Как живешь, Богуславка? Поездка в село Богуславка совпала с приездом сюда передвижного пункта флюорографии и маммографии. Расположился он около фельдшерско-акушерского пункта. Проверить свое здоровье собралось немало желающих. Пообщавшись с сельчанами, ожидающими свою очередь, удалось узнать о назревших в селе проблемах.
Первая встреча - со специалистом сельской администрации Татьяной Потаповой. О том, что в селе Татьяна Алексеевна - человек незаменимый, стало ясно сразу. Сельчане то и дело обращались к ней с вопросами: «А где нам забирать результаты флюорографии?», «А нас записали на вакцинацию?», «А когда будем делать прививку?» Как оказалось, такие вопросы у сельчан возникают по понятной причине.
Мы остались без фельдшера!
С начала сентября здесь не работает ФАП и сельчанам не оказывается медико-санитарная помощь. Три месяца назад фельдшер Наталья Алексеевна Куц оставила работу по семейным обстоятельствам. На вопрос «Как вам живется без медика?» сельчане отвечают «Очень плохо».
- Вместе с председателем сельской организации инвалидов Еленой Даниловной Ефремовой обращались к Н. Анпилоговой, главврачу Пограничной ЦРБ с просьбой организовать приезд в село медицинского работника для того, чтобы жители могли вакцинироваться от гриппа и ковида, - рассказала Т. Потапова. - К нам приехали. В октябре около 50 сельчан привились от гриппа. В начале ноября нам поставили первый компонент вакцины от коронавируса. На носу второй укол – снова нужно звонить в больницу. Надеемся на приезд медика. К тому же у многих жителей, привившихся весной, уже пришло время ревакцинации. И об этом нам тоже нужно побеспокоиться. А есть еще желающие получить первую прививку.
Фельдшер нам, конечно, необходим. Желательно, чтобы ЦРБ направляла к нам в село медика хотя бы два раза в неделю. Село же большое, 340 дворов, более 600 жителей, непосредственно проживающих здесь. Это в основном пенсионеры, у которых не всегда есть возможность приехать в райцентр. Неудобно нам.
- Плохо живется без медика, - сетует другая жительница. - Захворала, а ФАП закрытый стоит. Лекарств не взять, капельницу не поставить. Скорую ждать долго. Приходится самой ездить в Пограничный. Автобусы не ходят, машины не у всех есть. На такси особо не наездишься. А доберешься до центральной больницы, так надо еще очередь выстоять, и не факт, что к врачу попадешь. А Наталья Алексеевна Куц проблемы каждого из нас знала, потому и помощь оказывалась своевременно.
По информации главного врача Пограничной ЦРБ Натальи Анпилоговой, решение данной проблемы продумывается. Идет поиск кандидатуры на должность фельдшера Богуславского ФАПа. «А пока постараемся организовать приезд фельдшера из другого ФАПа», - сообщила она.
И с почтой не все в порядке
Отделение почтовой связи села тоже долгое время остается без начальника. Много лет отдала этой работе Галина Петровна Деркачева. Остались лишь два почтальона – давно обслуживает население Марина Александровна Слипенчук, помогает ей ее дочь Виктория.
- Еще несколько лет назад отделение работало с 8 до 16 часов и сельчане могли прийти на почту в удобное для них время, - отметила Т. Потапова. - Сейчас почта работает всего три раза в неделю. Попасть на почту можно до обеда, здесь принимают платежи. После 12 часов почтальон разносит периодику, пенсию. Нужно отдать ему должное, ведь эта работа требует большой ответственности.
- Раньше на нашей почте мы могли забрать свои посылки, теперь же за ними едем в Пограничный, - поделились сельчане. - Нужно заплатить водителю 350 рублей за проезд, столько же – чтобы вернуться обратно домой. Для пенсионера недешево. Хорошо, находятся у нас в селе мужчины с транспортом, к которым можно обратиться. Они как соберутся в поселок, берут попутчиков, выручают.
Похорошела улица Школьная
Сельчане рассказали, как довольны и благодарны, что в этом году в порядок приведена заросшая канава на улице Школьной, идущая от школы до перекрестка по улице Ленинской. Возле почты проложены трубы, сделана подсыпка. А раньше во время ливневых дождей вся вода спускалась по улице и затопляла территорию почты, близлежащие дворы и огороды.
Очистка кюветов стала возможной благодаря инициативе депутата Думы Андрея Долганова. Андрей Валерьевич рассказал, что жители села давно обращались к нему с наказом. И вот несколько месяцев назад удалось его выполнить. Средства выделила Администрация округа. Начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства Администрации округа Максим Жалнин отметил, что во время прокладки труб на перекрестке подрядчик ИП Д. Задорожний очистил и небольшой участок кювета по улице Ленинской. Хотя в смете это заложено не было.
А на Ленинской кюветы почистят?
Пользуясь приездом корреспондента, с просьбой обратился Иван Данилович Аксютин, проживающий на ул. Ленинской, 54, неподалёку от почты. Пенсионеру скоро 82 года. Но они с супругой по-прежнему находят силы, чтобы ухаживать за домом и участком. А вот с состоянием участка за двором Иван Данилович смириться не может и попросил разобраться.
- Бригада, работающая на улице Школьной, и на нашей улице почистила кюветы, но только до конца нашего участка, - рассказал И. Аксютин. – А дальше-то воде идти некуда, она будет скапливаться здесь, у нас во дворе. К тому же, при прокопке кювета мы без заезда во двор остались. Переходный мостик я смастерил, но переживаю, как теперь завезти уголь да дрова. С этой проблемой обращался к главе округа Олегу Александрову во время последней горячей линии «ВП». Олег Александрович заверил, что будут выделены средства на прокладку трубы, что позволит сделать заезд во двор. Теперь интересует, кто кювет дальше чистить будет?
Как удалось выяснить, обслуживает дорогу на центральной улице АО «Примавтодор». Директор его филиала «Пограничный» Леонид Гринкевич рассказал, что очистка кюветов проводится предприятием в летний сезон и в следующем году работы будут продолжены. Нередко трудности создают проложенные в кюветах кабельные линии электропередач и связи, которые легко задеть и повредить. Поэтому, прежде всего работы необходимо будет согласовывать с начальником узла связи.
А если бы в школьном дворе были дети?
Вопиющую картину удалось запечатлеть во время визита в село. Целый табун, около 20 лошадей, пробежал по территории школы и двинулся дальше в сторону центра. Такое сельчане наблюдают нередко. Как они говорят, кони вместе с конюшней были проданы местной жительницей новому владельцу из Пограничного, который, судя по всему, не очень заинтересован в их надлежащем содержании. Очевидно, что такая ситуация требует вмешательства и руководства школы, и власти.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Жители села не упустили возможность пройти обследование в мобильном медпункте.