Счастье - это труд и песни 16 сентября исполнилось 80 лет жительнице п. Пограничного, труженице тыла, ветерану труда Ольге Константиновне Гижко. Самыми светлыми воспоминаниями для нее пронизаны детские годы, хотя они и не были беззаботными. Ведь с юных лет ей пришлось трудиться, проходить свои рабочие университеты.
Оля, тогда еще Львовская, переехала вместе с родителями с Украины в далекую и таинственно-загадочную Рубиновку в 1940 году по переселению, когда ей было всего 11 лет.
- Как сейчас помню этот день 28 апреля, когда наш поезд с переселенцами прибыл на станцию Гродеково. Встречали нас на вокзале торжественно, с хлебом-солью, с музыкой духового оркестра. Дорог и мостов не было, через разлившуюся речку около с. Духовского полуторку, на которой мы ехали, перетягивал на другой берег трактор.
Когда началась война, она училась в 4-ом классе там же, в Рубиновке, а в 5-ом классе уже пришлось учиться в Жариковской семилетке. Интерната при школе тогда еще не было и школьных автобусов тоже, жить рубиновским школярам довелось в специально выделенном для них небольшом домике, где они сами топили печку, нехитрую еду себе стряпали. Ели в основном картошку в мундире с солью. Конечно, не доедали, порой голова кружилась от голода.
Окончив школу, Оля в 15 лет пошла работать в колхоз прицепщицей на трактор. Плуги были трехкорпусные, четырехкорпусные, регулировать их - поднимать и опускать на нужную глубину приходилось вручную. К тому же все это надо было делать быстро, на ходу движения трактора. Она все успевала делать споро, с присущей ей сноровкой и смекалкой. Полевой бригадир Терентий Гальчук и тракторный бригадир Федор Скороход частенько хвалили ее, ставили в пример другим девчатам, которые в военные и послевоенные годы заменяли мужской пол на тяжелых работах. А смышленая, расторопная и любознательная Ольга как раз и преуспела в сугубо мужской профессии механизатора. Зимой 1945 года самостоятельно освоила трактор и в Нестеровской МТС с первого раза сдала на права. А весной уже наравне с другими трактористами пахала землю, сеяла семена ранних зерновых на своем видавшем виды У2, или «Универсале».
Правда, однажды во время посевной из-за технической неисправности вытекло масло из картера, поплавились подшипники. Плакала тогда Ольга, переживала сильно, сама в Нестеровской МТС быстро устранила неисправность.
Вспоминает, как страшно было пахать ночью, когда рядом выли волки, когда из кабины трактора можно было видеть горящие глаза хищников.
Когда вышла замуж, пошли дети, с трактора пришлось уйти. Одно время даже на шахте успела поработать, что находилась в 6 км от Жариково.
Вернулась в Рубиновку, попросил бригадир поработать на ферме телятницей, и здесь она была в числе лучших, получала добрые привесы от своих теляток.
В 1956 году переехала в п. Пограничный в колхоз им. Сталина (впоследствии птицефабрика), где по-ударному трудилась звеньевой по выращиванию свеклы и овощей. Добивалась замечательных результатов и на этом нелегком участке, была отмечена грамотой ВДНХ. Довелось поработать ей и птичницей, и звеньевой птицеводов. И везде у нее все получалось, на всех участках была она в авангарде, в передовиках.
Ее усердие и старания не раз отмечали директоры Пограничной птицефабрики П. Д. Крячко и
А. Н. Добрыдин.
Сейчас она с большим удовольствием вспоминает, как они, молоденькие девчушки, после нелегкой 12-15 часовой работы в поле, на тракторе пели русские и украинские песни, как отогревалась от таких песен душа и мечталось о чем-то хорошем, и хотелось сделать для своей страны, для своего колхоза что-то очень значительное.
- Мы всю душу отдавали работе, - говорит Ольга Константиновна, - и трудно сейчас поверить в это, но мы были счастливы.