Богуславские разборки Одно время деда Кондрата начал осаждать его хороший знакомый из с. Богуславка, бывший знатный механизатор, а ныне пенсионер Леонид Леонтьевич Момот. Суть его притязаний сводилась к тому, чтобы дед приехал в это замечательное село, которое в нынешнем месяце планирует отметить свое 130-летие, и осветил в газете факт совсем не замечательный, то бишь сфотографировал разобранные почти до основания восемь кирпичных домов по улице Сахалинской, которые строились в те времена, когда директором совхоза «Богуславский»
был А. Г. Жученко.
Эти дома, как и другие, были бы благополучно достроены, оставалось только и всего, что настелить полы, поставить двери и застеклить окна. Но тут случилась перестройка со всеми вытекающими из нее последствиями. Мечтал, кстати, вселиться в такой дом и Леонид Момот.
Дед Кондрат когда-то уже занимался расследованием подобных казусов и писал о разборках бывших ферм, мехмастерских, тока, двухэтажного здания конторы, бани и даже военного городка в Подгорном близ Богуславки, бичевал факты бесхозяйственного отношения к народному добру, которое, будучи социалистической собственностью, охранялось и сохранялось, а в нынешние времена стало приходить в упадок и расхищаться.
И вот дед Кондрат приехал вместе с Леонидом Момотом на улицу Сахалинскую. Но вместо былых красавцев-домов узрел только пустыри либо заросшие могучей травой площадки для фундамента.
- Да, опоздал, - подумал про себя дед, - приехал «к шапочному разбору». Но тут заприметил, что на одном из домов как раз ведется разборка кирпича. Двое дюжих молодцов, представители армянской диаспоры, ловко орудуя ломами и молотками, складывали кирпичи из бывших стен в отдельные кучки. Увидя Л. Момота с дедом Кондратом, один из молодцов быстро спрятался в кусты, а другой стал даже угрожать физическими действиями и запрещать фотографировать. Но дед Кондрат все же успел сделать несколько кадров, запечатлев факты разрушительных действий.
Разобрали пока наполовину.
- Вы представляете, Кондрат Иванович, как нам обидно, что уже почти готовые дома разобраны по кирпичику, ведь мы могли в них жить, а как бы такие дома украсили нашу славную Богуславку, - развел руками на развалинах разобранного дома Леонид Момот.
Дед Кондрат понимал, что обида - это не документ, ее не предъявишь в качестве доказательств. И все же, по просьбе Л. Момота и других его односельчан-богуславцев попытался выяснить принадлежность домов и законность, правомерность их разборок.
Прежний и последний руководитель АО «Богуславское» В. Удалов, когда дед Кондрат обратился к нему, развел руками, дескать, не знаю, кто хозяин этих разобранных домов. Когда он был директором, то он их охранял, а сейчас… кто-то их разбирает, но ему уже нет до них дела. Да и своим крестьянским хозяйством надо заниматься...
В службе судебных приставов, в прокуратуре Пограничного района и в отделе по имущественным отношениям и землепользованию администрации Пограничного муниципального района деду Кондрату сказали, что дома эти, по всей вероятности, бесхозные, а это уже, дескать, сфера интересов Жариковского сельского поселения.
Дед Кондрат в поисках истины обратился к главе Жариковского поселения Людмиле Антонюк.
- Вы что, Кондрат Иванович, с луны свалились? Никакие эти дома не бесхозные. Мы бы были очень рады взять их под свою опеку, кто же от добра откажется? Я сама занималась этим вопросом и выяснила, что эти дома, почти уже готовенькие к сдаче, принадлежали на правах собственности АО «Богуславское» и были им проданы частному лицу из с. Камень-Рыболов. Так что не надо наводить тень на плетень, - категорично сказала, как отрубила, Людмила Григорьевна.
И такая прямолинейность очень понравилась деду Кондрату, который, конечно же, глубоко сожалеет, что слишком поздно взялся за расследование этого запутанного дела с разборками домов в славном селе Богуславка. А иначе здесь мог быть совсем другой расклад и итог. Увы, потерявши голову, по волосам не плачут... Хотя до истины всегда докопаться хочется. Так уж устроен дед Кондрат.
Арнольд ШЕРШАВЫЙ.
Фото автора.
На фото вверху: Леонид Момот: Еще недавно здесь был дом, который мог служить людям.