Тает снег на газонах, обнажая проблему… «Выгуливают собак во дворе, на газонах, уже негде ступить, чтобы не вляпаться, – обратилась в редакцию подписчица с улицы Буденного в Пограничном. – Выгуливают своих питомцев многие, а убирает за своей собакой только один человек. Помогите нам, объясните людям, что за своими собаками нужно убирать!»
Конечно, сейчас, когда наступают плюсовые температуры, проблема появления из-под снега на свет массы собачьих кучек только обостряется. И становится понятно, что у нас низка культура выгула собак, особенно это очевидно возле многоквартирных домов, где проживает много четвероногих питомцев. А кому приятно видеть собачьи экскременты, улавливать их запах или даже нечаянно наступить? Такое не понравится никому.
Собака в зависимости от размера в среднем ежедневно выделяет от 150 до 250 г фекалий. Нетрудно подсчитать, что в год это уже получается от 54 до 91 кг экскрементов. А если в многоквартирном доме живет пять собак, то вокруг него за год распределяется почти полтонны собачьих какашек.
В Европе и США за оставленные в общественном месте экскременты уже давно положены большие штрафы, а в парках для владельцев установлены автоматы с одноразовыми пакетами и специальные урны. У нас до этого пока еще очень далеко. Но все же движение к цивилизованному владению животными есть. Так, принятый в 2018 году федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», подразумевает новые правила выгула собак и обязывает владельцев убирать экскременты за своими питомцами.
В статье 13 определены требования к содержанию домашних животных, в том числе регламентирован выгул. При выгуле, как сказано в законе, необходимо исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Также необходимо, как сказано дословно, «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».
К сожалению, владельцы собак чаще всего закон не соблюдают. Тонны фекалий остаются на газонах, пустырях, а порой и прямо на асфальте, вызывая негодование соседей.
Нежелание убирать за своим питомцем некоторые владельцы объясняют тем, что собачьи фекалии – те же удобрения, а значит, благотворно влияют на растения. Но это не так, их экскременты не то, что коровьи или других растительноядных животных. Собачьи гораздо медленнее разлагаются и содержат белковые фракции.
Экскременты всеядных животных, к которым относятся не только собаки, но и свиньи, – это не удобрение. Поэтому, если весной на газоне видите проплешины, объясняют специалисты, это, скорее всего, потому что в этом месте в траве лежала неубранная собачья кучка, которая воздействовала на рост травы. Также в выделениях собак содержатся вредные для здоровья людей микроорганизмы, яйца гельминтов и прочие неприятные отходы жизнедеятельности, которые можно занести в дом на обуви.
Экскременты собак относятся к IV группе риска ТБО, то есть не входят в список запрещенных отходов, в отношении которых требуется особый порядок их сбора, вывоза и утилизации. А это значит, что их, собранные в пакетики, можно выбрасывать в обычные урны.
Кстати, уборка владельцами фекалий собак – отнюдь не новомодная придумка законодателей. Требование убирать загрязнения от собак существовало и в советское время. Об этом говорится в «Правилах содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». Эти правила были приняты в соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 23 сентября 1980 г. № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР».
В этом же документе содержалось требование к обязательной регистрации собак, ежегодной перерегистрации и взиманию налога. Если вдруг собака погибла, то ее регистрационное удостоверение и регистрационный знак хозяин должен был сдавать в ветучреждение.
Эти правила действовали долгое время и после развала Советского Союза, но о них мало кто знал и еще меньше тех, кто выполнял. Они были отменены только 30 декабря 2020 года. Сейчас эту сферу регламентирует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Но будет ли он действовать или останется, как его предшественник, только на бумаге, зависит от нас с вами.