Цены на продукты идут в рост Рост цен на продукты питания в последние два года серьезно волнует население. Эта тема частенько обсуждается в политических и экономических кругах, в среде производителей продовольствия. Но к согласованному выводу о причинах взрывного роста цен в целом по стране прийти не удается.
Не обещает официальная статистика сдерживания стоимости продовольствия и в дальнейшем. Напротив, Центробанк предполагает, что в текущем году продовольственная инфляция будет еще выше.
Постоянный мониторинг цен позволяет увидеть динамику стоимости продуктов питания. Отслеживанием цен в торговых точках Приграничья занимается специалист отдела экономического развития и привлечения инвестиций Администрации Пограничного муниципального округа Юлия Плехова. Причем мониторит она цены не на все продукты питания, имеющиеся на торговых прилавках местных магазинов, а на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В перечне отслеживаемых продуктов неизменными остаются 27 наименований, относящихся к продуктам первой необходимости. Среди них те, которые население покупает практически ежедневно: мясо, куры, рыба, масло, молоко, крупы, сыр, хлеб, овощи, чай, сахар и другое.
Как показал анализ цен за минувший 2021 год и первый месяц текущего года, проведенный специалистом Администрации округа Ю. Плеховой, некоторые продовольственные товары на прилавках наших магазинов за прошлый год подорожали достаточно заметно. В среднем на 3% увеличились цены на кур, подсолнечное масло, примерно в этих пределах подорожали рис, крупы, макаронные изделия. Наиболее значительный рост розничных цен отмечен на молоко, молочные продукты и яйцо – 13%. На 7% подорожала мука, но стоимость хлеба из-за этого не повысилась. Существенно изменилась в сторону повышения цена на овощную сезонную продукцию. Больше всего подорожали белокочанная капуста (23%), морковь, картофель, свежие огурцы, помидоры (в пределах 15%).
В то же время мониторинг цен на прилавках местных магазинов показал стабильную стоимость некоторых продуктов питания. Так, практически неизменными остались розничные цены на говядину и свинину, не подорожали яблоки, нет заметного удорожания мороженной неразделанной рыбы, сыра «Российского», чая, сахара, соли. Впрочем, в торговых точках Приграничья, как и везде, отмечается разный ценовой диапазон на продовольственные товары. Есть такие, где пограничненцы заметно дешевле могут прибрести свежие овощи и фрукты, хлеб и другие продукты.