Юлия Стрижекозина: Первые дни в редакции были жутким стрессом Рубрику «Я – герой районки» мы открыли в нашей газете к ее 90-летнему юбилею, который будем отмечать 1 мая. Оказалось, это очень интересно – вернуться к тем своим героям, о которых уже писали. Проследить их судьбу, узнать, чего они достигли в жизни, к чему стремятся. И так увлеклись их поиском, что не сразу сообразили, что два таких героя совсем рядом, стоит руку протянуть. Это наши коллеги – Полина Петрова и Юля Стрижекозина.
В 2017 году в нашей газете вышла заметка «Урок ведет практикант», в которой рассказывалось, как обе девушки, студентки последнего курса исторического факультета ДВФУ,
проходили практику в родной школе ПСОШ № 1 и всерьез задумывались о педагогической карьере. А сегодня они довольно-таки успешно постигают профессию журналиста. Мы, старые кадры, с удовольствием им в этом помогаем и радуемся их молодому задору, легкости на подъем, инициативности – любят они озадачить нас своими идеями. И полностью доверяем молодым коллегам работу с нашими социальными сетями. В общем, пришлись девчата ко двору.
Почему произошел такой кардинальный поворот в судьбе, и что он дал – плюсы или минусы? Об этом наша беседа с Юлей Стрижекозиной. Полину мы решили не тревожить, недавно она стала мамой и все время посвящает своему малышу.
Справка «ВП»
Юля Стрижекозина родилась в селе Прилуки Хорольского района. В п. Пограничный ее семья переехала в 2004 году. С 4-го по 11-й классы Юля училась в ПСОШ № 1. Окончила школу педагогики, магистратуру в ДВФУ.
Работать в редакцию «Вестника Приграничья» пришла в январе 2018 года. Пробует себя в писательском творчестве и делает это с большим удовольствием.
– Юля, какой аргумент стал главным в твоем решении сменить профессию?
– Не было поначалу аргументов, были обстоятельства. Как и планировала, после университета хотела устроиться на работу в школу. Свободной ставки не оказалось, а в газете появилось объявление, что в редакцию требуется корректор. Когда пришла на собеседование, редактор, а им тогда была Юлия Васильевна Балесная, предложила поработать корреспондентом. Согласилась не сразу, а сегодня благодарна ей за это предложение. Считаю, не зря судьба дала мне такой шанс, журналистика стала моей жизнью. – Хорошо помнишь свой первый день в редакции?
– Помню череду первых дней. Это был жуткий стресс. Главная моя проблема была в том, что я не умела общаться с людьми. Даже позвонить боялась. До сих пор храню дома тетрадь, в которой написана подсказка: «Здравствуйте, меня зовут Юля. Я из редакции, можно мне задать вопрос…».
В те первые дни мне хотелось, чтобы кто-то за меня собирал материал, фотографировал, а я бы только писала. А сейчас понимаю, как это интересно – знакомиться с новыми людьми, бывать на мероприятиях. Работа в газете дала мне многое – возможность получать большой объем информации, быть в курсе жизни нашего Приграничья, радоваться ее положительным моментам, видеть проблемы, обозначать их в своих материалах, а значит, делать шаг к их решению. – Расскажи, какие материалы нравится писать?
– Интересно рассказывать о людях, особенно если долго знаешь человека, а побеседуешь и открываешь его с новой стороны. Нравятся проблемные материалы, над которыми мучаешься, страдаешь, кажется, что ничего не получается, а в итоге получилось.
В пример могу привести статью о встрече министра краевого здравоохранения А. Худченко с населением. Это был вызов моим возможностям. Даже сама встреча. В одной руке у меня был телефон, с которого я вела прямой эфир (его смотрели в онлайн-режиме 800 человек), а в другой – фотоаппарат, и нужно было делать снимки, а утром уже сдать материал в печать. Сложно было правильно расставить в нем акценты, потому что встреча была очень эмоциональной и даже сумбурной. Но судя по откликам читателей, статья получилась.
Нравится, когда можешь кому-то помочь, когда решается проблема, о которой ты написал. В январе мне было дано задание рассказать в газете об открытии декады зимних видов спорта. Первым был хоккейный матч. Написала о нем, а поставить точку не смогла, потому что увидела серьезные проблемы в этом виде спорта: на турнир «Золотая шайба» не выставили свои команды школы, они там не были созданы. Подняла эту тему в газете с помощью директора ДЮСШ П. Н. Лавриненко, затем за круглым столом с депутатами Думы. Результат порадовал – выделены деньги на приобретение хоккейной формы для секции ДЮСШ. Это первый шаг к возрождению детского хоккея. – Что считаешь наиболее сложным в нашей работе?
– Ее очень напряженный темп. Газета требует – давай, давай, и все ей мало. Кажется, написал материал и можно выдохнуть, а на следующий день ответственный секретарь спрашивает, а что у тебя в номер?
Поэтому мечтаю быть более организованной в работе, чтобы этот темп меня не выматывал, а давал вдохновение. Для этого нужно еще набираться опыта, набивать руку, работать над стилистикой, выстраивать более легкое общение с героями своих материалов. – У тебя уже сложилось видение, каким должен быть журналист?
– Честным, объективным, принципиальным и обязательно – смелым, чтобы не уходить от проблем, не быть равнодушным. Журналист не должен навязывать свое мнение, когда готовит материал. Он должен выслушать других и сделать объективные выводы.
Наша газета – муниципальная, учредитель – Администрация округа. Важно нам, журналистам, выстроить правильные отношения с ней. Считаю, что мы не должны нахваливать власть, но и нельзя без разбора вываливать на нее негатив, идущий от населения. Наша задача – выстроить в газете рабочий диалог между властью и населением, чтобы они понимали друг друга. – Есть журналисты, на которых ты равняешься?
– Они рядом. Это мой коллектив. У Дины Леонидовны Бушуевой я учусь ее умению находить интересные факты для своих материалов. Она очень компетентна во многих сферах, умеет анализировать, и я часто обращаюсь к ней за советом. Светлана Антоновна Лабина вдохновляет меня как человек. Вдохновляют ее позитивное отношение к жизни, жизнерадостность, которые находят отражение и в ее материалах.
Полина Петрова – моя одноклассница, однокурсница, а теперь и коллега – важный человек в моей жизни. Она научила меня любить людей, относиться к ним с добром. Для меня пример – ее оперативность в работе, креативность, открытость новому. Я тоже люблю все новое, но есть у меня перед ним легкий страх. А Полина умеет преодолевать его и уверенно идти вперед. Это заряжает.
Мне нравится сама атмосфера в нашем коллективе. Дружно, без злобы, без зависти друг к другу (а такое в творческом коллективе бывает) работаем на общее дело – на нашу газету. – Какой, на твой взгляд, она должна быть?
– Оперативной, современной, близкой к людям, понятной, не загруженной официальными материалами, чтобы в ней звучали важные, интересные темы.
Когда я пришла в редакцию, удивилась. Как часто читатели обращаются сюда с неотложными житейскими вопросами: подскажите телефон, когда включат свет, как получить выплату? И все стараются отвечать. Я сделала вывод, что зачастую мы ближе к людям, чем государственные структуры, и эту планку нам надо держать.
Газета должна делаться вместе с людьми. Благодаря рубрикам «Нам пишут», «Рядом с нами» она становится летописью Приграничья. Но, к сожалению, эти рубрики появляются в газете все реже. Хотелось бы, чтобы наши читатели больше рассказывали друг о друге. – Что еще тебе хотелось бы изменить в «Вестнике Приграничья»?
– У нас мало читателей среднего возраста и среди молодежи. Хотя мы много пишем о детях и для детей, рассказываем о молодых семьях, об увлечениях людей. – Юля, ты сегодня – администратор редакционных групп в соцсетях – «Телеграме», «ВКонтакте». Интересно здесь работать?
– Спасибо Полине Петровой – основателю нашего «Инстаграма». Это она создала нашу аудиторию. У нас много друзей, которые ставят нам лайки, участвуют в наших опросах, пишут комментарии. Полина заложила традиции, создала дружелюбную атмосферу, а я продолжаю этому следовать после закрытия «Инстаграма» в «Телеграме» и «ВКонтакте». – Есть мнение, что печатные СМИ могут прекратить свое существование, уступив Интернету. А ты как думаешь?
– На мой взгляд, это Интернет уступает газете в правдивости. Мы отвечаем за свои слова, а в Интернете, бывает, пишут, что хотят. Сюда вываливается огромный поток информации, и ее трудно фильтровать. Часто человек видит новость, считает, что это правда, не зная, кто автор и какие цели он преследует. Газета более открытая, у любого материала есть автор, к которому можно обратиться. Сама я много читаю в Интернете, но за последним словом иду в газету.