Иммунитетом – по коронавирусу При заражении вирусными инфекциями большую роль в выздоровлении играет иммунитет. Всем известно, какие рекомендации дает медицина в период сезонной заболеваемости гриппом, ОРВИ. Чаще всего это такие простые советы, как постельный режим, крепкий сон, обильное витаминное питье, и организм сам справляется с вирусной интоксикацией.
Отмечено, что иммунная система помогает бороться и с коронавирусной инфекцией. В нашем материале разговор пойдет не о коллективном иммунитете, достигнутом за счет вакцинации.
При массовой инфекционной заболеваемости (эпидемии, пандемии) этот путь, бесспорно, наиболее эффективный. Поговорим о том, что такое иммунитет человека, какие факторы влияют на снижение его функций и как он помогает бороться с вирусной инфекцией. Разговор об этом пойдет с руководителем отделения медицинской профилактики Пограничной ЦРБ врачом-хирургом Алексеем Викторовичем Богородецким.
– Алексей Викторович, для начала, что такое иммунитет, как устроена эта система?
– Если коротко, иммунитет – это устойчивость к инфекциям: вирусам, бактериям, чужеродному материалу. Иммунитет можно разделить на врожденный (естественный, заимствованный от матери) и приобретенный (формируется в процессе жизни человека, после перенесенных заболеваний).
Иммунная система включает множество элементов: костный мозг, вилочковую железу, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Эти органы вырабатывают несколько видов клеток, которые и обеспечивают защиту организма. Все клетки иммунной системы работают как слаженная команда: одни поглощают, другие помечают, третьи связывают, четвертые воздействуют химически на чужеродные вещества и молекулы. – Как понять, что иммунитет ослаблен?
– Многие слышали такую фразу – часто болеющие дети. Родители начинают волноваться, когда ребенок болеет простудными заболеваниями (ОРЗ, ОРВИ) более четырех раз в год. Но Всемирная организация здравоохранения считает нормой, если дети, посещающие детский сад, и младшие школьники болеют восемь раз в год, при условии, что это обычная простуда. Насторожить должны затяжные отиты, частые бактериальные инфекции, повторяющиеся ангины, пневмонии как у детей, так и у взрослых. – Почему снижается иммунитет?
– Так как иммунитет – это комплекс реакций всего организма для защиты от внешних вторжений, на его работу влияет множество факторов. Сюда можно отнести хронический стресс, физические нагрузки, неправильное питание, психологический настрой, экологическую обстановку, лекарственные препараты, вредные привычки (курение, алкоголь), хронические заболевания, генетические особенности организма, инфекционные заболевания. Если какое-то воздействие избыточно и организм не может с ним справиться в пределах нормальной реакции, могут возникать сбои, которые приводят к снижению иммунитета. – Есть какие-то особенные факторы, которые человек может контролировать, чтобы не доводить иммунную систему до заметного сбоя?
– Практика показывает, что наиболее существенно на иммунитет влияют стрессовые ситуации. Существует два вида стресса: первый активирует защитные функции, второй их угнетает. Например, короткий контролируемый стресс в виде закаливающих процедур, тренировок, некоторого периода голодания простимулирует организм и поможет укрепить иммунитет. А если, к примеру, человек переживает эмоциональный стресс, это приводит к истощению нервной системы, разбалансировке гормонального фона, что, естественно, отрицательно отражается на иммунной системе.
К счастью, есть механизмы, которые помогают укреплять иммунитет и снижать негативное влияние стресса на собственное здоровье. Они просты, действенны и доступны каждому человеку.
Во-первых, это здоровый образ жизни. Более естественный ритм сна и бодрствования, а также правильное питание действительно качественно влияют на самочувствие и здоровье. Лучше всего ложиться спать не позднее 23 часов, поддерживать нормальный вес, добавлять физическую активность, избавиться от вредных привычек, отказаться от гормональных препаратов и практиковать дыхательные упражнения. Не нужно делать все сразу. Можно начинать с малого, даже 10-15 минут гимнастики каждое утро и достаточный сон способны за несколько недель улучшить показатели здоровья.
Регулярная физическая активность – ключевой метод борьбы со стрессом. При физической нагрузке включается естественный механизм утилизации гормонов стресса. Более того, при нагрузках продолжительностью более 20-30 минут начинают выделяться эндорфины – гормоны счастья и удовольствия. Человек сам должен решить, какие виды физической активности выбрать. Кому-то подойдут прогулки на свежем воздухе, простая ходьба или скандинавская с палками, кому-то – активные тренировки в тренажерном зале, регулярное плавание и др. – Какую роль в работе иммунной системы играет правильное питание?
– Самую значительную, потому что все витамины и микроэлементы организм должен получать из пищи. Для организма важны все элементы: белки, жиры, углеводы. Белок – строительный элемент для всех клеток, в том числе и для клеток иммунной системы. Защитные антитела (иммуноглобулины), которые вырабатываются в ответ на инфекцию, – это белковые молекулы. Поэтому если человек употребляет в пищу мало белка, его иммунная система становится более уязвимой.
Углеводы – это наша энергия. Углеводы предпочтительно выбирать медленно усваиваемые. Необходимо контро-лировать употребление сахара (простых углеводов), избыток которых дает дополнительную нагрузку на пищеварение. Достаточное употребление жиров необходимо для синтеза гормонов, для построения клеточной стенки. Поэтому не бойтесь есть жиры: главное, чтобы они были правильными. Большая польза от кисломолочных продуктов, в составе которых есть лакто- и бифидобактерии, необходимые для поддержания микрофлоры кишечника. Уже доказано, что это важная часть иммунной системы. В кишечнике ежесекундно происходят иммунные реакции, микрофлора защищает нас от проникновения в организм аллергенов, патогенных микроорганизмов. – Какие витамины считаются наиболее полезными для иммунной системы?
– Сейчас много внимания уделяется витамину Д, и не зря. Этот витамин участвует во многих процессах в организме, в том числе и в реакциях иммунной системы. Его рекомендовано употреблять всем. Функции витамина Д различны. Он участвует в поддержании противоопухолевого иммунитета. Проведено несколько клинических исследований, согласно которым при нормальном содержании витамина Д в организме риск развития, например, рака кишечника снижается практически вчетверо.
В настоящее время исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза, избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций. Он содержится в рыбьем жире, морской рыбе, яичном желтке, в печени трески.
Также доказано, что на повышение иммунитета оказывают влияние витамины группы В (В2, В6, В12). В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молоко, яйцо, печень, злаковые, бобовые, орехи, мясо, морепродукты, картофель. – Как иммунитет помогает держать оборону против коронавируса?
– Иммунная система борется против возбудителей всех инфекционных болезней (вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов). Сначала работает неспецифический (врожденный) иммунитет, который может остановить развитие заболевания уже на этапе проникновения возбудителя в организм, а затем уже подключается специфический иммунный ответ против конкретного патогена. Некоторые стараются пользоваться современными иммуностимуляторами, но бесконтрольная стимуляция иммунной системы может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.
Впереди летняя пора, самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в разгул новой коронавирусной инфекции. Сегодня все больше предупреждений поступает о новой волне эпидемии. В любом случае забота об иммунитете в летний период будет точно не лишней.