Как решить назревшие проблемы Шесть важных вопросов рассмотрели депутаты Думы Пограничного района на своем очередном заседании.
В первую очередь - вопросы финансового значения. Было принято решение по внесению изменений в бюджет района на 2009 год. Необходимость в этом продиктована поступившими из края субсидиями и субвенциями, которые будут направлены на нужды здравоохранения, народного образования, добавлены ассигнования отделу по делам культуры и молодежи. В бюджет внесены также расходы, необходимые для завершающих работ в детском саду с. Барано-Оренбургского, который планируется открыть 1 сентября.
Депутаты приняли решение о ставках арендной платы земельных участков, находящихся в собственности района, рассмотрели вопрос о летнем трудоустройстве подростков, а также предостережение прокурора района В. А. Кившика в адрес председателя Думы А. Б. Набокова, которое касается задолженности по заработной плате перед работниками некоммерческой организации «Фонд развития Пограничного муниципального района».
О том, как депутаты рассмотрели два других вопроса - актуальных и значимых на сегодняшний день - мы рассказываем более подробно.
К вопросу
о тракторном деле Дума
вернется
Смогут или нет сельские ребята получать право на управление трактором в стенах родной школы? Этот вопрос на заседание Думы вынес наш коллега и депутат Анатолий Дарнев. Впервые он поднял эту тему в газете «Вестник Приграничья» в статье «Кто же поведет трактор?»
Напомним, суть проблемы в том, что последние три года в сельских школах ни один кабинет профессионального обучения не имеет соответствующей лицензии, а значит, не вправе выдавать свидетельство установленного образца, дающего право на управление трактором, хотя тракторному делу ребята обучаются.
В ходе журналистского расследования Анатолий Дарнев не получил ответа на вопрос, будут ли лицензированы кабинеты профессионального обучения. Не прозвучал он однозначно и на заседании Думы. Как пояснила начальник районо Е. Н. Козырева, эта процедура требует значительных затрат. На сегодняшний день материально-техническая база Жариковской, Нестеровской и Богуславской средних школ, где ребята обучаются тракторному делу, не соответствуют требованиям, необходимым для получения лицензии. Сельскохозяйственная техника старая, изношенная, не в полном комплекте, недостает наглядных пособий.
К тому же дополнительное образование потребует введения новых ставок инструктора и педагога. И чтобы привести все в соответствие, потребуется в среднем на каждую школу по 200-250 тысяч рублей, которые сегодня, когда не пополняется внебюджетный фонд района, практически негде взять.
Елена Николаевна обратила внимание депутатов и на тот факт, что далеко не все ребята желают сегодня овладеть профессией машиниста-тракториста, таких в каждой школе - единицы. И выход для них сегодня находится - ребята сдают экзамены и получают свидетельства в соседнем Октябрьском районе, где две школы имеют лицензированные кабинеты.
В итоге депутаты решили вновь вернуться к этому вопросу, еще раз изучив сложившееся положение дел. К такому же решению пришла и администрация района. Как пояснила зам. главы Н. В. Милюченко, исходить администрация будет из двух факторов: из объема требуемых затрат на открытие каждого лицензированного кабинета и из того эффекта, который может дать это мероприятие.
Большой разговор о малом бизнесе
Малый и средний бизнес давно стал неотъемлемой и очень важной частью экономики нашего района. Содействие его развитию - одно из полномочий администрации района. Как она с ним справляется - этот вопрос депутаты Думы поставили на повестку дня своего заседания.
С подробной справкой об исполнении этого полномочия депутатов познакомила зам. главы - начальник финансового управления администрации района Е. В. Кислицына. Она отметила, что показатели развития малого бизнеса в районе выше среднекраевых: его доля в валовом продукте района составляет 51%, в Приморском крае - 22%. На 1 января текущего года на территории района осуществляли деятельность 431 субъект малого и среднего бизнеса, что составляет 66% от общей численности хозяйственных субъектов. Из созданных в 2008 году 105 новых рабочих мест 99 создано в сфере малого бизнеса.
Основная форма муниципальной поддержки малого предпринимательства - информационно-консультативная, к тому же для ведения предпринимательской деятельности предоставляется в аренду муниципальное имущество. В районе разработана программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, создан совет по развитию малого и среднего бизнеса, ежегодно проводится районный конкурс «Предприниматель года».
Тем не менее, сегодня в район, и это прозвучало на заседании Думы, не поступают бюджетные средства в рамках краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2008-2010 годы». Не прописаны и расходные обязательства в бюджете района на 2009 год. С одной стороны, как пояснила Е. В. Кислицына, нет предложений от представителей малого бизнеса, с другой стороны, на что обратили внимание депутаты, необходимо активнее осведомлять предпринимателей о возможности участия в тех или иных программах. Депутаты также рекомендовали администрации содействовать предпринимателям в расширении рынка сбыта производимой ими продукции, создавать условия для развития овощеводства в районе.
Дополнительную информацию представила по вопросу малого бизнеса Е. Г. Егорова, директор КГУ «Пограничный центр занятости населения». Она рассказала о том, что есть возможность получить финансовую поддержку кому-либо из предпринимателей в рамках федеральной программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. На открытие собственного дела ему будет выделено чуть более 65 тысяч рублей.
- Сумма небольшая, но она будет, - подытожила Елена Геннадьевна.
Ирина БАСЮК.
Фото Е. ПЕХОТЫ.
На снимке: Депутаты сосредоточились на вопросах бюджета.