Просто и доступно За всю историю человечества вакцинация не раз спасала людей от заражения опасными инфекционными заболеваниями. И пока одни решают, делать или нет, другие ставят прививку, защищая свое здоровье простым и доступным профилактическим уколом. Ведь все мы тесно общаемся друг с другом – на работе, в школе, в транспорте, в магазинах, на стадионах и улицах, в гостях. Поэтому не стоит надеяться, что инфекция к тебе не прилипнет. Коронавирус всем показал, как легко можно подхватить заразу.
О спасительных и актуальных прививках мы поговорили с помощником эпидемиолога Пограничной ЦРБ Натальей Волковой.
– Наталья Владимировна, какие прививки вошли в национальный прививочный календарь как защита против самых тяжелых и социально значимых инфекционных заболеваний?
– Действующий в стране национальный календарь прививок включает в себя рекомендации по назначению и режиму введения вакцин против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, пневмококка, кори, полиомиелита, краснухи, ветрянки, эпидпаротита, гемофильной палочки. Также в первые часы жизни каждый ребенок получает жизненно важную вакцину от гепатита В – в настоящее время еще неизлечимое поражение печени вирусом, которое может приводить к развитию цирроза и рака этого органа. Важной для здоровья ребенка в первые годы жизни является вакцинация от коклюша матери ребенка и всего ее окружения. Опасной для жизни детей также является менингококковая инфекция, поэтому рекомендуется проведение вакцинации.
Необходимо понимать, что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Риску заболеть подвержены как здоровые, так и больные дети. До введения в практику вакцинации смертность от таких инфекций, как корь, паротит, коклюш, краснуха, была высока. Кроме того, в результате перенесенного инфекционного заболевания в большинстве случаев не создается пожизненного иммунитета.
Есть ряд инфекций, заболеваемость которыми может быть снижена благодаря ревакцинации. Меняются подходы к вакцинации, появляются более новые и современные вакцины от других инфекционных заболеваний. С недавнего времени актуальным стало проведение вакцинации против вируса папилломы человека, которая снижает риск онкологических заболеваний половых органов, особенно рака шейки матки. – Сегодня на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции не отпадает актуальность прививки против гриппа?
– В настоящее время как раз идет прививочная кампания против гриппа. Бесплатной вакцины в Пограничную ЦРБ поступило достаточно, чтобы привить детей и взрослое население из числа группы риска.
Ежегодная вакцинация против вируса гриппа способствует уменьшению числа заболевших людей, снижению тяжести течения заболевания, предупреждению развития осложнений и снижению риска летального исхода.
Некоторые, да, опасаются ставить прививку от гриппа: мол, все равно в пик сезонного распространения заражаешься. Но нужно понимать, что люди умирают от осложнений, которые вызывает эта инфекция. К примеру, регистрируется, что умер человек от пневмонии, но не отмечается, что пневмония стала осложнением гриппа.
Особо отмечу, что альтернативы прививкам нет и для детского населения. Как бы родители не укрепляли здоровье ребенка (закаливание, физкультура, мед, чеснок, народные методы профилактики...), без вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может. При встрече с инфекционным агентом ребенок неизбежно заболеет, так как методы неспецифической профилактики не воздействуют на конкретного возбудителя и могут применяться лишь как дополнительные к вакцинации.
Грипп опасен тем, что быстро распространяется (и в первую очередь через восприимчивый организм тех, кто отказался от вакцинации) и приобретает с каждым разом более патогенные свойства. Очень важно, чтобы как можно больше людей сделали прививку для формирования надежного коллективного иммунитета.
Оптимальное время для вакцинации от гриппа – начало осени, в это время подъема заболеваемости еще не наблюдается. Очень важно, чтобы коллективный иммунитет сформировался до того, как начнется подъем. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. – Считается, что важнее прививать детей для защиты их неокрепшего организма от инфекции. Но национальный календарь прививок работает и на взрослое население. Какая вакцинация рекомендуется взрослым людям?
– К плановым обязательным прививкам для взрослых относят введение препаратов от дифтерии и столбняка раз в 10 лет, кори (до 35 лет, не болевшие, не привитые) – раз в 10 лет, гепатита B – в возрасте от 18 до 55 лет (не привитые ранее, по показаниям), краснухи – девушки 18-25 (не болевшие, не привитые, привитые однократно). Актуальна для взрослых защита от вируса папилломы человека. Иммунизация проводится в два или три этапа в возрасте от 9 до 26-45 лет в зависимости от вида вакцины. Прививка взрослому может быть поставлена и после достижения этого возраста.
Хочется обратить внимание, что лицам после 65 лет рекомендовано проводить профилактику против пневмококковой инфекции, являющейся причиной частых заболеваний органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, гаймориты, оти-ты, синуситы. Это связано с особенностями возраста и нередко сниженным иммунитетом. Если человек планирует поездку в тропические страны, необходимо защититься от дизентерии, желтой лихорадки, гепатита А, холеры, полиомиелита и иных заболеваний. Напомню, что корь, краснуха, ветрянка опасны и для взрослых. Более того, они зачастую протекают у взрослых тяжелее, с осложнениями, вплоть до летального исхода.
В контексте борьбы с распространением коронавирусной инфекции вакцинопрофилактика приобретает особое значение. Прививка против COVID-19 сегодня расценивается как самый эффективный способ остановки пандемии. Такой результат достижим, если каждый гражданин проявит сознательность и социальную ответственность и сделает прививку для сохранения своей жизни и жизни окружающих.