Растет спрос на рабочие профессии Одним из многочисленных направлений работы службы занятости с населением является организация ярмарок вакансий рабочих мест.
Ярмарки дают возможность гражданам самостоятельно подобрать себе работу, в том числе и по вакансиям, которые работодатели не заявляют в службу занятости, встретиться с представителями организаций и непосредственно от них узнать об особенностях труда, уровне его оплаты, социальных гарантиях и т. д.
Ярмарка - короткий путь к заполнению свободных рабочих мест на предприятии. Именно здесь работодатель получает возможность отобрать из участников претендентов на имеющиеся вакансии.
В нынешнем году центр занятости провел три мини-ярмарки в своем помещении для небольшого круга работодателей по отраслям. Сегодня проводится районная ярмарка, которую смогут посетить все предприятия и организации, заявляющие спрос на работников.
С какими результатами на рынке труда мы подошли к нынешнему мероприятию?
В связи с подъемом экономики, который подкрепляется потоком инвестиций в отрасли, увеличением количества и качества рабочих мест, наблюдается тенденция снижения уровня безработицы с 5,1% в 2007 году до 3,7% в текущем. Снизилась численность зарегистрированных безработных с 435 человек в прошлом году до 313 в нынешнем.
Преобладающая часть из них - по-прежнему жители сельской местности (85%), так как 78% от общего числа вакансий концентрируется в районном центре.
Число ищущих работу граждан, претендующих на одно вакантное место, снизилось по сравнению с прошлым годом с 9 до 3 человек.
С огорчением приходится констатировать, что ряды безработных граждан пополнились в результате ликвидации предприятий и сокращения численности штатов работников ОАО «Примнефтепродукт», Пограничного лесхоза, Центра гигиены и эпидемиологии, кафе «Экспресс».
Ежегодно центр занятости проводит мониторинг спроса и предложений рабочей силы на рынке труда. Результаты данного анализа за первое полугодие показывают, что предприятия заявили большее число вакансий по таким массовым рабочим профессиям, как каменщик, штукатур-маляр, плотник, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, тракторист, электрик, электромонтер. Однако из числа безработных, зарегистрированных в центре занятости, таких профессий в 2-3 раза меньше, чем имеется вакансий. Налицо очевидный факт: имеет место неудовлетворенный спрос по ряду рабочих профессий вследствие недостатка квалифицированных специалистов на рынке труда.
К категории труднозаполняемых относятся профессии врача, учителя, страхового агента, медсестры, должность помощника воспитателя.
Вместе с тем, на рынке труда регистрируется невостребованная рабочая сила. Так, на 1 августа текущего года в службе занятости состоят на учете 11 безработных водителей, 8 доярок, 2 почтальона, 2 слесаря по ремонту автомобилей. В этом же списке секретарь (1 чел.), кабельщик-спайщик (1 чел.), менеджер (2 чел.), инженер (1 чел.), экономист (2 чел.). И это при полном отсутствии заявок на комплектование вакансий по этим профессиям.
Напрашивается грустный вывод, что на данном этапе эти профессии оказались невостребованными. Возможно, этим специалистам есть смысл пройти переобучение, в чем может оказать содействие служба занятости. Граждане могут пройти краткосрочное курсовое обучение за счет государственных средств.
На сегодняшней ярмарке предполагается участие 23 предприятий и организаций, однако 9 из них планируют привлекать иностранную рабочую силу в 2009 году. В ходе мероприятия они проводят работу по замещению вакантных рабочих мест, на которые планируется привлечение иностранных работников, из числа российских граждан. Здесь стоит учесть, что разрешение на ввоз иностранной рабочей силы им будет выдано только в том случае, если не удастся укомплектовать вакансии за счет российских граждан - жителей района, Приморского края, других регионов, а также если нет возможности переобучения по требуемым профессиям. И эти предприятия представляют на ярмарке более 100 единиц вакансий.
На примере ярмарок прошлых лет не сложно спрогнозировать, что трудоустроиться сможет лишь малая часть посетителей. Но не стоит заранее отчаиваться, потому что отрицательный результат - тоже результат. Он дает повод задуматься, проанализировать обстановку, нацелиться на решительные шаги и предпринимать их. В такой ситуации обращайтесь в центр занятости, где, кроме подбора работы и временного трудоустройства, вам помогут получить новую профессию, окажут помощь в профориентации, психологическую поддержку.
Елена ЕГОРОВА,
директор Пограничного центра
занятости населения.