Ажиотажа пока нет Хотя бесплатная приватизация квартир заканчивается 1 марта 2010 г.
Желающим приватизировать квартиру стоит поторопиться. 1 марта 2010 года истекает срок бесплатной передачи в собственность жилых помещений.
У тех, кто проживает в муниципальной квартире и хотел бы сделать ее частной, осталось на это всего 9 месяцев. Это очень небольшой срок. Процесс приватизации, хоть и официально бесплатный, требует достаточно много времени на сбор и оформление документов. Да и потратиться все равно придется - за оформление различных справок и бумаг берут плату.
В менталитете русских людей откладывать «на завтра» все, что можно и нельзя. Однако стоит все-таки поторопиться и начать процедуру приватизации уже сегодня, а не ждать очередей и паники, которые, несомненно, начнутся ближе к окончанию срока приватизации.
Можно привести множество примеров, когда, положившись на авось, человек потеряет, казалось бы, бесспорно принадлежащее ему жильё. Ведь наследники могут претендовать только на жильё, оформленное в собственность, но никак не на жильё, принадлежащее муниципалитету. Один из таких наследников оспаривал право проживания в квартире умершей бабушки, хотя квартира была в собственности городского поселения, а внук не был зарегистрирован по её адресу. Суд вынес решение оставить квартиру собственнику – городскому поселению.
В нашем поселке до сих пор имеются квартиры с подселением, так называемые коммунальные квартиры. И всё смелее люди в последнее время обращаются с просьбой приватизировать комнаты в таких квартирах. Приведу такой пример. В коммунальной квартире проживала престарелая бабушка, соседи, ухаживая за ней, рассчитывали после её смерти занять освободившуюся комнату. Однако никаких прав на эту комнату у них не оказалась: комната не была приватизирована, не оформлена в собственность и не была им завещана.
Если вы хотите приватизировать комнату в коммунальной квартире, то вам для этого не нужно спрашивать согласия соседей. Однако если вы захотите продать комнату в приватизированной квартире, то вам нужно будет спрашивать разрешения соседей, потому что они имеют первоочередное право покупки комнаты. Если в течение месяца соседи не отреагировали на ваше предложение о покупке комнаты, то вы можете ее продавать кому угодно.
У меня двойственное отношение к приватизации квартир. С одной стороны, чем больше собственников квартир, тем лучше. У людей появляется возможность подарить, завещать квартиру. Появляется ответственность за сохранность и содержание жилья, меняется к лучшему отношение к общему имуществу многоквартирного дома, при создании товарищества собственников жилья появляется реальная возможность капитально отремонтировать общее имущество - кровлю, подвал, фасад, коммуникации.
С другой стороны, чем меньше квартир социального найма (собственником такого жилья выступает администрация городского поселения), тем ничтожнее возможность движения очереди на получение жилья по договорам социального найма, потому что строительство социального жилья не ведется уже несколько десятков лет.
В любом случае решение о приватизации каждый принимает сам, но вот времени на это остается совсем мало.
Валентина ШАРОВА,
зам. главы Пограничного городского поселения.
Кстати Согласно ЖК РФ приватизация квартиры - это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность (приватизация) жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, которые не использовали свое право на приватизацию жилья ранее.
В 2008-2009 гг. Пограничное городское поселение передало в собственность гражданам 49 муниципальных квартир.
Договор социального найма подразумевает владение и пользование квартирой, но не дает права распоряжаться этой квартирой.
Вторично воспользоваться правом приватизации жилья нельзя (кроме несовершеннолетних детей после достижения ими совершеннолетия).
В собственности у граждан п. Пограничного находится 86,5% жилого фонда.