Накроются ли бани медным тазом? Поход в баню – традиционно любимое многими времяпрепровождение. Однако, как ни прискорбно это признать, сегодня практически все общественные бани являются убыточными.
Как дела обстоят с помывкой населения?
Каждый день баню в среднем посещали 112 человек. Причем в бане № 1 по ул. Кирова мылись 82 человека, а в бане № 2 – 30 человек.
Не изменилось число посетителей и после изменения режима работы бани: 86 человек в первой бане и 17 человек во второй бане - всего 103 человека. За первое полугодие в банях помылись 15 888 человек, доходы составили 1 050 554 рубля, а вот расходы на содержание бань составили 1 684 868 рублей. Таким образом, только за первое полугодие 2009 г. убытки бань составили более 630 тыс. рублей.
В банном бизнесе расходы превышают доходы не только в нашем районе. Когда в районе действовал Фонд развития Пограничного района, то именно из его денежных средств покрывались убытки на содержание бань. Теперь средства в фонд практически не поступают, убытки покрывать некому. В настоящее время ОАО «Пограничное топливоснабжающее предприятие» прекратило поставку угля МУП «Услуга» из-за более чем миллионной кредиторской задолженности. В результате для отопления двух бань уголь приобретается за наличный расчет.
Времена сейчас, конечно, рыночные, и, наверное, надо думать, как сделать общественные бани менее убыточными.
Можно услышать мнение, что более выгодно будет отдать бани в частные руки. В нашем районе есть пример того, что из этого получается: на месте железнодорожной бани сейчас процветает частная хлебопекарня.
Другой путь такой же непопулярный – поднять цены на входные билеты.
Но если из двух зол выбирать меньшее, то, наверное, этот путь будет лучше. В первом полугодии цена одной помывки в бане в течение 1 часа стоила 106 рублей, а при этом цена билета была 65 рублей. Экономисты рассчитали, что при нынешних ценах в последнем квартале года себестоимость одной помывки будет в пределах 140 рублей. Если хотим сохранить бани, то давайте с пониманием отнесемся к такой вынужденной мере.
Такая цена, я уверен, не остановит тех, кто приходит раз в неделю попариться и помыться.
Павел КОРОВИН,
глава Пограничного городского поселения.