Как живешь, библиотека? Мир меняется. Это утверждение чаще говорится с грустью, особенно в последнее время. Пандемия негативно влияет не только на бизнес, но и на сферу образования и культуры. Как перестроили работу библиотеки, какие новые услуги предлагают, как вообще выживают в современном мире?
На эти вопросы мы попросили ответить директора межпоселенческой библиотеки Светлану Сафину.
- Когда весной 2020 года начался период самоизоляции, трудно было представить, что впоследствии сильно изменится работа учреждений культуры. Все понимали, что останавливать их работу нельзя, нужно находить новые формы. Как вы приспосабливаетесь к работе в непривычных условиях?
- Библиотеки и до локдауна осваивали интернет-пространство. А сейчас к сайту межпоселенческой библиотеки Пограничного округа по адресу https://pogramb.vl.muzkult.ru/ добавился ряд социальных сетей. Можно подписаться на странички межпоселенческой библиотеки в Одноклассниках, ВКонтакте, в Инстаграм, есть у нас два канала на Ютубе. Также странички в соцсетях есть у детской библиотеки, библиотек Рубиновки, Жариково. Постепенно заводят свои странички и другие библиотеки.
На страничках можно увидеть публикации фото и описание мероприятий, проводятся викторины, опросы, конкурсы, инфоуроки и флешмобы. Есть видеопрезентации, видеолектории.
Увлекательным получилось участие в краевом проекте, приуроченном ко дню дальневосточной Победы 1945 года. Начали мы еще в августе и завершили к октябрю: читали отрывки из стихотворений, прозы, посвященной Второй мировой войне.
Очень интересным оказался опыт участия в стихотворном флешмобе, когда нам присылали видео с чтением стихотворений, а мы выставляли на своей странице.
Библиотека активно участвует в межрайонных, краевых, всероссийских конкурсах и мероприятиях. Например, недавно нам прислали Благодарственное письмо за участие во Всероссийском конкурсе проектов среди библиотек по проведению мероприятий, посвященных значимым датам отечественной военной истории.
Можно сказать, что ограничения, которые обрушились на сферу культуры в последнее время, становятся для нас вызовом. Происходящее только подталкивает к более активному поиску новых форм работы с читателями. - Светлана Петровна, расскажите и об этом.
- К примеру, у нас действует проект Библиофермер. На своем сайте в разделе Библиофермер мы публикуем интересные кулинарные рецепты из разных произведений и тут же указываем, где можно приобрести свежие продукты – телефоны, адреса фермеров или жителей Приграничья, которые продают излишки огородной продукции. Например, картофель, овощи, яйцо и др. Пока мы только развиваем этот раздел, для его продвижения сами ищем владельцев личных подсобных хозяйств по объявлениям в Инстаграм. - А как сказалось ограничение по наполняемости очных мероприятий? Теперь они только камерного характера?
- Да, сейчас действует ограничение по наполняемости мероприятий. Все работники библиотеки к настоящему времени либо прошли вакцинацию, либо имеют временный медотвод от вакцинации из-за перенесенного ранее заболевания. Но мы можем проводить мероприятия только для одного класса, если это школьники, для взрослых также ограничены количеством участников, но все же продолжаются очные мероприятия в клубных формированиях, которых у нас немало.
Недавно мы запустили совместный проект с коррекционной школой. К нам регулярно приходят воспитанники коррекционной школы, для которых мы проводим мероприятия, мастер-классы. На днях ко Дню матери провели мастер-класс по изготовлению открыток.
У наших читателей популярен проект Библиопятница. Два раза в месяц по пятницам мы проводим различные мероприятия. Это интеллектуальные игры: квизы, эскейпрумы, в которых, как правило, играют участники двух команд.
Соревновательный дух, желание проверить свои знания и узнать что-то новое привлекают молодежь к этим играм. А мы подбираем заковыристые вопросы, над которыми нужно подумать. - За время ограничений число тех, кто решил воспользоваться услугами библиотек, сократилось?
- С одной стороны, библиотекари, выйдя в Интернет, в социальные сети, расширили свою аудиторию. На странички подписываются даже те, кто не ходит в библиотеку. Так что можно сказать, что количество «посетителей» увеличилось.
В первое время, когда мы работали по записи, по времени, то количество тех, кто обычно приходил в библиотеку взять книгу домой, посидеть в читальном зале, ожидаемо уменьшилось. Сейчас отмечается интересная тенденция – растет количество читателей среднего возраста. - Какие планы у межпоселенческой библиотеки?
- ОСейчас библиотеки заново осмысливают и расширяют свою роль в обществе. Библиотекари — творческие люди, у них много идей. Очень нам помогает почерпнуть что-то новое общение с коллегами и дистанционное обучение – повышение квалификации в лучших вузах страны. Наши библиотекари отучились дистанционно на курсах в таких институтах культуры, как Санкт-Петербургском – в прошлом году, в 2021 - в Московском, записались на 2022 год в Кемеровский.
Поэтому мы уверены, что читателей меньше не станет. Наоборот, аудитория библиотек будет расти.
Дина Бушуева.
Фото предоставлено межпоселенческой библиотекой.
На снимке: В акции «Прочти книгу о войне» приняли участие и взрослые, и дети.