Есть повод для хорошего настроения С 1 сентября прошлого года начался отсчет работы новой врачебной амбулатории в селе Барано-Оренбургское. Светлое, просторное, отделанное современными материалами помещение вселяло оптимизм медработникам на значительное улучшение условий их труда. Чрезвычайный интерес вызвала новая постройка у местных жителей. Как рассказали медики, в течение месяца люди приходили в амбулаторию как на экскурсию: любовались белоснежными стенами и такого же цвета столами, стульями, кушетками, сверкающей чистотой комнат, новеньким оборудованием.
В этом плане ожидания сельчан не обманули. Здесь действительно созданы комфортные условия - светло, тепло, уютно. Отапливаются комнаты электрическими конвекторами. Причем такой способ подачи тепла предусмотрен строительным проектом, других систем отопления к зданию не подведено, и конвекторы входят в обязательное оборудование. К сожалению, тревожит мысль, что так может быть не всегда. Сейчас во всем обширном здании площадью 600 кв. метров задействована лишь часть помещений. Обогревается несколько необходимых для работы комнат: кабинет врача, приемная, прививочная, процедурный кабинет, регистрационная комната и всегда готов отдельный кабинет для приезжей бригады врачей.
Если предположить, что сполна задействованными окажутся другие пустующие кабинеты, то возникает большое сомнение: хватит ли на всех тепла и конвекторов, а также средств на сверхрасходы за электроотопление? Вопрос совсем не праздный, учитывая, какие низкие температуры продолжают держаться зимой в подобных типовых сельских ФАПах, несмотря на то, что их периодически утепляют.
Как бывает у всякой новостройки, у этой также выявляются мелкие недоделки. К примеру, строители не предусмотрели устройство отливов на кровле, в результате дружная капель постоянно образует на крыльце бугристую наледь, которая всем посетителям доставляет неудобства. Недавно случились перебои с водой, перемерзли трубы, их пришлось отогревать.
В данный период сельская амбулатория выполняет задачи как участковая педиатрическая служба, в полной мере обеспечивая медицинским обслуживанием детское население. Опять же не от хорошей жизни не получают здесь первичную медицинскую помощь взрослые жители села. Сказывается дефицит врачебных кадров. Педиатрическую службу здесь возглавляет детский специалист, врач-педиатр Галина Петровна Лантвоева. Для организации приема взрослого населения нужен врач-терапевт.
- В крайнем случае фельд-шер мог бы вести прием взрослых, оказывать им медицинские услуги, но некого поставить,- сетуют медики амбулатории.
Сегодня у коллектива амбулатории напряженные будни. Ежедневно на приеме бывает порядка 25-30 маленьких пациентов. После новогодних каникул наметился всплеск острых респираторных инфекций.
- Идет обычный сезонный подъем заболеваемости. Грипп больше проявляет себя в конце февраля - марте. Сейчас чаще выставляется диагноз ОРВИ, но и коронавирусная инфекция постоянно циркулирует в детской среде. При тревожных симптомах детей отправляем в детскую консультацию на ПЦР. Диагнозы стабильно подтверждаются как в летний период, так и сейчас. В основном ребятишки с коронавирусом лечатся амбулаторно, мы их ведем, наблюдаем, - поясняет врач Галина Петровна.
На конец минувшего года в списке значилось 417 детей и подростков до 18 лет. Сюда входят школьники, ребятишки детского сада и приюта. Под особым наблюдением находилось 15 новорожденных малышей. Многоопытному педиатру, не один десяток лет проработавшему в селе, вспоминаются годы, когда ежегодно рождалось 40 и более ребятишек. В 20-ом году под присмотром медиков находилось 23 новорожденных малыша. «Но в январе этого года уже три младенца родилось», - с воодушевлением уточняет врач, уповая на подъем рождаемости.
В сферу обязанностей участковых медиков входят профилактические мероприятия: ежегодная вакцинация детей от гриппа, выполнение национального календаря прививок. Прививочные кампании против гриппа, по мнению специалистов, проходят здесь организованно, хороший охват прививками дают все детские учреждения села. В заслугу медикам можно поставить их активное участие в ревакцинации местного населения от коронавируса. Сейчас эта работа на подъеме, вакцинированные жители охотно обращаются в амбулаторию, где подлежащим ревакцинации делают прививку препаратом Спутник Лайт. Люди довольны, что не нужно ехать за прививкой в поселок.
Несмотря, на хлопотные будни, повышенную загруженность (врач Г. Лантвоева и медсестра М. Сметанина раз в неделю еще ведут прием в ФАПе села Богуславка), медики испытывают истинное удовлетворение от своего нового рабочего места. Радует оснащение кабинетов удобной мебелью, установки для обеззараживания воздуха, обеспечение инструментарием, приборами для измерения сатурации, артериального давления. Медсестра Марина Сергеевна не скрывала восхищения, демонстрируя тонометры с крохотными манжетками для измерения давления новорожденным малюткам. Имея за плечами порядка 30 лет медицинского стажа, она впервые использует в работе такие удобные приборы.
Есть у медиков еще один значительный повод для хорошего настроения. В их распоряжение выделен новый санитарный транспорт - автомобиль «Соболь». Управляет им многоопытный водитель Сергей Владимирович Служаев, который большую часть трудовой жизни провел за рулем санитарных автомашин. Спецтранспорт используется для патронирования малышей, обслуживания вызовов, посещения амбулаторных больных на дому, выездов для оказания медпомощи в соседние села Софье-Алексеевское, Садовое, Богуславка и др.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Врач-педиатр Галина Лантвоева много лет мечтала о комфортных условиях труда, теперь уверена – мечты сбываются!