Приготовиться... Первый пошёл! Свой первый прыжок с парашютом совершили ученики Сергеевской СОШ Евгений Сухарев и Иван Гусев. Такую возможность ребята получили благодаря лагерной смене «Юнармейский десант», организованной летом региональным штабом детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
Вместе с Женей и Ваней азы воздушно-десантной подготовки осваивали юнармейцы и из других муниципалитетов Приморья. Обучение проходило на базе ДОСААФ Приморского края. Программа обучения у ребят была насыщенная. Они изучали устройство парашюта и правила его использования, чтобы чётко понимать, что ждёт их в небе. Помимо этого, юнармейцы проходили общевойсковую подготовку, знакомились с культурной программой.
Кульминационный момент учёбы, прыжок с парашютом, пришлось отложить из-за нелётной погоды, и совершить прыжок ребятам удалось только в ноябре. Однако впечатления, по словам мальчишек, оправдывают все ожидания.
– Прыжок мы совершили на полигоне Барановском, – рассказал Ваня Гусев. – Прыгали парами по команде инструктора. Самый тревожный момент – шаг в никуда, когда ты выпрыгиваешь из самолёта в небо. Дальше никаких страхов нет. Парашюты у нас были управляемые и раскрылись сами, а моей задачей в полёте было не допустить схождения с другим парашютистом и правильно приземлиться.
– Морально я уже был готов к прыжку, потому что подготовка к нему была основательной, – поделился Женя Сухарев. – Волнение появилось, когда понял, что через 15 секунд наступит моя очередь прыгать. В начале прыжка заложило уши от сильного ветра, но когда парашют раскрылся, вокруг наступила глухая тишина. Слышал только своё дыхание, а думал лишь о том, чему меня учили и как сейчас сделать всё правильно.
Как признались ребята, насладиться видами Уссурийска с высоты 800 метров им удалось, когда они летели в самолёте. А вот во время прыжка было не до того, чтобы любоваться землёй: нужно было концентрироваться на правильной технике.
– Я смотрел ролики в интернете перед прыжком, – отметил Женя Сухарев. – Дополнительно изучал, как проходит приземление. У меня сложилось впечатление, что приземление будет плавным. Но на деле оказалось, что ты буквально ударяешься об землю, и мягким этот удар не назовёшь. Если пренебрегать инструкциями, можно и ушибиться.
По итогам обучения юнармейцы получили сертификаты, подтверждающие их первый опыт прыжка с парашютом. Женя и Ваня на вопрос, хочется ли им повторить этот опыт, без колебаний ответили положительно. Не останутся без такой возможности и другие юнармейцы. На официальном сайте регионального штаба “Юнармии” сказано, что в следующем году планируется организовать не три, а семь юнармейских десантов, что позволит получить незабываемые впечатления ещё большему числу ребят.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено И. Старченко.
На снимке: Женя и Ваня после прыжка.