Быть спортивным - быть здоровым День здоровья ребята традиционно провели на свежем воздухе, встретившись на спортивных соревнованиях и туристических слётах.
Готовятся к туристическим слетам в школах всегда заранее. Выбирают название, девиз и эмблему команды, разучивают строевую песню. На протяжении всей подготовки ребятам помогают их классные руководители.
Как рассказала социальный педагог ПСОШ №1 Ольга Осколкова, турслёт для учащихся этой школы проходил, как обычно, в Северном городке.
Дружно помогали родители ребят. Вместе с ребятами они обкосили и прибрали территории, где потом разместили свои лагеря. Родители не были в стороне и в сам День здоровья: если была возможность, оставались поддержать своих детей.
Школьников ждала насыщенная программа испытаний – они проходили спортивную трассу, на скорость надевали защитный комплект, метали гранаты.
– У нас налажено взаимодействие с пожарной частью и ДОСААФ, – рассказала О. Осколкова. – Сергей Иванович Перловский, председатель местного отделения ДОСААФ, провёл среди ребят соревнование по стрельбе. Школьники остались в восторге от конкурса, который устроили для них пожарные. Это было испытание на меткость – нужно было сбивать мячи струёй воды. Было очень весело.
Завершился туристический слёт в ПСОШ №1 приготовлением обеда, который также оценивало жюри. Ребятам удалось впечатлить судей, ведь они не только креативно подошли к приготовлению самих блюд, но ещё и встречали жюри частушками, песнями и танцами.
Турслёты для старшеклассников прошли и в других школах округа. Полученные в этот день знания пригодятся им на предстоящем в начале октября районном слёте «Школа безопасности».
Ребята помладше участвовали в соревнованиях по волейболу на спортивных площадках округа, интересно провели время, участвуя в подвижных играх. Для самых маленьких школьников, учеников 1-4 классов, педагоги подготовили праздничные программы, которые включали в себя как спортивные испытания, так и конкурсы, позволяющие проверить знания ребят.
В бойковской школе детям в числе прочего нужно было отгадывать названия песен на тему здоровья, а особенно увлек ребят поиск клада.
– Каждой команде педагоги раздали карты сокровищ, – рассказала методист первого отделения ПСОШ №1 (к нему относится школа в Бойком) Светлана Поднебесная. – На картах были инструкции, рекомендующие, например, от дерева идти влево десять шагов, от игровой площадки вправо пятнадцать шагов и так далее. Все команды с заданием справились и отыскали клад – конфеты.
– В нашей школе для спортивных состязаний мы выбрали упражнения, входящие в комплекс ГТО, – рассказала С. Поднебесная. – Это хорошее дополнение к урокам физкультуры. На соревнованиях, когда у детей появляется дух соперничества, и эффект лучше. Многие ребята удивили педагогов высокими спортивными результатами. Например, второклассница Катя Шевченко отличилась при подтягивании на низкой перекладине и поднятии туловища. Семиклассник Данил Панищев прыгнул 2,20 метра в длину, а его одноклассница Аделина Конорюкова, стоя на лавочке, выполнила наклон вниз на 20 сантиметров.
Традиционные спортивные соревнования в День здоровья помогают ребятам весело провести время на природе в последние тёплые деньки и вдохновляют их на выполнение нормативов ГТО.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено О. Осколковой.
На снимке: «Веселые старты» прошли для ребят 5-6 классов ПСОШ № 1.