Сильнее, здоровее, умнее Так называлась декада коррекционных предметов, которая прошла в Пограничной коррекционной школе-интернате. Традиционно в школах проходят предметные недели, а мы решили провести свою декаду.
Для этого объединили такие модули, как логопедия (учитель-логопед Е. А. Бадак), психология (педагог-психолог А. П. Бадак), физкультура (учитель В. А. Щербина) и ритмика (учитель Т. М. Херунц). Перед собой поставили цель – повысить интерес ребят к познанию окружающего мира, предложив им интересные и необычные задания.
Сначала мы оформили стенд с нестандартными задачками. Например, нужно узнать, в каком из пяти стаканов останется меньше всего воды, если из них вытащить залитые ею предметы: монету, деревянный кубик, комок бумаги, мешочек с фасолью, камень… Или найти на картинке скрытое второе изображение. Или определить, насколько реален предмет, который нарисовал художник. Задания касались спорта, музыки, речи. С ребятами 3-го класса было проведено соревнование по сборке кубика Рубика.
А параллельно с этим специалистами проводились открытые занятия и уроки, выставка рисунков «Я на уроке физкультуры», соревнования по конструированию из Lego, задания по собиранию проволочных моделей из «Методики по развитию временно-пространственных представлений Б. И. Таракановского» (доступ к методике учителя нашей школы Б. И. Таракановского по ссылке http://pdb.uspi.ru/book_1915/ или http://ksi-pogr.narod.ru/Preptvt.html).
Учителем-логопедом и педагогом-психологом было проведено открытое интегрированное занятие «Освоение доступных средств коммуникации у ребенка с алалией». Поскольку проблема алалии (отсутствие речи) в настоящее время вызывает повышенный интерес, нами был снят фильм по данной теме, с которым можно ознакомиться на YouTube «Лазерная указка как средство альтернативной коммуникации у детей с алалией и ДЦП» (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=3jYBHe7bvx E&t=120s).
В рамках районного методического объединения педагогов-психологов и учителей-логопедов учителем ритмики, учителем-логопедом и педагогом-психологом было проведено открытое интегрированное занятие по теме «Использование светового пучка как средства альтернативной коммуникации».
Но самым интересным и захватывающим, по мнению детей, было открытое интегрированное мероприятие «Путешествие на Остров сокровищ». Сначала игра была проведена среди обучающихся 1-4-х классов школы, а потом после небольшого усложнения заданий в нее с азартом погрузились и ученики 5-х и 6-х классов. Это тоже новый, ранее не применявшийся в нашей школе вид работы с детьми.
Игра повышает эмоциональный тонус ребят, вызывает интерес к знаниям, поскольку требует их непосредственного применения на практике. А также она имеет обучающий потенциал. Ее могут использовать учителя различных направлений. Чтобы погрузиться в атмосферу этой динамичной квест-игры, можно пройти по ссылке Квест-путешествие - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=vNERgXN2I_o.
А вот закрытие декады предметов коррекционного направления прошло вполне стандартно. Педагоги провели торжественную линейку, на которой отметили достижения каждого ученика. Все ребята, помимо благодарностей, получили и различные призы за участие в мероприятиях декады. Мы надеемся, что знания и навыки, которые дети получили в эти дни, помогут им овладевать школьной программой и строить гармоничные отношения с окружающими.
Елена Бадак, Александр Бадак.
Фото предоставлено А. Бадаком.