопекарне трудилась дюжина пекарей, примерно столько же, как и сейчас.
За годы своего существования хлебокомбинат несколько раз подвергался реконструкции, модернизировался, чтобы идти в ногу со временем.
- Особенно большие изменения, - вспоминает бывший директор предприятия В. Д. Пономарев, возглавлявший хлебокомбинат с 1984 по 1993 год, - выпали на перестроечные годы. В это время был полностью обновлен корпус основного здания, поменялись технологические линии - вместо печей, работающих на угле, были смонтированы 3 электропечи. Завод работал круглосуточно, в три смены, в сутки выпускалось до 25 тонн хлебобулочных изделий.
Хлебозавод был укомплектован опытными кадрами пекарей, тестомесов, мукосеев. Чтобы справиться с большим объемом работ, особенно при загрузке муки, готовой продукции, привлекались солдаты из близлежащих воинских частей - дивизии, погранотряда, УРа. В те годы хлебокомбинат был единственным предприятием в районе, выпускающим хлебную продукцию, своего рода монополистом, но цена на буханку хлеба неизменно не превышала 25 копеек. Стабильность цены на хлеб была в те времена обусловлена политикой партии и государства, продиктована лозунгом «Хлеб – всему голова».
Комсомольско-молодежная бригада С. М. Житомирской всегда была в числе передовых.
В перестроечные годы в нашу жизнь стали привноситься новые веяния и тенденции. Когда в 1990 году завод акционировался, на предприятии появилась прибыль, что позволило повысить зарплату пекарям до 600 рублей, по тем временам это была крупная сумма. Часть свободных средств пустили на модернизацию и расширение производства. Здесь была приобретена и пущена в производство технологическая линия по выпуску овсяного печенья, которое пользовалось высокой популярностью у покупателей не только в районе, но и в крае. На предприятии стали расширять свою производственную базу, строить гаражи для хлебовозок, заложили 27-квартирный дом.
На хлебокомбинате работало в те годы до 120 человек. Особенно больших успехов в социалистическом соревновании добивались комсомольско-молодежная бригада С. М. Житомирской, бригады Л. И. Васильевой, Н. И. Михайленко, Г. И. Тукмаковой (кстати, две последние женщины и сейчас работают здесь пекарями).
День сегодняшний
В конце 90-х годов для предприятия наступили нелегкие времена. Холдинг «Приморхлебопродукт», в систему которого входил наш хлебокомбинат, попал в полосу затяжного кризиса и последующего банкротства. В районе, как и по всему краю, появилось много частных пекарен. После прохождения процедуры банкротства завод был выставлен на торги, и его несколько лет назад выкупил ООО «Погранхолдинг».
Анатолий Акуленко - директор ООО «Погранагропром».
Сегодня от бывшего хлебокомбината осталось только основное трехэтажное здание, но внутри него многое переделано, перепланировано. В настоящее время здесь после основательного ремонта разместились 22 предприятия и организации. Все они являются арендаторами. Здесь есть магазины, стоматологический кабинет, фитнес-клуб, банковские учреждения, парикмахерская, адвокатская контора и другие. Готовится к открытию цех полуфабрикатов, который будет выпускать котлеты, пельмени, холодцы. Восстанавливается сварочный цех, в котором по заявкам заказчиков будут изготавливаться металлические двери и другие изделия из металла. На территории действуют автомойка, авторемонт.
В самом здании проведен большой ремонт, полностью заменена крыша на основном и на подсобных зданиях, обновилась и территория - в нынешнем году двор покрыли брусчаткой, был установлен новый забор. Все это, по словам А. Акуленко, гендиректора ООО «Погранагропром», которое входит в состав «Погранхолдинга», требует немалых финансовых вложений, на которые не скупится гендиректор холдинга С. Ю. Удовик, понимая, что при умелой постановке дела затраты непременно окупятся. Главное, что нынешние хозяева сумели сохранить основные здания и производственные сооружения хлебокомбината и кое в чем их усовершенствовать. Здесь полностью заменили системы отопления и канализации, работает своя котельная, есть своя подстанция.
Мастер-кондитер с 30-летним стажем Нина Васильевна Баблак.
Ну а что же стало с хлебопекарным производством? Его, к счастью, здесь тоже сумели сохранить. Сегодня это мини-завод. Он в собственности «Погранхолдинга». Предприятие, руководит которым Н. Н. Овсянникова, пользуется им на правах аренды. Хлебопеки работают в одну ночную смену, днем работает кондитерский цех, в котором умело командует опытный мастер-кондитер с 30-летним стажем работы Н. В. Баблак.
Производительность у нынешнего завода небольшая - примерно 500 кг в сутки хлеба и 200 кг булочек.
Необходимо заметить, что у нынешнего хлебозавода (впрочем, нынешнее руководство в лице
Н. Н. Овсянниковой настаивает на более скромном названии – хлебопекарня) имеется и свой магазин, расположенный рядом с основным зданием, но у него статус муниципальной собственности. Следовательно, арендную плату за использование производственных помещений наши хлебопеки платят ООО «Погранагропром», входящему в систему «Погранхолдинга», а за магазин - администрации района.
Непростая судьба у нашего хлебокомбината, но то, что удалось сохранить комплекс зданий, хотя бы частично производство хлебобулочных и кондитерских изделий – это уже хорошо. Хорошо и то, что хлебокомбинат не постигла печальная участь консервного и маслозаводов. Наивно было бы полагать, что завод может возродиться в своем былом статусе. Сейчас на дворе рынок, конкуренция, в районе действует более 10 хлебопекарен, свою продукцию ежедневно предлагает нашим покупателям «Владхлеб», другие фирмы. Но и продукция бывшего Пограничного хлебокомбината не затерялась, среди населения особенно популярен хлеб «Дарницкий», а также кондитерка.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора и из семейного архива С. Житомирской.