Лучше гор могут быть только горы Вы когда-нибудь смотрели на облака сверху? Руслану Потапову, герою этого материала, доводилось любоваться облачным ковром не только из иллюминатора самолета. Вместе с другими любителями спортивного туризма из Приграничья Руслан исследует природу любимого района и края как на велосипеде, так и пешком. А главная цель чаще всего одна – покорить вершину.
– Расскажите, как началось ваше увлечение спортивным туризмом?
– Начали мы недавно – полтора года назад. Компанией, с которой занимаемся велоспортом и бегом, стали исследовать красоты родного Приграничья. Первой горой, которую мы покорили, стала наша местная гора Паровоз.
Потом нас потянуло дальше и выше. Решили взобраться на гору Фалаза. Это ее старое, китайское, название, а новое имя горы – Литовка. С ее вершины открывается красивый вид на Шкотовское плато.
Восхождение мы совершали зимой. Как только подъехали ближе, увидели окруженную туманом глыбу земли. Я всех спросил: «А нам точно туда?». Никогда не видел раньше таких гор вживую, она показалась мне очень высокой.
Есть несколько маршрутов восхождения на Фалазу, в том числе щадящая тропа для гипертоников. Мы решили, что это будет самый легкий маршрут, но подъем с непривычки оказался тяжеловат. Тем более мы поднимались зимой. Бывало, что проваливались в снег по грудь. Сильно промокли. Кому-то пришлось надевать пакеты на ноги, чтобы продолжить путь. Делали привалы: разводили костер, грелись, кушали и выдвигались дальше.
И если путь дается сложно, то на вершине охватывает глубокое удовлетворение. На подступах к вершине Фалазы установлена скамейка. Там можно перевести дух и полюбоваться видами. А они захватывающие. Ты в прямом смысле оказываешься выше уровня облаков. – Какие горы еще покоряли?
– Ольховую (Китайскую), Скалистую (Читинза), Ливадийскую (Пидан).
Ольховую мы покоряли самой большой группой – семь человек. До подножья добирались на полноприводном автомобиле. На плато, под вершиной этой горы, есть озеро Алексеевское. Это единственное горное озеро Приморского края. В озере водятся тритоны, а вода чистая, прозрачная, как и во всех горных водоемах.
На Ольховой много туристов. Когда мы поднимались, то слышали голоса позади. А наверху перекусили, собрались идти обратно и натолкнулись на группу людей: более ста человек, ступить было негде. Некоторые приходят туда с ночевкой, разбивают лагерь. Поэтому если видишь, как кто-то взбирается с огромным туристическим рюкзаком, то понятно, что этот человек сегодня с горы спускаться не собирается.
Подъем на гору Пидан начинается вдоль горного ручья. Воду из него можно пить. Правда, она очень холодная. Мы хотели искупаться, но не рискнули. Ручей идет практически до самой вершины, вода будто выходит из камней. Пидан очень интересен, его окружает много легенд: о подземном озере, об охранниках-маори...
У каждой горы свой характер и своя красота, одинаковых среди них нет. На Читинзе узкий хребет: дух захватывает, когда идешь по такому. На Пидане – россыпь огромных камней, каждый по 1-3 метра в диаметре. Фалаза – лояльная к туристам, на нее удобно забираться, и она поражает потрясающими видами на вершине. – А что у всех гор общего?
– Как правило, на вершине туман. Воздух там заметно отличается от того, к которому мы привыкли внизу. Он очень чистый, свежий, хочется дышать и дышать.
С каждой горы открываются такие виды, будто ты попал в другой мир. Ощущение, словно ты паришь на огромной высоте, дух захватывает. Перед подъемом всегда ждешь встречи с живописной красотой природы, и каждый раз восхождение превосходит все ожидания. Интересно посещать одну и ту же гору в разные времена года, тогда она тоже открывается с новой стороны. – Бывают в походах проблемы?
– Был случай, который послужил нам уроком. Мы решили вновь взобраться на Фалазу, пошли туда зимой, как и в первый раз. Хотели там встретить рассвет. Начали восхождение в пять утра. Почти до самой вершины мы не чувствовали холода, а потом в одно мгновение он стал ощущаться резко. Из-за неопытности мы пропустили этот критичный момент. К счастью, я взял с собой топор, и мы смогли нарубить дров. Но долго не удавалось развести огонь: попались плохие спички и дрожали руки.
Двое участников группы получили легкие обморожения: у парня обмерзла щека, а у девушки – палец. С ними все в порядке. Обморожение не испортило впечатления от восхождения, но стало уроком на будущее – с холодом шутить нельзя. Ошибок он не прощает: можно и замерзнуть. С тех пор мы обязательно берем с собой несколько комплектов разных спичек. – Без чего еще не обойтись в походах?
– Мы берем с собой аптечку, нож, сменную одежду и еду. Пища должна быть высококалорийной, чтобы занимала меньше места, но была сытной. От долгого восхождения могут заныть колени, поэтому наготове всегда эластичные бинты.
Еще нужно учитывать, что в дикой природе много клещей. Одежду стоит подбирать соответствующую. А также, прежде чем отправляться в поход, нужно сделать прививку от клещевого энцефалита.
Важное правило – в походы одному ходить нельзя. Часто случаются растяжения, ушибы. Был случай, когда один из участников на Пидане сильно ударился, рассек кожу. В такие моменты важно, чтобы рядом были товарищи, которые окажут первую помощь и помогут идти. – Куда собираетесь в поход в следующий раз?
– Я бы хотел сходить на Пидан. В первый день разбить лагерь у подножия, наловить рыбы в ручье. А на следующий день совершить восхождение.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено Р. Потаповым.
На снимке: Руслан Потапов покорил горную вершину.