По итогам единого государственного экзамена 47 выпускников Приграничья, это 17,5%, не получили аттестаты о среднем образовании. Выпустились со справками 16 учеников Пограничной открытой сменной школы, без аттестатов остались 9 сергеевских школьников и 7 выпускников СОШ № 1. Между тем, лучшие результаты показали сельские ученики Богуславской, Нестеровской и Барано-Оренбургской средних школ.
Такого провала не ожидали ни педагоги, ни школьники, ни специалисты отдела народного образования.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника отдела народного образования Елену Козыреву. - Елена Николаевна, почему результаты ЕГЭ оказались столь плачевными?
- Сразу хочу отметить, что перекладывать всю вину за отрицательный результат экзаменов на педагогов нельзя. Успех в учебе в равных пропорциях зависит от работы учителей, учеников и родителей вместе. Если у самого ребенка нет желания учиться, то педагог, каким бы сильным он ни был, не сможет дать ученику необходимый уровень знаний. Видимо, старшеклассники и их родители недостаточно серьезно отнеслись к экзамену. Многие из них думали, что худо-бедно, но пройдут проверку знаний. - С чем связано то, что наибольшее количество неудовлетворительных результатов в основном принадлежит ученикам поселковых школ, а вместе с тем на их фоне выгодно отличились сельские школяры?
- На этот вопрос сложно дать абсолютно точный ответ. Но, как думается, исход экзаменационных испытаний во многом зависит от количества выпускников, которых обучают учителя. В сельских школах в отличие от поселковых выпускников мало. И наверняка, в силу их малой численности, между школьниками и учителями в процессе подготовки к ЕГЭ сложился более тесный контакт. Кроме того, нужно учитывать и то, что во время учебного года школьники поселка принимали активное участие в общественных и творческих мероприятиях района. А ребята из сел направили все свои усилия только на подготовку к экзаменам. - В редакцию нашей газеты поступило много звонков от родителей выпускников Сергеевской школы. Они утверждают, что кадровый вопрос в их школе не может решиться уже полтора года, а родителям учеников предлагают нанимать репетиторов. Нам рассказали, что одна из учениц, чтобы получить аттестат, вынуждена была покинуть родную школу и перейти в поселковую СОШ № 1. Многие ученики всерьез подумывают отучиться в Сергеевской школе только девять классов и поступить в средне-специальные учебные заведения.
- Действительно, в Сергеевской школе большая проблема с отсутствием учителей сразу по нескольким предметам – по физике, математике, информатике и английскому языку. В итоге 50% неудовлетворительных результатов ЕГЭ пришлись на информатику, 33,3% - на физику, 66,7% - на английский язык и 22, 9% - на математику. Мы пытались решить кадровый вопрос в школе – давали объявления в газету, поднимали этот вопрос на женском собрании гарнизона, но безуспешно. Нужных школе учителей-предметников не нашли. Кстати, директор школы Наталья Лебедева принимала участие в решении этой проблемы. В прошлом году в школе работал учитель математики Людмила Шаманская из Нестеровки. Оттуда ее специально привозили на уроки. А вот найти учителей по физике и информатике пока не представляется возможным. - У родителей Сергеевских выпускников, чьи результаты государственного экзамена оказались неудовлетворительными, а это 30%, по этому поводу возникла буря негативных эмоций. Их интересуют, как школа могла успешно пройти процедуру аккредитации, не имея педагогов аж по четырем дисциплинам?
- Аккредитационной комиссии были предоставлены все необходимые документы, которые соответствуют всем необходимым требованиям, показана школьная база. А факт нехватки кадров на исход аккредитации повлиять не может. - Какие выводы по результатам минувшего ЕГЭ сделаны, что намечено на следующий учебный год?
- Необходимо усилить и подготовку выпускников к государственному экзамену. Рекомендуем учителям начинать решать задания по предметам из сборника ЕГЭ в десятом классе уже с 1 сентября. Кроме того, должны слаженно действовать три составляющие школьного успеха – эффективная работа учителей, контроль родителей и труд самих учеников. - Повлиял ли результат ЕГЭ на количество заявленных медалистов?
- К счастью, нет. На медали за отличное окончание школы претендовали двое выпускников. На золото шел ученик СОШ № 1 Александр Рвачев, серебром планировали наградить старшеклассницу Богуславской школы Юлию Шкляр. Эти ребята подтвердили свои знания и получили заслуженные награды. - Выпускники каких учителей оказались подготовленными к ЕГЭ лучше остальных?
- Ученики Барано-Оренбургской школы, которых к экзамену по математике готовила Светлана Коваль, не получили ни одной двойки. Педагог этой же школы по русскому языку Наталья Ошейко также хорошо подготовила ребят. Из всех ее старшеклассников только один не получил удовлетворительного результата за экзамен. - Какие перспективы у ребят, которые не получили аттестаты?
- У выпускников есть несколько вариантов на будущее – попытаться сдать государственный экзамен на следующий год или поступить в средне-специальное или техническое учебное заведение на базе 9 классов. Кстати, система сдачи итоговых экзаменов в форме ЕГЭ как раз рассчитана на то, чтобы получить в стране квалифицированные рабочие кадры.
Учитель делится опытом О том, как удалось успешно подготовить ребят к сдаче ЕГЭ, рассказывает учитель математики Барано-Оренбургской СОШ Светлана Коваль:
- С начала учебного года началась серьезная, планомерная работа. Кроме уроков, проводила с ребятами дополнительные занятия. Для тех ребят, кому было сложно усвоить материал в рамках урока, устраивала личные консультации. Ведь самостоятельно они в теме не разберутся. В подготовке ребят к ЕГЭ мне очень помогли публикации из газеты «Математика». Там публиковался цикл статей, посвященных ЕГЭ, приводились задания. Их мы и решали.
Кроме того, на уроках и дома дети работали над заданиями из сборников ЕГЭ прошлых лет.
Я считаю, что отчасти успешная сдача экзамена зависит не только от теоретической подготовки, но и от правильного настроя учеников. Мне приходилось убеждать ребят, настраивать их на рабочий лад, мол – не надейтесь на легкий результат. Наверное, все это в комплексе и помогло успешно пройти итоговое испытание.
Итоги госэкзамена по краю
С 26 мая по 20 июня единый государственный экзамен сдавало 17227 учащихся, из них 14665 - выпускники образовательных школ. По математике не набрали минимального количества баллов 1980 человек, по русскому языку - 2155 человек. Со справкой окончили школу 710 приморцев, то есть 5,6 процентов от общего числа выпускников края.
По информации департамента, если брать средний балл по муниципальному образованию, лучше всего сдали русский язык школьники из города Арсеньева, а математику - из Фокино.
Окончательные итоги ЕГЭ подведут только к концу июля - началу августа, когда сдадут экзамены выпускники, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамен в июньские сроки.