Дом божий – дом для людей Двадцать лет на нашей земле несет службу настоятель храма Успения Божией Матери отец Лев. Вместе с матушкой Вероникой они приехали в Приграничье в далеком 2001 году.
Вероника вспоминает, как они с отцом Львом стояли тогда в пробке возле железнодорожного переезда. Когда поезд проехал и поднялся шлагбаум, машины неторопливо сдвинулись с места. Калачиковы заметили, как доброжелательно водители приветствуют друг друга. Батюшка сказал: «Пройдет двадцать лет, и с нами тоже будут так здороваться».
Так и получилось, ведь за эти годы семья Калачиковых органично влилась в жизнь Приграничья. Для них самих поселок за это время стал родным домом.
Сияют золотом купола нового храма
Первую службу, по воспоминаниям семьи Калачиковых, батюшка провел 9 октября 2001 года. Посетили ее всего пятнадцать человек. Предстояла большая работа. Уже в первые годы у отца Льва появилась мечта – построить новый храм. Старенькая церковь была уютной, домашней, но для поселка с десятитысячным населением маленькой.
В 2004 году разработали проект нового храма, провели его экспертизу, выполнили геодезические исследования. В 2008 году под строительство храма оформили земельный участок, а в 2012 году заложили фундамент. Завершилось строительство в 2018 году, и в мае этого же года храм был освящен великим чином – митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином. С тех пор все службы велись уже в новом храме.
За три года вокруг храма выросло ограждение, рядом отстроили воскресную школу. В старой церкви, как и мечтал батюшка, обустроили купель в форме креста, выложенную мозаикой. В ней и дети, и взрослые будут креститься по всем правилам – с полным погружением. Полностью завершить ремонтные работы в старой церкви планируется к весне следующего года.
– Мы продолжаем благоустраивать территорию, прилегающую к храму, – рассказал отец
Лев. – Решаем, какое покрытие выбрать для центрального заезда – асфальт или брусчатку. В планах обустройство небольшой парковочной площадки, востребованной у прихожан.
Церковь – оплот истины и спасения
Службу в храме постоянно посещают около 40 человек. Заметно сократила число прихожан пандемия. В прошлом году, в пик заболеваемости, опасаясь заразиться, многие перестали посещать людные места. Не выровнялась ситуация и в этом году.
По словам отца Льва, чаще всего люди обращаются к нему по поводу крещения и освящения квартир. Нередко случается, что к настоятелю приходят с личными бедами или просьбой урегулировать межличностный конфликт. Никогда не отказывается батюшка и от участия в районных мероприятиях, часто бывает в Сергеевской военной части.
– В части есть мой номер телефона, – поделился отец Лев. – Любой может по нему позвонить, чтобы узнать, например, когда служба или как пройти крещение. За двадцать лет сотрудничества с военными всякое бывало: и крестили на полигоне сразу 90 человек, и проводили в храме отдельную службу для военнослужащих. Военных, которые регулярно приезжают в храм, немного, однако они есть.
– Роль церкви в современном мире не изменилась, – сказал батюшка. – Она, как и прежде, – дом Бога, оплот истины и спасения.
По словам отца Льва, в этом году чаще стали крестить детей и меньше – взрослых. Перед крещением батюшка проводит беседу. После этого человеку дается время подумать, правильное ли решение он принимает.
– Человек должен понимать, готов ли он изменить свою жизнь и встать на путь христианина, – отметил отец Лев. – Раньше крещение было принято проводить сразу после беседы, и времени подумать не оставалось. Сейчас подход другой. Но чаще всего те, кто приходят с желанием креститься, решение не меняют.
Иначе обстоят дела с венчанием. В Приграничье ежегодно проводится всего лишь два-три таинства венчания.
– Перед таинством тоже проводится беседа, – рассказал батюшка. – Объясняю, что к этому вопросу нужно подходить серьезно: не должно быть в браке измен, детоубийств, разводов. Бывает, что после беседы люди венчаться передумывают.
Слово божье – детям
Матушка Вероника занимает активную позицию в общественной жизни округа: состоит во Всероссийском движении «Матери России», участвует в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ведет работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. До пандемии, по согласованию с Администрацией округа, матушка проводила занятия в школах.
– С некоторыми ребятами поддерживаем общение до сих пор, – поделилась В. Калачикова. – Они спрашивают совета, делятся проблемами и переживаниями. Одна девочка из Нестеровки в этом году крестилась.
Раз в неделю матушка ведет занятия для детей по типу воскресной школы. Пандемия, увы, сократила не только число взрослых, посещающих службы в храме, но и число детей, приходящих на занятия. Сейчас все ребята обучаются в одной группе.
– Мы изучаем основы христианства, – рассказала матушка Вероника. – Как правильно креститься, почему пальцы при этом нужно складывать определенным образом, как брать благословение и т.д. Изучаем храмоведение. Я рассказываю детям о предназначении и символичности разных элементов храма. Недавно мы обсуждали разные формы куполов, сейчас изучаем устройство храма. Помимо этого, проводим музыкальные уроки. Ребята разучивают хорошие добрые песни. Есть среди них и церковные, и патриотические, и посвященные разным праздникам.
Одна из традиций воскресной школы – совместный выход на природу. А одно из главных правил таких прогулок – запрет на гаджеты. Ребята играют в спортивные, подвижные игры. Цель таких прогулок – объединить детей, поговорить с ними о хорошем, показать красоту природы.
– Чрезмерная увлеченность смартфонами – серьезная проблема современного общества, – отметила матушка Вероника. – Взрослые не в силах постоянно контролировать все сайты, которые посещают дети. А в интернете тем временем немало вредного. Среди молодежи популярны блогеры, пропагандирующие неуважение к старшим, нежелание учиться.
Главная причина увлечения гаджетами – безделье. Ребенка нужно занимать полезными делами, приучать видеть красоту окружающего мира, вести активный образ жизни. И, конечно, хороший пример должен подаваться детям в семье. Что ни говори, ребенок будет смотреть на родителей и поступать так же, как они. Бесполезно кого-то из себя строить, ведь дети видят нас такими, какие мы есть.
С ребенком нужно общаться – уделять хотя бы 10 минут вечером, чтобы поговорить с ним, узнать, как его дела. Многие дети сейчас, к сожалению, чувствуют себя ненужными родителям.
Наша старшая дочь Христина учится в МГУ им. Невельского. На занятиях по психологии их группе задали вопрос: «Обязаны ли вы родителям?». Кто-то отвечал, что нет. И это страшно. Наша дочь ответила: «Мы обязаны родителям до конца своих дней. Мои родители – пример для меня, главный нравственный ориентир». Для нас с батюшкой Львом ее слова – важная награда на нашем духовном пути.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено В. Калачиковой.
На снимке: Для четверых детей семьи Калачиковых Пограничный стал малой родиной.