Вопрос с контроля не снят Вопрос качества медицинского обслуживания в Приграничье не снижает своей остроты. Летом, чтобы разобраться на месте в клубке проблем, к нам даже приезжала министр здравоохранения края А. Худченко, собирала накопившиеся вопросы, проводила встречи с жителями.
Не находились в стороне и депутаты Думы округа, постоянно держа тему здравоохранения на депутатском контроле. В повестку на октябрьское заседание Думы был вновь вынесен вопрос о работе администрации центральной районной больницы по оказанию медицинской помощи населению.
Руководство больницы представило депутатам кадровую справку и отчет. К сожалению, на заседание комиссии по социальным вопросам главврач Н. Анпилогова не пришла. А затем не появилась и на октябрьском заседании Думы, сообщив, что занята защитой планов в министерстве. Рассмотрение вопроса пришлось перенести на ноябрь.
В ноябре депутаты вновь получили справку из ЦРБ, но на заседание комиссии перед Думой главврач опять же не пришла, хотя у депутатов, прочитавших справки, возникло немало вопросов.
Особенно удивило вольное обращение с цифрами в представленных в Думу документах за октябрь и ноябрь. Ладно бы, разнились цифры за текущий, 2021 год, но в столбцах таблиц различались даже данные за 2019 и 2020 года!
К примеру, в октябрьской справке в одной из таблиц написано, что в ЦРБ в 2019 году укомплектованность по занятым должностям среднего медперсонала - 32%, а ноябрьская справка говорит, что в 2019 году комплектованность была 86,92%. Фактическая численность среднего медперсонала за 2019 год в одном случае 112, а в другом - 107 человек. Разница небольшая, но существенная.
Поразила таблица текучести кадров. В октябрьской справке текучесть кадров врачей за 2019 год зафиксирована как 0,01%, столько же за 2020 г., среднего медперсонала 0,02% и 0,02%. Неплохо, да? А в ноябрьской справке в 2019 текучесть кадров врачей уже 12,5%, в 2020 году 9,09%, а среднего медперсонала - 14,1% и 12,87% соответственно.
Чему верить, если корректируются, «плавают» прошлогодние данные? Как такое может быть в серьезном учреждении?
Получить внятный ответ на этот вопрос не удалось, хотя главврач Пограничной ЦРБ Наталья Анпилогова все же пришла за заседание Думы.
Депутаты подробно остановились на проблеме хронической нехватки кадров и недавних увольнений специалистов, которая волнует жителей Приграничья. И главврач Н. Анпилогова проинформировала о кадровой работе, которая проводится в ЦРБ и зачитала данные из обновленной справки.
Согласно представленной депутатам новой кадровой справке, штатным расписанием ЦРБ на 1 ноября предусмотрено 434 должности, в том числе врачей 79, среднего медперсонала -187,25, младшего медперсонала - 44,25, прочего персонала - 123,5. А согласно данным мониторинга министерства здравоохранения края (как отмечено в той же справке), в ЦРБ предусмотрено 399 должностей: врачи - 76,5 средний медицинский персонал - 169,5, младший персонал - 39,5 и прочий - 113,5. Фактическая численность составляет 271, в том числе врачи - 30, средний медперсонал - 100, младший медперсонал - 37, прочий персонал - 98.
Средний возраст врачей - 52,5 лет, среднего медперсонала - 52,7.
Потребность в кадрах составляет 29 врачей, 28 человек - среднего медперсонала. За последние три года уволилось более 60 человек, большинство уволившихся причиной называют «собственное желание», таких было 42 человека. По возрасту ушли 8 человек, переехали из округа трое, трудоустроились в другие медицинские организации двое.
Депутаты рекомендовали главврачу более внимательно отнестись к случаям увольнений. Не дело, когда руководство не интересуют причины ухода специалистов. Оптимизацией отдельных направлений ситуацию сложно скомпенсировать, а страдают от отсутствия качественных медицинских услуг жители округа.
В рамках целевой подготовки в медуниверситете за счет федерального бюджета обучается 12 человек, из них двое уже учатся в ординатуре.
Участвует наше медучреждение в программе «Земский врач/фельдшер». В ЦРБ и сейчас продолжают работать три участника программы, всего же по программе в Пограничный прибыло 6 специалистов. За последние два года было предоставлено служебное жилье 5 сотрудникам, компенсация оплаты съемного жилья осуществляется 5 медработникам.
Наталья Анпилогова поделилась планами по модернизации оборудования, ремонту зданий. Сообщила, что уже получено учреждением 4 автомобиля санитарного транспорта марки «Соболь», они закреплены за врачебными амбулаториями и ФАПом, и в декабре планируется получение нового автомобиля «скорой помощи».
После информации Н. Анпилогова ответила на вопросы депутатов. Председатель Думы округа Т. Сайгинова обратила ее внимание на то, что сайт Пограничной ЦРБ недостаточно информирует посетителей о деятельности учреждения. Там нет финансовых отчетов о деятельности, свежей информации о работе, даже 30 вакансий даны просто списком.
Ремонт поликлиники застопорился, несмотря на выделяемые миллионы. Почему такое происходит, спросили депутаты. Несколько аукционов проведено, но безрезультатно, разводит руками главврач, причина срыва заявленных планов - ни одной подрядной организации не приглянулось предложение ЦРБ.
Поинтересовались депутаты подробностями калькуляции платных услуг, к примеру, широко известной услугой - ПЦР на коронавирус. Стоит она немало - более трех тысяч рублей, но не это удивило. Непонятно, почему треть суммы составляют транспортные расходы?
Депутат В. Якоби задал вопрос о проведении выездных приемов, которые так нравятся сельчанам. Судя по ответу, выездных приемов долгое время нет из-за отсутствия специалистов. Но выезды к пациентам все-таки планируются, и это не может не радовать, причем, в села приезжать врачебная бригада будет в прежнем составе: хирург, терапевт и невролог.
Отвечая на вопрос депутатов о направлении пограничненцев на высокотехнологические исследования в городские учреждения, такие, как МРТ, Наталья Леонидовна также не порадовала. Направлений край дает мало - квоты все давно выбраны…
Недавно Пограничная ЦРБ отказалась от централизованного горячего водоснабжения, теперь при необходимости пациенты и персонал пользуются водонагревателями. Удобно ли это для больных, всем ли хватает горячей воды, поинтересовался депутат В. Боровков.
- У нас большие титаны, всем хватает, - ответила главврач Н. Анпилогова. - К тому же этот шаг экономически обоснован.
Было задано несколько вопросов насчет дневного стационара. К примеру, люди жалуются, что не хватает препаратов. Депутат Е. Почепня, передавая пожелания своих избирателей, попросила, чтобы в Барановской амбулатории был открыт дневной стационар хотя бы на несколько коек.
Наталья Леонидовна пояснила, что в большинстве случаев у пациентов на дневном стационаре имеют место необоснованные назначения препаратов, да и вообще в мире все переходят на таблетированные формы лечения.
Конечно, конкретно слово «закрытие» не прозвучало, но из этого ответа всем стало понятно, что вскоре дневной стационар может последовать за родильным отделением. Коль скоро идет тенденция на вычищение экономически необоснованных трат…
Конечно, в газетном формате затронуть все вопросы, прозвучавшие на заседании Думы, сложно. Но депутаты не снимают вопрос с контроля.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Вопросов в адрес главврача Н. Анпилоговой поступило много.