Память о героях для сердца свята Приграничье отметило 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Размах празднования и количество жителей и гостей округа, пожелавших разделить этот день друг с другом, в очередной раз подтверждают, что День Победы – один из самых дорогих сердцу праздников.
Почтили павших
Празднование 9 Мая началось с торжественных митингов у памятников и мест захоронений советских воинов, которые прошли во всех населенных пунктах Приграничья.
Одними из первых прозвучали слова благодарности у могил бойцов в Решетниково. Давно уже нет самого села, а память о подвиге воинов живет и приводит туда нынешние поколения – жители ухаживают за могилами и, не обращая внимания на тяготы пути, приезжают на мероприятия в памятные дни.
В Пограничном митинги прошли у мемориала погибшим воинам на сопке Снеговой, где расположена одна из крупнейших братских могил на Дальнем Востоке, у памятника землякам в микрорайоне Андреевка и у вечного огня в парке им. В. Котельникова. Почтить память советских воинов прибыла и китайская делегация из г. Суйфэньхэ.
– Великая Победа навеки останется символом нашего национального триумфа, торжества мира, добра и справедливости, – сказал глава Пограничного округа Олег Александров. – Народы нашей страны сокрушили жестокого врага, отстояли свободу и независимость Родины, спасли человечество от смертельной угрозы.
На митингах прозвучало много слов о том, как дорог для каждого из нас День Победы и как важно сохранить и передать подрастающему поколению трепетное отношение к нему. Говорили и о том, какой особенный этот день для нас сейчас, когда наши герои вновь защищают рубежи Родины от поднявшего голову нацизма.
Но больше, чем слова, говорили эмоции людей. Участник специальной военной операции не показывал волнения слушателям, но тихонько комкал белую перчатку, с гордостью рассказывая о подвиге деда – ветерана Великой Отечественной войны, и сегодняшнем подвиге братьев по оружию. В минуты молчания на глазах у людей выступали слезы. Задерживались взгляды у вечного огня и молчаливых памятников, когда благодарные потомки останавливались после возложения цветов, чтобы несколько мгновений побыть в тишине.
Их подвиг бессмертен
Многие пришли на митинги с портретами родных: героев «Бессмертного полка» и их наследников – героев «Бессмертной роты». Для безопасности очное шествие полка было отменено в большинстве муниципалитетов Приморья, но оно так или иначе состоялось в разных местах в урезанном формате. Хоть не по улицам населенных пунктов, но жители Приграничья прошли в стройных рядах с портретами родных в местах проведения митингов. В поселке – по парку им. В. Котельникова, когда выстраивались на митинге, а после – когда шли к центральной площади.
Память приводит людей в родные места, даже если они здесь уже не живут. Так, например, каждый год приезжает с портретами родных в Жариково министр транспорта и дорожного хозяйства края Алексей Игнатенко.
В этом году на центральной площади поселка было установлено два постамента, на которых жители с помощью волонтеров разместили после митингов портреты своих героев. Люди не делили бойцов «Бессмертного полка» и «Бессмертной роты», ставили их портреты вперемешку. Ведь они все – родные, и все герои, которые самоотверженно защищали Родину.
Один за другим люди подходили к постаментам, делились друг с другом историями о родных или просто вглядывались в лица.
– Я родилась в год войны – в 1941, – рассказала жительница Приграничья Анна Ивановна Натопта. – Отец воевал до октября 1944 года, а потом заболел и скончался в госпитале. В День Победы я много о чем думаю, иногда просто плачу. Думаю, как мы жили тогда, в послевоенные годы, и как сейчас живем. Сколько людей в войну погибло... Сейчас-то живем лучше, но теперь жалко этих ребят.
Анна Ивановна повернулась к портретам героев «Бессмертной роты» и замолчала. Продолжила разговор ее подруга Нина Васильевна Коршекова:
– В День Победы я всегда думаю о том, как хочется, чтобы не было войн. Чтобы все жили счастливо, и у нас всегда было мирное небо над головой.
Мыслям Нины Васильевны вторили и другие люди. Они размышляли, какую огромную радость и облегчение испытывали наши земляки, когда узнали о победе 80 лет назад. Кто-то вспоминал рассказы родных о голодных послевоенных годах, о том, сколько сил понадобилось, чтобы восстановить мирную жизнь.
– День Победы – это день гордости за наших дедов, прадедов, за то, что они смогли противостоять врагу и победили, – сказал житель Пограничного Денис Огарков. – Мы живем благодаря ним. У меня два родных деда участвовали в войне. Один пропал без вести, другой прошел всю войну. Память о них мы в семье бережно храним и передаем из поколения в поколение.
Праздник жизни
Пожалуй, никакой другой праздник не собирает на центральной площади столько людей, как День Победы. Немало грусти, печали, тягостных размышлений, но много и радости. Ребятня веселилась, участвуя в играх, которые подготовили для них учреждения культуры и образования. Выстраивалась длинная очередь за солдатской кашей. Пестрили улыбками лица в фотозонах. На площади можно было повстречать тех, с кем давно не виделся.
Обычная жизнь. Именно она так безыскусно, так просто показывает, что подарили нам наши деды и прадеды. Чего у нас могло не быть.
В день 80-летия Победы жителей и гостей Приграничья ждала насыщенная праздничная программа. На площади выступали танцевальные и вокальные коллективы, сольные исполнители учреждений округа. Парадным строем перед восторженными зрителями прошли пограничники, сергеевские юнармейцы, воспитанники клуба «Гродековец», первоклассники, участвовавшие накануне во Владивостоке в параде «Правнуки Победы» во главе с участником СВО Денисом Семенихиным. Традиционно раззадорили зрителей ревом мотоциклов байкеры.
Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, посетить выставку работ воспитанников художественного отделения детской школы искусств, познакомиться с выставкой «Вклад Гродековского района в Победу», которую подготовили коллективы библиотечной системы Пограничного и межпоселенческой детской библиотеки.
Вечером на центральной площади Пограничного замечательное настроение гостям подарил концерт. А завершился этот праздничный день фейерверком.
Как вы думаете, 80 лет – это много или мало? Это несколько поколений. Это на два года меньше средней продолжительности жизни человека в мире. Этого времени оказалось достаточно, чтобы где-то, не усвоив уроков войны, ее пожелали повторить. За 80 лет ушло из жизни большинство тех, кто видел ту войну, но для нашей памяти эти годы, кажется, совсем невеликий вызов. Память народа преодолевает преграды времени. Так цепко, с таким уважением и благодарностью хранят сегодня люди память о подвиге своих родных.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: Многие жители пришли на митинг в парке им. В. Котельникова с портретами своих героев.