А вы запаслись грибами? Не только жители Приграничья переживают этим летом грибное изобилие, полно этих даров природы во всем Приморье. В социальных сетях можно увидеть много красочных фотоснимков, на которых удачливые грибники с удовольствием демонстрируют трофеи своей тихой охоты.
Мы тоже захотели узнать у наших читателей, сколько грибов им удалось собрать нынешним летом. С прошлым годом сравнения, конечно, быть не может. Все мы помним засушливую середину лета, когда грибами полакомиться могли только самые опытные грибники, знающие заповедные места. В этом сезоне, когда влаги предостаточно, грибные места встречаются повсюду. Очевидцы говорят, что в селах соседнего Хорольского округа едва ли не у каждого двора наряду с молодой картошкой и продукцией с огорода выставлены на продажу посудины с отборными грибочками. Выбор на любой вкус: белые, обабки, подберезовики, ядреные сыроежки, лисички...
Насколько нынче щедры грибные угодья в Приграничье? Какие грибы встречаются, какие заготовки делают местные хозяйки из лесных даров – об этом мы поинтересовались у наших читателей.
Ольга Барабаш, с. Барабаш-Левада:
– Первая грибная волна в наших таежных краях практически уже прошла. Урожай был богатый, люди собирали помногу. В основном шел белый гриб. Сейчас понемногу собираем грузди и рядовки. Но на эти дикоросы сезон только начинается.
Тамара Литвинюк, с. Нестеровка:
– Наше село всегда славилось богатыми грибными местами. Бывали такие сборы, что сельчане о них несколько лет вспоминали. Например, как семья целую подводу грибов к дому подвезла или как наш заядлый грибник Юрий Лисин набирал их полную мотоциклетную коляску. Этот год такой же грибной. Сама я за грибами не хожу, но мои дети в последний день июля собрали четыре огромных ведра из-под шпатлевки «Террако».
Известные грибные места – это наши окрестные сопки. На сопке, что неподалеку от бывшего тока, можно встретить грибников из разных мест, даже из Владивостока. За грибами дети ходили несколько раз и наносили много, так что получилось нажарить, насолить, намариновать и наморозить. В основном брали белый гриб и обабок. Особо отмечу, что в этом сезоне грибочки такие ядреные, крепкие. Видно, что погодные условия для них очень благополучные.
Раиса Алферова, п. Пограничный:
– Честно говоря, перерабатывать в этом сезоне урожай грибов я уже устала, а дочь с внуком все носят и носят. За грибами выбираются на Таловский перевал, место издавна славится как грибное, там все собирают. В прошедший выходной набрали целую корзину одних лисичек – отборных, аппетитных. До этого носили белый гриб, обабок, собирали первые ранние грибы – сыроежки и подосиновики. Словом, запаслись этими лесными деликатесами сполна. Мы с ними готовим супы, тушим их, жарим, делаем заморозки.