Жариково – капелька России Не во всех школах Приграничья есть музейные комнаты. Где-то сыграла роль нехватка помещений, где-то не нашлось энтузиаста. А вот в Жариковской школе уже много лет действует такой нужный уголок истории, наполненный множеством экспонатов, альбомов, фотографий.
Музейная комната в школе носит общее название «Жариково – капелька России». И действительно, в истории нашего приграничного села, как в капле, отразилась непростая история нашего Отечества. Мы вместе со всей страной переживали ее трудные дни и годы, вместе радовались достижениям и успехам.
Этой возможностью прикоснуться к старине следует пользоваться для воспитания у подрастающего поколения гражданственности, формирования патриотических чувств, бережного отношения к Родине, для получения знаний об истории, традициях, культуре односельчан. Ведь родное село становится еще более близким и любимым, когда знаешь его прошлое.
История музейной комнаты
Как рассказала Александра Ивановна Животовская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Жариковской школы, к сегодняшнему состоянию музейной комнаты шли несколько лет, собирали экспонаты по крупицам.
Первые экспонаты будущей музейной комнаты появились в детской библиотеке. В 1998 году проходило мероприятие «Здесь наши корни» о семьях первых переселенцев. Специально для этого мероприятия была организована выставка «Первые переселенцы», наполненная подлинными старинными вещами из домов коренных жариковцев.
Позже, в 2003 году, когда село отмечало юбилей – 120-летие, в Доме культуры была оформлена музейная комната с названием «Оберег», действовал клуб с таким же названием. В ней были собраны фотографии и исторические справки о развитии села, трудовой жизни сельчан, сельскохозяйственных организациях – колхозах, совхозах. Потом стали накапливаться экспонаты в разделе «Они сражались за Родину». Шли годы. Земляки приносили свои фотографии, документы, личные вещи.
Несколько лет назад музейная комната Дома культуры объединилась со школьной, обогатив ее экспонатами и наработками. И сейчас здесь организовано несколько отделов, которые посвящены переселенцам и их быту, Второй мировой войне, трудовому подвигу односельчан, Дому культуры, а также школьной истории.
Уголок первопоселенцев
Внимание посетителей, конечно же, привлекает уголок первопоселенцев. Все экспонаты здесь имеют особую ценность – в большинстве своем они сделаны руками жариковцев и активно использовались по своему предназначению, передаваясь от поколения к поколению.
Уголок украшен рушниками, вышитыми искусными местными мастерицами. Здесь же предметы обихода – чугунки, ухваты, угольные утюги, керосинки, мотыги, деревянные ложки и даже самодельная женская или детская (судя по небольшому размеру) обувь, которую шили из кожи жариковцы больше ста лет назад. Выставлены крестьянские орудия труда и быта.
Есть и совсем уж непонятные современным людям предметы, назначение которых поясняет наш экскурсовод – Александра Ивановна. Например, металлические свеклокопатели, деревянные бёрда для ткачества, похожие на огромные расчески, рубели – узкие доски с вырубленными поперечными желобками – их использовали для облегчения стирки.
Ехали пароходами, шли пешком
Здесь есть несколько альбомов, украшенных фотографиями и рисунками. Ребята могут узнать из них о том, как заселялась территория, как жили первые жители, чем занимались.
Рассказано, что на место нынешнего Жариково было направлено несколько семей из Черниговской губернии – Чеботарь, Гринякины, Акуленко и др. Из Одессы до Владивостока пароходом они добирались дольше месяца. Там, на пароходе, в 1883 году где-то в Индийском океане родилась Арина Андреевна Гринякина. А 24 августа этого же года родился первый житель села Жариково – Иоанн Павлов Чеботарь.
1883 год считается годом основания села. В этом году сюда прибыло 27 семей в которых было 172 переселенца.
По рассказам старожилов восстановлено, что первопоселенцы к месту назначения добирались долго – шли пешком. Когда первая партия переселенцев все же прибыла на место, здесь, на берегу речки, они увидели несколько домов, принадлежащих раскольникам-молоканам, скрывавшимся от людей в этом глухом месте по религиозным причинам. Этот выселок был основан в 1874 году. Старейшиной у них был Жариков. Поэтому и село впоследствии назвали Жариково.
Переселенцы остались обустраиваться, строить дома на новом месте, благо вокруг было много деревьев, а молокане вскоре переселились в другое место.
Постепенно село росло, приезжали все новые семьи. На речке Молоканке было выстроено семь паровых мельниц, при мельницах были крупорушки и маслобойки. Из льна, подсолнечника и конопли получали растительное масло. Появился даже пивоваренный завод «Домра и Ко».
В 1891 году построили церковь, при ней в доме псаломщика начала работать церковно-приходская школа, в 1893 открылась библиотека. В начале 20-го
века было выстроено отдельное здание школы.
Помним ваш подвиг…
Особое место в музейной комнате занимают стенды со списками односельчан, ушедших на фронт и погибших земляков. В трагический для Родины момент они пошли на ее защиту и выстояли.
391 фамилия жариковцев - участников войны на стенде, из них погиб в боях, умер в госпиталях от ран 91 земляк.
В память об участниках войны составлено несколько альбомов с фотографиями, биографиями героев, их краткими рассказами. Здесь же немые свидетели сражений: заржавевшие гильзы, осколки, каски, штыки…
Как жилось на селе?
В музейной комнате много экспонатов из советского периода: музыкальные инструменты, посуда, фотоаппараты, радиоприемники, проигрыватели и многое другое. Особенно за период 1960-80-х годов.
Видно, что в жизни сельчан находилось время для увлечений – выставлены яркие вышивки, подзоры с крючковым кружевом. Несмотря на то что в дело шли швейные нитки, мастерицы умудрялись вышивать целые картины, вывязывать большие ажурные полотна.
Мужчины увлекались резьбой по дереву, чеканкой, сами умели мастерить мебель – стулья, скамейки, этажерки, шкатулки. Все это тоже представлено в музейной комнате.
Жизнь посвятили труду на земле
Большой раздел отдан знаменитому Жариковскому совхозу. Когда-то здесь было четыре колхоза, которые в 1957 году слились в один – «Заветы Ильича». В 1960 году колхоз стал совхозом «Жариковским» мясо-молоко-соевого направления.
На стенде – схема отделений совхоза, исторические даты. Переходящее Красное знамя, вымпелы победителей соцсоревнований, подлинные наградные документы, сами награды жариковцев и многое другое.
Вниманию посетителей представлены макеты сельскохозяйственных машин и оборудования. Пожалуй, больше нигде такого не встретишь. Ведь основой выставки стали учебные пособия для ребят, работавших в производственной ученической бригаде. Бригаде, созданной в 1960-1961 учебном году В. Н. Швейковским, выделили один трактор и 17 гектаров земли, через два года она обрабатывала уже 120 гектаров. С 1964 года ею руководил П. А. Маликов, кавалер ордена Ленина, а с 1967 года бригада была самой большой среди ученических бригад Приморья. Вырученные деньги шли на укрепление материально-технической базы школы.
Большая экспозиция посвящена истории школы. Здесь помещены различные экспонаты, благодаря которым можно представить, какой была школа 20-го века.
Вот самодельная парта для первоклассников, пионерские галстуки, школьная форма, барабаны, горн. На стенах находятся стенды с фотографиями учителей, учеников, чьими успехами гордится школа.
Конечно, работа школьного музея не обходится без проблем. Нужно проводить исследовательскую работу. Хотелось бы, чтобы нашлось время у жариковцев на оцифровку имеющегося материала. Как было бы здорово, если бы все экспонаты можно было увидеть на сайте школы, чтобы люди из других регионов могли виртуально побывать на экскурсии в Жариково, узнать что-то новое об этом селе и его людях.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Нынешний хранитель музея Александра Животовская.